县市场监管局开展疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动
发布日期:2020-03-20 10:19:56浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

为进一步有效有序推进复工复产,强化“三服务”力度,3月19日,县市场监管局按照省委“两手硬,两战赢”的要求,积极开展疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动,组织开展辖区风险隐患排查,督促复工复产食品生产经营单位全面开展主体自查,强化风险防控责任意识落实到位。

强化监管,关口前移。通过电话、微信群等方式对复工复产单位进行通知宣传,要求其做好复工复产前的各项准备工作,督促复工复食品生产经营单位进行自查,开展库存清查工作,全面落实主体责任。要求商家严格检查疫情停工期间的积压货品,加强库存食品质量安全管理,及时清理过期、变质的食品及原料,并做好台账记录。

全面排查,重心下移。此次检查行动主要是对停产停工时间较长的食品生产企业、小作坊、小食杂店、餐饮服务提供者等食品生产经营单位开展全面检查,加大对未开展自查的食品生产经营单位监督检查力度,有力保障食品安全。司前所根据辖区情况,分组进行全面清查,重点检查食品原料、食品添加剂索证索票是否齐全、是否在保质期内、是否存储得当、有无变质发霉情况等,严防使用变质过期原料加工生产食品、销售经营过期食品等违法违规行为。

联防联控,坚定不移。县市场监管局将继续加强日常巡查,全面掌握各单位疫情期间的复工复产情况。指导食品生产经营单位按照“先进先出”原则加强原料、半成品和成品的进出库管理,督促其做好对临保、过期、回收食品管理的落实工作,加大对销售、使用过期或腐败变质食品、食品原料等违法行为查处力度。同时,通过多种渠道加大疫情防控、食品安全知识的宣传力度,指导辖区各单位做好食品安全工作和防疫细节,提高群众食品安全意识和自主防范能力,营造联防联控的良好氛围。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统