您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于全力推进全县新增万亩国土绿化行动的通知
发布日期:2020-04-09 09:13:23浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2020〕16号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

为认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省新增百万亩国土绿化行动方案(2020-2024年)的通知》(浙政办发〔2020〕4号)、《浙江省林业局关于全力推进新增百万亩国土绿化行动的通知》(浙林绿〔2020〕17号)以及《温州市绿化与自然保护地委员会关于积极开展全民义务植树“造林月”活动暨深入推进新增十万亩国土绿化行动的通知部署》(温绿委﹝2020﹞2号)有关工作部署,为加快全县国土绿化美化步伐,推进森林资源持续增长,现就有关事项通知如下:

一、明确目标,统一认识。启动实施新增百万亩国土绿化行动是我县贯彻落实习近平生态文明思想、持续推进国土绿化美化、推动生态文明建设继续走在前列的重大举措,是推进我县大花园和美丽泰顺建设的重要内容,也是改善生态环境、增进民生福祉的重大工程。按照省委、省政府部署,到2024年底全县力争完成新增造林面积5.5万亩以上,全县森林覆盖率达到78%以上,其中2020年完成新增造林1.53万亩以上(不含各类迹地更新)。县自然资源和规划局对实施新增百万亩国土绿化行动负总责,认真履行部门主管职责、分解落实各项任务,各乡镇和相关部门要切实落实工作职责共同推进国土绿化美化。要深入宣传发动,紧紧围绕“新增百万亩国土绿化行动”主题,采取多种形式组织开展全民义务植树活动,加大国土绿化美化宣传力度,营造全社会崇尚生态文明、关心支持国土绿化事业的良好氛围,迅速掀起绿化造林的热潮。

二、突出重点,制定方案。县自然资源和规划局要按照“远近结合、分步实施”的原则,以全县国土空间规划编制工作为契机,与生态廊道建设等专项规划相衔接,根据省政府下达任务组织编制五年国土绿化规划,制定分年度实施方案,明确总体布局,落实绿化用地,强化种苗、技术等要素保障,将国土绿化任务分解到年度,分解到乡镇。2020年度实施方案于3月底前完成,五年国土绿化规划于今年11月底前完成,并报送市林业主管部门。

三、联动城乡,覆盖全域。各乡镇要以增加国土绿化面积和改善城乡人居环境为目标,分区施策、科学指导,查找薄弱环节,深入挖掘潜力,抓好山地造林绿化,宜造则造、宜封则封、宜抚则抚,确保山地空间应绿尽绿。大力推进农业种植结构调整,对立地相对较好、连片集中的地块适当发展木本油料、水果、茶叶等经济林或者林下经济,既提高森林覆盖率,又增加综合效益。对需要实施生态修复的坡度25度以上土地等生态脆弱区域尽快恢复或增加森林植被,尽可能减少水土流失,维护国土生态安全。城市大型硬质铺装地与广场要尽可能增加绿地面积,多栽植大冠幅乔木,为公众提供舒适休憩空间,降低城市热岛效应。推进公路、水系河道、农田林网绿化,引导片林“扩面”(1亩以上)、林带“加长”(50米以上)、树带“加宽”(2行以上、行距4米以下),着力建设以森林为主体,实现区域生态空间互联互通的美丽生态廊道。

四、加强协调,落实地块。各乡镇要按照“六大森林”建设要求,切实加强沟通协调,抓紧落实造林地块。山地森林建设要运用森林资源“一张图”管理平台的数据信息,重点摸排规划造林地、造林失败地的数量范围,县自然资源和规划局对规划造林地、造林失败地和各类迹地图斑作统一提取,并放在“一张图”平台“百万亩绿化”功能模块上供各乡镇比对参考。县自然资源和规划局要进一步加强与住建、农业农村、交通、水利等相关部门沟通协调,结合全域土地综合整治、美丽城镇和美丽乡村建设,统筹规划安排造林地块。同时统筹做好采伐迹地、火烧迹地等各类迹地的更新造林和临时用地到期后复绿更新。

五、科学调剂,保障种苗。种苗是国土绿化的前提和物质基础,直接关系到造林成败和造林后的生态经济效益。一是建立长效保障机制。根据造林任务测算5年的种苗需求,建立订单育苗制度落实种苗供应单位,及时下达育苗计划实行定向培育。今春造林苗木要立足本地尽快落实供苗单位;本地供应不足的,按照“先县内、后市内、再省际”的原则,组织做好调剂工作。二是加快良种壮苗培育。加大对保障性苗圃建设的扶持力度,加强基础设施建设,新建和扩建一批容器育苗基地,提高种苗的生产供应能力;充分发挥林业保障性苗圃的保障作用,加大乡土树种、经济树种良种苗和容器苗培育力度,特别是多培育两年生以上容器苗。三是加强种苗质量监管。承担定点育苗任务的单位要强化种苗培育质量管理,加强出圃苗木质量自检,严格落实标签、档案等制度;县自然资源和规划局和造林施工单位要建立造林种苗联合验收制度,加大抽检力度,强化质量监管,确保良种壮苗。

六、狠抓质量,确保成效。质量是国土绿化美化工作的生命线,也是检验新增百万亩国土绿化行动成效的最终标准。县自然资源和规划局及各乡镇要认真执行国家、省有关技术规程,因地制宜、分类施策,把握关键环节,坚持设计、施工、验收、统计的全过程管理,确保质量管控到位。一要把好技术关。加强科技支撑,大力推广先进实用技术,加快困难立地造林、疏林地和一般灌木林改造、经济林培育、农林复合经营等新技术运用,集成推广不同立地、不同类型树种的高效栽培技术,总结推广成熟的混交林配置模式。二要把好设计关。加强作业设计管理,组织有经验的设计单位承担设计任务,建立和落实作业设计编制、审

查的责任制度,坚持实地调查、现场记录、科学设计,确保作业

设计与规程和实际相符。三要把好施工关。严格按照作业设计

施工,加强现场管理,推行工程监理,全程跟踪检查。要防止“重造轻管”,切实加强新造林和补植造林的抚育管理,切实提高成活率、保存率。四要把好验收关。认真组织检查验收,依据年度计划和作业设计,对造林和补植地块的建设情况进行全面自查,发现问题、及时整改,并建立完善相关制度。积极推进森林资源一张图移动端的运用,完善档案资料管理制度,把社会造林、部门造林等全部造林都纳入统计范围,推进绿化造林成果“落地上图”,本着实事求是的原则规范造林数据管理。

七、完善机制,统筹推进。县财政局要进一步完善资金投入机制,县自然资源和规划局要积极向上争取资金支持,各乡镇要按市场机制引进工商资本,鼓励与农户、家庭林场、林业合作社等经营主体开展股份合作,建立多渠道投入体系。县考绩委办要将国土绿化任务纳入各乡镇和相关部门的年度目标责任考核,加强督促检查,确保任务完成。同时,建立信息报送制度,请各乡镇在3-5月期间每周定期将工作进展情况及有关文字材料报送至县自然资源和规划局绿化和林业发展科(联系人:林海霞,联系电话:0577-67582647),已完成绿化任务的乡镇可不必再报送。

附件:泰顺县新增万亩国土绿化行动2020年工作任务分解表



泰顺县人民政府办公室

2020年4月9日

(此件公开发布)


附件

泰顺县新增万亩国土绿化行动2020年工作任务分解表

单位:亩

各乡镇、相关部门

2020年新增国土绿化任务

备 注

小计

山地

坡地


罗阳镇

2000

1550

250


司前畲族镇

700

450

250


竹里畲族乡

100

0

100


百丈镇

500

250

250


包垟乡

100

100

0


筱村镇

500

350

150


南浦溪镇

300

300

0


凤垟乡

200

50

150


东溪乡

50

0

50


泗溪镇

500

300

200


彭溪镇

1000

200

800


雅阳镇

600

200

600


柳峰乡

200

0

200


仕阳镇

1500

400

1100


龟湖镇

400

200

400


雪溪乡

550

0

550


三魁镇

800

100

700


西旸镇

1500

600

800


大安乡

1000

600

300


县住建局

200

200

城区公园、新建小区等附属绿地

县交通运输局

500

500

高速公路、省道、入城口等重点交通工程绿化

县水利局

300

300

飞云湖水库尾水上森林;河道绿化等水利重点工程绿化

县农业农村局

500

500

美丽乡村,乡村公园等

合计

14000





抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


泰顺县人民政府办公室                        2020年4月9日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统