您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室
关于印发《泰顺县美丽城镇建设行动实施方案》的通知
发布日期:2020-06-18 14:48:47浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2020〕27号

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《泰顺县美丽城镇建设行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


泰顺县人民政府办公室

2020年6月11日


(此件公开发布)


泰顺县美丽城镇建设行动实施方案

为深入实施乡村振兴战略和新型城镇化战略,高质量推进城乡融合发展,改善城镇生产生活生态环境,加快美丽泰顺建设,根据《关于高水平推进美丽城镇建设的意见》(浙委办发〔2019〕52号)和《温州市美丽城镇建设行动实施方案》(温委办发〔2020〕3 号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、主要目标

以全县所有建制镇(不含罗阳镇)、乡为主要对象,以建成区为重点,兼顾辖区全域,统筹推进城、镇、村三级联动发展、一二三产深度融合、政府社会群众三方共建共治共享,全面实施设施、服务、产业、品质、治理五大提升行动,推进全县18个小城镇建成美丽城镇。

——到2020年,巩固深化小城镇环境综合整治成果,在小城镇高水平全面建成小康社会的基础上,3个小城镇率先达到美丽城镇要求。

——到2022年,9个小城镇达到美丽城镇要求,其他小城镇达到美丽城镇基本要求,初步构建以小城镇政府驻地为中心,宜居宜业、便捷舒适的镇村生活圈,城乡融合发展的新型城乡关系。

——到2035年,美丽城镇建设取得决定性进展,城乡融合发展体制机制更加完善,全县小城镇高质量全面建成美丽城镇。

二、主要任务

(一)实施设施提升行动,实现功能便民环境美

1.深化环境综合整治。深入推进小城镇环境综合整治行动,抓好整治成果“回头看”工作,重点抓好卫生乡镇创建以及“道乱占”“车乱开”“线乱拉”“低散乱”等专项治理行动,持续开展环境卫生、城镇秩序和乡容镇貌整治,消除“脏乱差”现象,提升人居环境质量。

2.建设全域美丽载体。积极打造美丽民居、美丽庭院、美丽学校、美丽机关、美丽街区、美丽社区和美丽田园等美丽载体,鼓励建设园林城镇、森林城镇、森林乡村。提升园林绿化水平,完善公园绿地系统,实施主要道路、河道节点的景观绿化。推进城乡绿道串联成网,沿线配套建设集散、商业、游憩、科教等服务设施,打造蓝绿交织、水城共融的优美环境。

3.畅通城镇对外交通。一是构建高速公路网络。重点攻坚溧宁高速泰顺段建设,确保县城连接浙闽界段2020年全线建成通车;完善庆寿泰苍高速公路(泰苍段)线位论证并争取列入省高速公路网规划(2020年-2035年);二是推进通用航空产业项目建设。尽快启动《泰顺县通用机场总体规划》《泰顺县通航产业园规划》委托编制工作,力争2020年开工建设通航产业项目。三是加快国省道项目建设。全面加速235国道泰顺金北斗至牛栏岗段改建工程建设,确保2020年建成通车;深化235国道司前至罗阳段、景宁东坑至司前段前期工作,司前至罗阳段2020年开工建设,力争2021年开工建设景宁东坑至司前段。

4.优化城镇内部交通。一是狠抓县域路网建设。围绕“一轴三圈一环多联”建设目标,着力推进交通建设项目落地见效,进一步促进人畅其行、货畅其流。二是高水平推进“四好农村路”建设。确保三年建成1572公里“四好农村路”。加快实施公路安全生命防护工程,改善农村公路通行安全条件。三是按照客运“零换乘”的要求,完善县域内外交通衔接体系,推进枢纽客运联程联运。

5.完善市政设施网络。加强地下空间开发利用,优先加强老旧基础设施改造,新建项目按照规定配套建设地下停车、地下人防等设施。统筹推进给水、排水、电力电信、燃气等综合管线建设。全面提升供水水质,饮用水水质达标率100%,保障供水安全。因地制宜推进城乡生活污水治理,加快建制镇雨污分流改造,逐步实现建成区雨污分流全覆盖。做好镇中村、镇郊村、工业园区、老旧小区等截污纳管,加快实现建成区“污水零直排区”。完善生活垃圾分类处理体系,加强垃圾投放、收集、运输和处置系统建设,推进生活垃圾分类示范小区建设。推进“厕所革命”,改造提升农村厕所、旅游厕所,全面提升公厕建设服务品质。合理布局消防服务设施,保障5分钟内抵达。

6.提升城镇信息网络。加快网络设施数字化迭代,实施“三网融合”,推动网络共建共享,推动5G网络建设,提高5G网络城镇覆盖率。加强城镇管理数字化平台建设,集合市政设施运行管理、交通管理、环境管理、应急管理等平台,建立综合、跨部门、标准统一和资源共享的数字治理平台。提高4K/8K超高清承载能力,推广智慧广电建设。推进“雪亮工程”建设,加快形成城乡一体的公共安全视频监控网络,实现农村公共出入口视频监控全覆盖,“雪亮工程”建设达标率90%以上。依托社会治安防控、物联网及信息化技术,推进平安乡村和智安小区建设,开展居住出租房屋“旅馆式”管理。

(二)实施服务提升行动,实现共享乐民生活美

7.提升住房建设水平。有序开展镇中村、镇郊村改造,实现整村连片成网改造。城镇建成区严格控制新建单家独户的农民自建房,控制联立式住宅,提倡多层公寓,突显城镇特色。加快构建以市场为主满足多层次需求、以政府为主提供基本保障、以租购双渠道解决住房问题的供应模式。加强农房设计和建设管理,推进“坡地村镇”建设,打造有地方特色、别样韵味的“泰顺厝”。

8.优化商贸服务功能。结合城镇特色资源,传承创新老字号,培育发展新零售,完善商务服务功能,特色化发展商贸特色街。积极开展放心消费示范单位创建,推进建设放心餐饮、放心商店等服务载体。培育和引进便利店或连锁超市,合理布局金融服务、邮政、快递等网点,提供满足日常需求的商品以及便利的生活服务,因地制宜建设具备复合功能的综合市场、商贸综合体。

9.加强文体设施建设。完善图书馆、社区文化家园、文体综合服务中心、电影院、健步道、体育场馆等文体娱乐休闲设施。进一步加强和完善农村、社区的文化设施建设,公共文化设施的城乡差距明显缩小,实现规划期末全县城乡每千人均公共文化设施面积达到100平方米。推进图书馆、文化馆等公共文化设施以及学校、机关、企事业单位等内部体育设施免费向公众开放。组织开展讲座展览、文艺演出等群众性文化活动,开展全民健身、骑行等体育赛事活动。

10.提升医疗服务水平。全面推进县域医共体建设,实现标准化乡镇卫生院全覆盖,鼓励发展全科诊所、智能医务室。以强化急救、全科、儿科、康复和中医药服务等为重点,开展住院服务和适宜手术,实现基本医疗服务能力达标升级。完善城乡居民基本医疗保险制度,低收入农民城乡基本医疗、大病保险、大病救助和医疗补充全覆盖。积极推进健康乡镇建设,在乡镇分别设立乡镇级卫生院,在各行政村设立村级卫生室。积极推进健康乡镇建设,进一步健全健康服务体系。

11.促进教育优质发展。全面推进农村学校与城区学校组建城乡教育共同体,提高教育信息化应用水平,促进教育均等化。规划在全县七个学区和直属学校的基础上,按照小学65座/千人、初中35座/千人、高中35座/千人,普高和职高各占高中段总人数的50%配置标准,结合县域各乡镇规划人口,确定各乡镇教育设施发展规模。加强教育设施建设,持续实施中小学新改扩建工程。

12.提升养老服务水平。“分层、分类、分片”建设养老机构,推进乡镇养老服务中心、农村(社区)居家养老服务照料中心等养老服务设施建设及功能提升,2020年前建制乡镇至少建有1个养老服务中心。全面建成以居家为基础、社区为依托,覆盖城乡的基本性服务与选择性服务相结合的社会养老服务体系。发展智慧养老服务,完善社区居家养老服务功能,加快社区居家养老照料中心建设,形成20分钟居家养老服务圈。

13.整治提升“低散乱”。依法依规全面整治“低散乱”企业或作坊,重点解决企业生产经营中存在的违法用地、违章建筑、违法经营以及安全生产、环境保护、节能降耗、产品质量等不达标问题。强化市场倒逼,引导农村地区的企业或作坊区域集聚化、生产清洁化、管理规范化。

14.提升产业发展平台。统筹城乡产业布局,推进乡镇区域产业集聚,支持有条件的地方建设以乡镇政府驻地为中心的产业集群。深化“亩均论英雄”改革,完善激励与倒逼机制。按照旅游主业化,全域景区化的总体要求,构建具有泰顺特色的泛旅游产业发展体系。加快田园综合体、现代农业园区、农业强镇等产业集聚平台建设。推进农业品牌建设,重点培育“泰顺三杯香”“泰顺猕猴桃”“泰顺杨梅”等区域品牌,提升发展农业龙头企业。

(四)实施品质提升行动,实现魅力亲民人文美

15.彰显地域人文特色。注重文明传承、文化延续,大力弘扬地方特色文化精神。强化历史文化资源保护传承与科学利用,保护古遗址,整饬老街区,修缮老建筑,改造老厂房,划定核心保护范围和建设控制地带,制订相应管理措施。县域内国家级传统村落要协调好旅游开发利用与古建筑保护之间的关系。以国家级和省级重要非物质文化遗产保护为重点,加大非遗保护的力度,打造一批非物质文化遗产体验项目,推进地名文化保护,展示人文内涵。组织创作有影响力的“泰顺故事”,全方位展示独具魅力的泰顺新形象。

16.推进城镇有机更新。实施城镇有机更新行动,开展功能修补与生态修复,全面提升人居环境品质。依托市场化手段和多种形式推进城镇老旧小区改造,完善停车场、电梯等配套设施,积极发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等现代生活服务业。引导建设功能复合、便民惠民的邻里中心,加快构建舒适便捷、全域覆盖、层级叠加的镇村生活圈体系,建设5分钟社区生活圈、15分钟建成区生活圈以及30分钟辖区生活圈。

17.促进文旅融合发展。提升“走走泰顺,一切都顺”品牌美誉度,增强市场影响力和旅游品牌形象。推动旅游集散中心、通景公路、停车场、交通驿站等旅游配套服务体系建设,完善旅游标识系统,提高智慧化程度。推动宾馆酒店提档升级,培育一批特色鲜明、丰富多元的接待住宿设施。注重镇景融合,积极打造景区镇。

(五)实施治理提升行动,实现善治为民治理美

18.建立健全长效机制。以环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌管控为重点,实现环卫保洁全覆盖、街(路)长制全覆盖、网格长制全覆盖、“两站两员”全覆盖、“线乱拉”管控全覆盖。加强县域统筹,建立健全城乡基础设施一体化规划建设机制,推动设施共建共享,建立健全长效管护机制,落实经费来源和人员保障,保障各类设施正常运维。

19.全面提升公民素养。推进新时代文明实践中心试点工作,建立乡镇新时代文明实践所。加强社会工作人才队伍建设,培育志愿服务组织和项目,开展理论宣讲进农家、核心价值普及、优秀文化滋养、移风易俗、邻里守望帮扶等五大行动。

20.完善社会治理体系。深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动。加强城乡社区治理,以党建为引领推动自治、法治、德治融合发展,构建共建共治共享的社会治理格局。深化基层“四个平台”建设,加快构建数字治理平台,加快全科网格建设,推进基层社会治理体系和治理能力现代化。

三、保障措施

21.加强组织领导。把原县小城镇环境综合整治行动领导小组及其办公室调整为泰顺县美丽城镇建设领导小组及其办公室,继续抽调相关部门专业人员组建专班,实体化运作,负责统筹组织和协调推进,研究解决全县美丽城镇建设的重大问题。县人民政府是美丽城镇建设的责任主体,要建立相应的领导机构,成立工作专班,加强统筹协调、政策供给和宣传发动。各乡镇是美丽城镇建设的实施主体,要制定工作计划,落实责任,抓好具体实施。

22.加强要素保障。要把美丽城镇建设资金纳入年度地方财政预算,加大对美丽城镇建设项目的投入。设立县级财政专项补助资金,采取“以奖代补”的方式,对整治效果好、创成样板示范的乡镇进行奖补。积极创新投融资机制,争取政策性贷款支持政策,积极引导和吸纳社会资本参与美丽城镇建设。建立美丽城镇建设项目库,积极争取省里的年度城镇建设用地指标,优先保障美丽城镇建设用地。

23.加强督查服务。积极发挥美丽城镇样板典型带动作用。建立美丽城镇建设考核评价机制,建立县对乡镇党政领导班子和领导干部推进美丽城镇建设的实绩考核制度。开展现场督查、综合评价等活动,定期通报动态进展信息。加强组织协调和督促指导,帮助解决推进过程中的困难和问题。


抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


泰顺县人民政府办公室                                    2020年6月11日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统