您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
国家级中蜂“三产融合+精准扶贫”标准化示范项目落户我县
发布日期:2020-06-22 09:42:26浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:陈丽金 字体:[ ]

6月16日,我县中蜂“三产融合+精准帮扶”国家级农业标准化项目正式启动。有了农业标准化的引领,中蜂产业将向“规模化、生态化、网络化、可持续化”方向转型升级,对于提升农产品质量安全水平、增强农产品市场竞争能力提供了强有力保证。在峰门的中蜂养殖基地,市市场监督管理局副局长王清秀、副县长赖立峰及有关部门领导、嘉宾等参加了启动仪式。

此次中蜂“三产融合+精准帮扶”标准化项目,是我县继“国家猕猴桃栽培综合标准化示范区”后的又一个国字头项目。我县作为国家生态县,得天独厚的自然环境为中华蜜蜂的养殖创造了必要条件,也形成了悠久的养殖文化。近年来,县委、县政府高度重视中蜂产业发展,将中蜂产业作为美丽环境转化为美丽经济的重要产业、全县畜牧业转型升级的重要突破口和乡村振兴的重要举措加以推进。目前,我县有规模10箱以上的蜂农600人,养蜂市场主体80多家,总规模达到20000箱,拥有浙江名牌产品1个,市级标准化示范基地1个,年产值达到4000万元。

推进农业标准化是农业和农村经济结构战略性调整的必然要求,为我县实现两山转化、畜牧业转型升级、乡村振兴带来了重要机遇。我县要紧抓这次项目建设契机,高起点谋划中蜂产业发展,加大对“中蜂”品种资源保护、基地建设、产业链延伸、品牌创建等方面扶持,实现“小产业大突破”。同时,紧紧围绕我县“生态立县、旅游兴县”战略部署,深挖“蜂旅”融合项目。

县市场监管局质量与标准化科工作人员罗栋表示:“接下来,我们将联系各个相关单位,对此次项目进程进行及时跟进,对项目开展过程中遇到的问题进行及时帮助,跟百花蜂蜜合作社进行各方面对接,同时我们会联合各单位,成立一个国家级项目领导小组,统筹开展各项工作。”

启动仪式上,大家认为,“蜜蜂小镇”“蜜蜂谷”“蜂情小镇”等蜂旅结合项目,已经成为蜂产业和旅游业结合的典型案例。我县要在中蜂国家级农业标准化创建中,通过制定相应的中蜂养殖、加工和融合等标准来转化现有的科技成果,规范生产技术操作和管理,进一步优化我县中蜂生产养殖管理模式,探索建立蜂旅结合、“蜜蜂产业孵化园”精准扶贫发展模式,引领中蜂产业向“规模化、生态化、网络化、可持续化”方向转型升级,促进农民增收,促进“三农”发展。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统