您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作
关于进一步深化“一村一队一户一策一干部”帮扶活动的通知
发布日期:2020-06-09 15:36:23浏览次数: 来源:县农业农村局 字体:[ ]

泰 扶〔2020〕15号


各乡镇党委、人民政府,县直属各单位:

为深入贯彻习近平总书记精准扶贫思想,省、市有关脱贫攻坚的部署和《泰顺县低收入农户高水平全面小康(2018-2022)》,进一步提升扶贫工作的精准性和实效性,打赢低收入农户增收攻坚战,确保低收入农户与全县人民共奔小康社会,在《县委组织部 县扶贫办关于深入实施低收入农户精准扶贫促进增收的通知》(泰扶〔2018〕44号)的基础上,进一步总结经验和做法,深化“一村一队一户一策一干部”帮扶活动,有效推进低收入农户精准帮扶工作。现将有关事项通知如下:

一、进一步明确工作原则

(一)乡镇主导,多方参与。乡镇落实属地责任,坚持专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合,充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建多方参与、各有侧重、相互补充、共建共享的帮扶工作格局。

(二)精准识别,因人施策。完善结对帮扶工作机制,按照扶持对象精准、措施到户精准、帮扶程序精准以及查实情、想办法、出实招、见真效的要求,重点围绕“帮扶谁、谁来帮、怎么帮”开展“一户一策一干部”工作,提升精准识别和精准帮扶能力。

(三)分类帮扶,提升服务。对于共性需求,实施“一村一队”统一帮扶和服务,加强规范管理,实施定期回访、总结,不断完善帮扶形式,形成服务和帮扶不断提升的动态工作格局。

二、进一步核实家庭情况

各乡镇要在困难群众大排查、农村困难群众家庭无房危房排查和家庭人均收入8000元以下农户再摸排的基础上,深化“一村一队一户一策一干部”帮扶活动。及时核对更新低收入农户的家庭基本情况,包括低收入农户类型、人员增减、劳动能力、住房条件、致贫原因、收入情况等内容,按照“一户一档”的要求,每年据实填写《泰顺县低收入农户建档立卡简表》(附件3),并于次年1月底前将《泰顺县低收入农户建档立卡简表》归入低收入农户建档立卡档案,同时填写“一户一策一干部”帮扶工作基本情况表(附件2),电子文档在每年2月底前报县扶贫办备案。

三、进一步深化帮扶措施

(一)落实“一村一队”帮扶机制。各村都要组建一支以村第一书记、结对帮扶干部、驻村干部、村干部、志愿者、热心人士等为成员的低收入农户关爱服务队,通过走访慰问、心理疏导、解读帮扶政策(生活救助和医疗、教育、住房等方面)、代办事项(发票报销、申请政策补助)、定期回访等方式,对村中五保户、低保户实施统一帮扶和关爱服务,形成生活保障、人文关怀、精神慰藉相结合的关爱帮扶模式,并及时建立“一村一队”帮扶回访“日记”,总结帮扶经验,提升关爱服务,切实增强低低收入农户幸福感。

(二)拓宽缺乏劳力低收入农户增收渠道。对未纳入低保保障范围但又全部或部分散失劳动能力的低收入农户,由第一书记、农村工作指导员、乡镇干部为主,村干部为辅,开展结对帮扶,鼓励并优先扶持发展屋顶光伏、畜禽养殖、购买来料加工设备等低收入农户产业发展类项目,同等条件下优先享受财政资金折股量化项目,乡镇相关专业人员负责相应的技术指导和服务。

(三)大力实施产业、就业帮扶。对有劳动能力的低收入农户,重点落实“一户一策一干部”帮扶措施,由乡镇、基层站所、结对的机关企事业单位干部、机关事业单位党支部结对帮扶,在充分了解低收入农户家庭实际困难、帮扶需求的基础上,按照农户意愿,因人施策,提供产业、就业帮扶措施,实现“人人有帮扶,户户有增收”。

(四)定期开展帮扶成效总结。关爱服务队、结对帮扶干部要定期回访,及时掌握帮扶措施落实成效和下步需求,动态调整帮扶方案。对照帮扶成效,继续深入实施帮扶措施。帮扶措施效果不佳的,根据低收入农户家庭实际情况,主动协调统筹帮扶资源;帮扶干部调动的,根据单位人力资源情况,及时落实结对干部,不断对“一村一队一户一策一干部”实施动态调整,因人、因户、因困难情况有针对性地实施帮扶。各乡镇加强规范管理,实施定期核查,不断总结经验,形成服务和帮扶不断提升的动态工作格局。

四、进一步强化帮扶责任

(一)强化组织领导。“一村一队一户一策一干部”帮扶活动作为实施低收入农户精准扶贫基础性工作,各乡镇要充分认识到其重要性和紧迫性,切实做好组织动员、政策落实和措施保障等工作,全面落实主体责任,强化责任意识和时效意识,高标准、高质量完成目标任务,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会赢得主动权。

(二)明确干部责任。各帮扶干部要了解所结对低收入农户实际情况,掌握第一手资料,主动协调统筹帮扶资源,不断探索实现社会资源与帮扶需求的有效对接,有针对性地实施帮扶;适时组织回访,及时掌握帮扶进展和落实情况,适时修订完善帮扶工作方案,确保各项措施落到实处,对困难家庭精准帮扶到位,切实增强困难群众获得感和幸福感。

(三)严格督查检查。县扶贫办将联合相关部门不定期的对乡镇实施“一村一户一策一干部”帮扶活动情况开展督查,查看“一村一队”帮扶回访“日记”,对照《泰顺县低收入农户建档立卡简表》中的信息,抽查一定比例帮扶干部和低收入农户,重点核查帮扶措施落实情况和成效。同时将深化“一村一队一户一策一干部”帮扶工作作为乡镇年终考核的一项重要内容,并作为乡镇主体责任落实情况的重要依据。

附件:1.乡(镇)低收入农户情况统计表.doc

         2.乡(镇)村低收入农户基本情况表.doc

          3.泰顺县低收入农户建档立卡简表.doc

泰顺县扶贫老区工作办公室

2020年6月8日       

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统