您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
健康科普|夏季受“疟”,你了解多少
发布日期:2020-07-15 09:17:56浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

夏季是一年中蚊虫繁殖速度最快的季节,蚊虫会传播很多疾病,疟疾就是其中不可忽略的一种疾病。

什么是疟疾?

疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。疟疾是一种古老的疾病,俗称“打摆子”“冷热病”“发疟子”“买柴病”......它是疟原虫引起的传染病,主要是通过蚊虫叮咬或输血传播。

疟疾的主要症状是什么?

疟疾的主要症状包括发冷、发热、出汗、全身酸痛等。有时还伴有呕吐、腹泻、咳嗽。病情严重的患者还会出现谵妄、昏迷和休克,以及肝肾功能衰竭,如不及时救治,有可能因病情延误而危及生命。

疟疾的传播途径是什么?

疟疾主要是通过被感染了疟原虫的按蚊叮咬人传播的。一般来说,从人感染疟原虫到发病的潜伏期,恶性疟为9—14天,间日疟和卵形疟为12—18天,三日疟为18—40天。

另外,输入带有疟原虫的供血或血制品也会感染疟疾。

如何正确预防疟疾?

01注意环境卫生,做好灭蚊工作,灭蚊是预防疟疾的重要手段。可以使用化学药物对居住环境进行灭杀蚊虫,特别是一些积水阴暗区域,是蚊虫的主要滋生地。

02预防蚊虫叮咬。可以在皮肤暴露位置涂抹驱蚊剂,或者在周围点燃驱蚊香,放置驱蚊片等方式驱除蚊虫,也可以穿着浅色长袖衣服、长裤、帽子,减少皮肤外露、使用蚊帐等方式阻止蚊虫与人的接触。

03提前做好咨询工作。如要去往疟疾常见的地方,咨询医生是否需要药物预防。

疟疾怎么治疗?

疟疾治疗通常选用药物治疗,无需手术治疗。由于疟疾基本是经蚊虫叮咬传播,因此患者不需要隔离。疟疾治疗中,最重要的是杀灭红细胞内的疟原虫。一旦出现疟疾症状应及时到当地医院就诊,就医时应主动告知旅行史。确诊疟疾后,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统