您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产
泰顺县安全生产委员会关于印发2020年工作要点的通知
发布日期:2020-07-02 09:34:40浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

泰安委〔2020〕5号


各乡镇人民政府、县安委会成员单位:

现将《泰顺县安全生产委员会2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


泰顺县安全生产委员会

2020年6月20日

 

 

 

 

(此件公开发布)

泰顺县安全生产委员会2020年工作要点

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央、国务院和省市县关于安全生产决策部署,以争先目标、总量目标、底线目标为引领,大力推动安全生产领域改革发展,不断健全完善体制机制,深化重点行业领域治理,着力防范化解重大安全风险,有效防范各类安全生产事故,坚决杜绝较大以上生产安全事故,加快推进全县安全生产形势根本性好转,为我县绿色高质量发展提供强有力的安全保障。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.持续深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述的宣贯教育活动。深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话、1月23日就“2019年全国生产安全事故主要特点和突出问题”作的重要批示精神以及针对复工复产安全生产工作、凉州森林火灾的重要指示精神;将习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述纳入各乡镇、各部门理论中心组学习和干部培训内容;建立党政领导干部安全生产教育培训常态化机制,进一步树立安全发展理念,强化红线意识、风险意识和底线思维。(牵头部门:县委组织部、县委宣传部、县应急管理局,配合部门:各成员单位)

二、构建责任清晰、传导有力的安全生产责任机制

2.完善安全生产“1+X”组织责任体系。推进修订《泰顺县安全生产委员会组织结构设置及工作规则》,进一步明确县安委会及其办公室主要职责,规范县安委会的议事活动,提高议事质量和效率,及时解决安全生产工作中的重大问题。按照“三个必须”要求,推进修订安委会成员单位安全生产职责规定,进一步明确分工,细化责任,消除安全生产监管盲区。调整县安委会“1+X”组织责任体系,推动“1+X”组织责任体系向乡镇延伸,进一步强化安全生产工作专业统筹能力。(牵头部门:县安委办,配合部门:各有关成员单位)

3.完善安全生产巡查机制。改进完善党政齐抓、全面覆盖、反馈闭环、结果运用等贯穿全过程的安全生产巡查机制。开展重点行业领域专项督查,专业人员专业督查,提高督查的系统性、针对性,推动督查常态化,切实发挥督查“利剑”作用。从四月份开始,每季度开展一次安全生产工作督查,将督查与考核结果挂钩,切实解决一些安全生产、应急管理的突出问题。(牵头部门:县安委办,配合部门:各成员单位)

4.推动形成企业落实安全生产主体责任内生机制。强化安全生产领域诚信体系建设,落实信用奖惩制度;严格高危行业主要负责人安全生产知识和管理能力考核,推动完善全员安全生产责任制;探索推行生产安全事故企业公开道歉制度,试行对发生一般及以上生产安全事故的企业,责令事故企业主要负责人在县级以上主要媒体道歉,向社会公开整改措施,切实增强执法震慑力。(牵头部门:县应急管理局、县发改局、县财政局,配合部门:各有关成员单位分工负责)

三、健全管控严格、防范精准的安全预防控制体系

5.全力部署落实安全生产“5+5”专项整治任务。深化对道路交通、火灾防控、危化品、加工制造、建筑施工、城镇燃气、特种设备、水上交通、城乡民房、文化旅游等重点行业领域的隐患治理,有效防范事故发生。

道路交通领域,严厉打击黑客车、黑客运、黑站点,加强对清单外、“营改非”客车监管。强化货运车辆整治,制定外地牌照车辆监管措施,加强源头管理;强化本地“营改非”重型货车的监管。抓好电动自行车整治,严厉打击电动自行车非法改装销售经销行为。加强道路隐患治理,10月前完成桥隧重点防护安全设施隐患排查治理任务,规范高速公路、国省道路牌标识。开展事故多发道路、公路平交路口、农村道路风险点治理。(牵头部门:县公安局、县交通运输局,配合部门:各成员单位)

火灾防控领域,开展居住出租房、合用场所消防安全整治,4月底前完成排查,11月底前完成整治。拓展“安居码”应用场景,提升居住出租房消防安全动态管理水平。4月底前完成高层建筑火灾隐患再排查,建立隐患清单,实施分类整治。开展消防车通道综合治理,对社会单位、住宅小区消防车通道划线标识,强化违停管理,5月底前完成划线,6月上旬验收。(牵头部门:县消安委办,配合部门:各有关成员单位)

危化品领域,深化危化品领域隐患排查治理,强化本质安全水平,杜绝事故发生。加大对油罐车从事危化品非法经营、违规停靠、装卸等行为定向暗访和打击力度。加强危化品使用单位清单化、规范化管理,4月底前完成使用单位深度排查整治。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各成员单位)

加工制造领域,6月底前完成以“三个三”(乡镇工业园、小微企业园、村级工业集聚园(点)“三类园区”; 厂中厂、租赁生产、三合一“三类企业”;仓储储罐、环保装置、改扩建建(构)筑物“三类设施”)为重点,持续开展从业人员300人以下、年产值2000万以下小微企业、国有企业安全治理。推进涉爆粉尘企业工艺转型升级与机器化换人、自动化减人,严格控制同一车间作业人数。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各成员单位)

建筑施工领域,做好危险性较大工程的安全监管,进一步完善深基坑、高支模、脚手架、起重机械等工程方案、技术交底和监理旁站工作机制。全面推行标化工地(安全生产)建设,加强装修装饰领域监管。(牵头部门:县住建局、县交通运输局、县水利局,配合部门:各有关成员单位)

其他重要行业领域按职责规定做好安全生产工作。城镇燃气领域对全县瓶装燃气综合经营企业3家储配站和64家供应站开展安全评价,确保安全。特种设备领域开展特种设备隐患排查治理,公众场所特种设备检查率100%,隐患整治率100%,定期检验率100%。推进电梯改革创新工作,开展“三无电梯”专项整治工作。水上交通领域对内河等通航水域无证休闲船艇进行纳规管理。对内河、景区等各类非通航水域做好无证休闲船艇日常监管。城乡民房领域开展工业用地“退二进三”改扩建为公寓、酒店或宿舍等用于经营的房屋,用于生产经营或公益事业活动的农民自建房隐患排查整治。文化旅游领域开展景区和文化娱乐场所安全隐患排查,建立隐患清单,实施分类治理,开展文物古建安全隐患排查,做好文物古建的安全管理。(牵头单位:县综合行政执法局、县市场监管局、县住建局、县文广旅体局,配合部门:各成员单位)

6.持续推进城市安全发展。推动将城市安全纳入经济社会发展总体规划,推动城市安全风险辨识和评估工作。加快智慧应急一张图建设,推进城市安全风险信息管控平台集成发展。(牵头部门:县安委办,配合部门:各成员单位)

四、巩固法治保障、全员参与的安全生产共建共管格局

7.加强安全生产执法规范化建设。按照上级关于安全生产监管综合行政执法改革统一部署,加强基层和一线执法力量配备,强化执法保障,切实解决基层执法力量薄弱等问题。对行政权力事项进行再梳理,全部录入行政权力清单库,严把安全准入关,强化严格规范公正执法,促进企业营商环境优化提升。突出抓好危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、“三场所三企业”的安全监管。进一步推进企业安全生产标准化提质增效工作,切实提升企业标准化建设质量。全面推行“双随机,一公开”抽查监管机制;大力推进“互联网+执法”,配备在线执法记录仪,实现执法全过程留痕和可回溯管理;强化精准执法,避免多层级重复执法和执法缺位。推行差异化执法,对违法企业“利剑高悬”,对守法企业“无事不扰”。严格执行联合惩戒制度,将严重违法企业及时纳入“黑名单”,并加大执法检查频次,提高震慑力。深化打非治违“亮剑行动”,严厉打击各类安全生产非法违法行为,特别是危化品领域存在的非法生产经营和违法违规使用问题,严格落实《温州市安全生产行政执法扣押、没收危险化学品处置办法》《涉刑事案件危险物品先行处置办法》和事故前追刑责措施,保持打非治违高压态势。全县非事故处罚金额占比达到 65%以上,事故调查抽查复核比率不低于 50%。积极探索推动基层应急管理服务中心建设,合理配置应急救援专业力量机制。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:负有安全生产监管职责的成员单位)

8.构建安全生产社会共治新体系。以安全生产服务需求为导向,健全完善安全生产社会化服务体系,搭建有效实用的安全生产共治共享平台,通过各种有效方式引导推动安全生产的多方参与和社会共治,有效破解小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题。要贯彻执行好《浙江省应急管理厅关于深入推进安全生产社会化服务工作的指导意见》(浙应急基础〔2019〕117号),将中介机构纳入全省社会化服务工作管理信息平台统一管理,严格规范中介服务行为和社会化服务市场秩序,并按要求完成年度社会化服务目标任务,l2月底前实现全县生产加工类小微企业社会化服务覆盖率达50%以上,小微企业园社会化服务覆盖率达50%以上。建立安全生产互助管理联盟2个以上,树立安全生产标杆(示范)企业10家以上;全县安全生产社会化服务覆盖生产加工型企业总数的50%以上,企业安全生产网格化管理实现100%覆盖。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各有关成员单位)

9.健全安全防范重大隐患举报奖励制度。推动安全生产社会共治机制,扩大安全防范举报覆盖面,实现全领域安全举报受理,鼓励举报行为,提高举报奖励额度,优化奖金兑现方式,增加举报渠道,从而进一步提升社会公众对安全防范工作的参与度,有效减少安全事故隐患存量,遏制安全事故隐患增量。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各有关成员单位)

10.规范安责险提升安全生产治理能力。实现安责险在八大高危行业的基本全覆盖。不断优化事故预防服务,“保险+服务”内涵理念被生产经营单位及其行业主管部门、专业服务机构、保险机构广泛认同,各参保生产经营单位事故预防服务覆盖率达 95%以上,安全生产治理能力明显提升。(牵头部门:县发改局、县农业农村局、县住建局、县交通运输局、县应急管理局,配合部门:泰顺银保监办及其他有关成员单位)

10.构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。全力推行较大危险因素辨识管控。加强宣贯培训与业务辅导,并结合安全专项整治、标准化创建、诚信等级评估、安全文化示范创建等进行大力推动,不断扩大较大危险因素辨识管控工作的覆盖面。扎实落实安全风险分级分类管控。按照省、市工贸企业安全风险分级分类管控工作实施指南,开展试点示范并逐步拓展推进;组织全县工贸企业重大隐患和安全风险排查,推动安全风险分级分类监管工作的落实;建立企业安全风险数据库与防控档案,依托互联网和安全科技手段,对重大隐患和安全风险实行实时在线监控。不断深化隐患排查治理体系建设。充分对接全县基层治理“四个平台”与全科网格建设,优化改进并有效落实安全生产网格化管理;强化企业安全隐患曝光和挂牌整治力度,推进企业安全隐患自查自报自改机制落实。抓好安全生产专项整治。组织开展小微企业安全生产专项整治,结合实际分类开展工矿商贸企业高危对象安全整治,及时消除行业性突出安全隐患与高危安全风险。大力推广安全生产先进适用技术和“机械化换人、自动化减人”(智能制造)措施,实施工贸行业安全生产降危治本与治本攻坚,提升企业本质安全水平。全县生产加工型企业较大危险因素辨识管控率达到95%以上,对重大安全风险100%落实管控责任人与管控措施;加工型企业安全生产隐患自查自报率达到90%以上,自报隐患整改率达到90%以上,挂牌督办和公开曝光重大隐患整治率达到100%;全县工贸企业安全生产基础进一步夯实,事故防控能力明显增强,事故总量继续下降。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各有关成员单位)

五、构建系统化、数字化的安全生产保障机制

11.开展应急规划编制。开展泰顺县应急管理“十四五”规划编制,7月份编制规划思路及框架稿,11月底形成规划完整稿。按照省、市应急预案编制指南要求,进一步规范相应预案工作手册和行动方案,优化现场处置工作流程。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各有关成员单位)

12.编织全县“大安全、大应急、大减灾、全覆盖”应急救援网。规范专业应急队伍建设,打造“水陆空应急救援网”,保证突发事件发生时,第一支队伍10分钟内赶到投入救援。完善骨干应急队伍建设,建立完善地方与武警部队、区域与区域、政府与社会、专业与志愿之间的应急救援联动机制,进一步完善综合应急救援的协同机制。探索社会化应急救援队伍建设,鼓励专业社会工作者和企业自建的应急救援队伍提供社会化救援有偿服务;完善政府与社会救援力量的协同机制,通过政府购买服务、支持引导社会力量有序有效参与应急救援行动;加强社会志愿者应急救援队伍的培育,对有效提高志愿者应急救援队伍各类事故灾难的处置能力。完善专家队伍建设,完善决策咨询机制,完善信息沟通机制,完善研究交流机制,完善服务支持机制,要提高服务的水平,为专家开展工作创造良好条件。基本实现“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应对处置公共突发事件的联动机制。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各有关成员单位)

13.加强安全生产数字化监管建设。依托地理信息、航摄遥感、城市信息模型、数字孪生、大数据、云计算、物联网、5G网络等先进技术的融合应用,充分发挥应急管理机制、技术和资源等优势。通过汇聚处理、校核补充、关联融合全县各层级各行业领域应急专题信息数据(100类安全风险源、200类救灾资源及其他相关业务信息等),并对安全风险源进行全面深入的风险辨识、科学规范的风险评估,建立泰顺县应急综合时空大数据库;积极配合参与全市“智慧应急一张图”综合指挥与协同管理云平台的研究建设。逐步构建与“大安全、大应急、大减灾、大统筹”需求相适应的智慧化应急管理和科学指挥救援体系,满足国家、省、市制定的相关应急管理数字化、信息化总体规划框架和全面覆盖“防范防治、应急救援、减灾救灾”三大应急管理核心业务等的要求。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各有关成员单位)

14.实施全民安全素养提升计划。督促企业自觉落实全员岗位安全培训和三级安全教育,严格执行落实《浙江省高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》和《泰顺县企业员工安全大培训实施方案》,实现企业自主与部门推动相结合、理论学习与实操实训相结合、线下培训与线上培训相结合、集中培训与自主学习相结合。抓实高危行业从业人员、“三项岗位”人员和重点岗位人员安全技能提升培训与考核,提升企业与从业人员安全生产责任意识与安全履职尽责能力,强化企业主要负责人“要安全”、安全管理人员“会安全”、从业人员“懂安全”,重点实现“四个全覆盖”,培训从业人员不少于1600人。依托温州市安全生产教育培训云平台,满足危险化学品企业、特种作业广大学员在自主学习、在线学习、在线练习、互动交流等方面的需求,方便学员利用工作之余进行碎片化学习,解决工学矛盾。(牵头部门:县应急管理局、县消防救援大队,配合部门:各有关成员单位)

15.开展应急管理宣教工作。在总结“七进”工作经验和成果的基础上,扎实推进安全宣传“五进工作”暨进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,进一步提高全县整体安全水平。推动全县各类体验馆、防灾减灾教育基地等公益开放力度,切实拓宽居民接受应急宣传教育的途径。充分利用原有广泛的宣传阵地(城市公园、文化礼堂、乡村避灾点等)植入应急主题,开设应急文化之窗。提升应急宣传教育基地,推动基地宣教方式从原有的展览讲解型到智能互动闯关型,从被动接受,强硬灌输到主动学习,真正掌握技能的转变。广泛结合百姓日常生活习惯,寓教于乐,创新宣传教育载体,推广原创“安全”主题广场舞。惩教结合、互学互比,制作一批以本地安全生产警示案例为主的宣传片,在对企业和个人进行经济和刑事处罚的同时,因势利导开展宣传教育工作。在执法检查的同时,成立以各个企业安全监督员和网格员为主体的行业监督团,定期进行跨界监督检查和学习。推动企业从粗放式大规模人群演练向专业类型项目实战演练转变,社区家庭以“安全四件套”为载体,采取学、用、比的方式,有效提升普通百姓的应急知识和技能。(牵头部门:县应急管理局,配合部门:各有关成员单位)

16.推动智慧化手段应用提速增效。全面推进智慧用电、智慧用水、智慧交通、智慧电梯、智能预警等智慧工程建设,实现风险防控的标准化、可视化、智能化。推动重点车辆防碰撞设备、驾驶人智能监控报警装置安装升级。加大“机械化换人、自动化减人”力度,推动工业机器人、智能装备在危险工序广泛应用。(各有关成员单位按职责分工分别牵头负责)

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统