您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
雅阳:党建引领美丽城镇建设 打造全域旅游新高地
发布日期:2020-07-20 08:19:47浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:雅阳镇 字体:[ ]

雅阳镇位于泰顺县东南部,地处浙闽交界,境内自然风景优美,华东大峡谷内的“氡温泉”闻名于世。在美丽城镇的创建中,雅阳镇牢牢把握文旅发展命脉,夯实党建壁垒,践行“两山”理论,围绕“五美”建设目标,推进美丽城镇建设工作,打造“县域副中心”型美丽城镇。


红色历史源远流长

秀涧(含上村、下村、灵乾三村)地处雅阳镇东北角,紧邻新58省道,是泗溪、彭溪两地连接的重要枢纽。秀涧红色历史悠久,红色旅游资源丰富,是上世纪三十年代浙南闽东革命根据地之一,是刘英、粟裕等领导的中国工农红军挺进师、闽浙边临时省委主要革命活动区域。留有郑丹甫办公旧址、红军山洞医院、谷公寮地下交通站等红色旧址和《断肠草》《藏枪记》《红军山洞医院》《苏大凤智救革命同志》等一段段感人肺腑的英雄事迹,为雅阳打造“红色”旅游型美丽城镇打下厚实基础。目前,已建有灵家山革命胜迹公园、灵家山革命历史陈列馆、红色长廊等。

浙闽党建联盟助力建设

为打造富有特色的美丽城镇,雅阳密切联系浙闽交界乡镇“取经”,常态化开展联合活动、加强人才技术交流、创新合作模式。今年以来,雅阳多次邀请叠石、管阳领导莅临华东大峡谷项目调研指导。两地还联合开展了基层治理共建合作协议签约仪式、红七月主题党日等活动。成立了叠石、管阳、雅阳三地省际党建联盟,承天村、埠下村、莲头村、新联村、叠石村、沈青村等12个交界村建立了联合党组织,设置了12个省际党建联盟活动室,成立了嘉木园家庭农场等2个边界产业人才共育基地,完成了5个企业共建发展。


党建引领乡村焕发新颜

雅阳镇坚持党建引领,实施精准扶贫战略,扶持农村产业发展,不断壮大村集体经济,助推乡村振兴战略。在雅阳镇基层党组织和党员干部的不断推进下,氡泉-云岚乡村振兴示范带建设顺利验收;完成和平村美丽乡村样板村、承天村75榴房屋外立面改造、埠下村游览主干道、美丽庭院、承天至柳峰道路改造提升工程、商埠文化街提升工程、新联村多彩茶园、农产品展示展销中心、新联村游览主干道、和平村和埠下村文化礼堂等项目建设。2019年,雅阳镇创成浙江省美丽乡村示范乡镇,列入省级农村产业融合发展示范园创建名单,华东大峡谷产城融合发展示范园创成首批省级农村产业融合发展示范园;猫狸坎茶叶、泰中蜂蜂蜜、泰上香辣椒在市场上迅速形成知名度。


旅游发展呈现强劲态势

雅阳镇在县委县政府的领导下,严格按照绿色高质量发展要求,全力打好“六张牌”,深入实施“生态立镇、旅游兴镇”战略,推进旅游主业发展。一是优化营商环境,强化招商引资。2019年,完成招商引资到位资金6.81亿元,完成率131%,完成固定资产投资12.6亿元。引进总部企业5家,实现总部经济创税3000万元。新签约投资55亿元的“松垟花开”项目以及投资6000万元的猫狸坎茶庄招商项目。二是项目多点开花,快速推进。华东大峡谷项目游客中心全面封顶,氡泉小镇展示中心建成对外,90米通景大道、养老养生板块等项目快速推进。种子星球乐园、山地小火车、沉浸式瀑布、氡泉古镇、氡水世界、康养板块等项目正在有序推进中。“十个一”工程亮点叠出,氡泉小镇成功列入第五批省级特色小镇创建名单,山海协作生态旅游文化产业园荣获省考核一等。三是文旅融合,做好“氡”文化。雅阳镇入选首批浙江文艺创作采风基地。创成灵乾村AA级、下村村AA级、松垟村A级、埠下村A级、中村村A级景区村庄。举办第十二届元宵百家宴、环浙自行车公开赛、畲族文化旅游节等氡泉系列旅游节庆活动10余场次。2019年,接待游客140万余人次,实现旅游产值12.1亿元,同比增长38%、35%,旅游发展呈引爆之势。


接下来,雅阳镇将进一步深化“生态立镇、旅游兴镇”战略,以国家级旅游度假区创建为核心,以实施乡村振兴战略为抓手,提速绿色高质量发展和全面建成小康社会步伐,让人民群众拥有更多幸福感和获得感。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统