您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
仕阳镇走好“三步战略”全面助推小康社会建设
发布日期:2020-07-28 08:51:46浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:苏耸南 字体:[ ]

为助力我县全面建成小康社会,仕阳镇以民族团结发展为主线,推进“精准扶贫帮困、强化环境提升、推进历史文化发掘展示”三步战略,加快推进少数民族的全面小康建设步伐。

近日,记者来到仕阳镇龟垟村扶贫种植孵化园基地,基地里种满了承载着农户们增收致富希望的豆腐柴苗木。据了解,孵化园集中流转土地45亩,分配给41户少数民族低收入农户种植,而此次由省科技特派员汪自强教授带领种植的豆腐柴,预计明年三月份就可采摘。龟垟村村书记董谨美表示,龟垟孵化园建成之后,为低收入农户增收致富,以后每年每户可能增收6000元以上。

在仕阳镇翁地村,村庄环境整治基本完成。为打造宜居宜景宜游的美丽乡村,今年以来,仕阳镇翁地畲族村以美丽田园建设为契机,结合传统,因地制宜,配合最美乡愁村建设打造出独具特色和文化气息的美丽田园景象,精品特色畲寨成效初显。

翁地村以"畲族文化+旅游+乡愁"的形式,已完成了村庄环境整治、美丽庭院、美丽田园建设。下一步,翁地村将围绕“一村一品”的建设要求,高质量开展“最美菜园”创建工作,打造观赏性强、效益性高的村庄亮点。

“近年来,仕阳镇主要通过抓项目增收、产业帮扶、环境整治以及文化传承等四方面举措,推进民族村的全面小康建设,累计落实资金400万元。优先安排民族村项目15个,村集体增收项目6个,尤其是扶贫种植孵化园项目带动了全镇少数民族、低收入农户稳定增收,同时积极实施最美乡愁村、美丽宜居示范村等项目建设,把翁地打造成全县最美特色村寨,村庄环境面貌显著提升。”仕阳镇党委书记夏荣涛说道。

同时,在历史文化传承方面,仕阳镇加紧推进文化特色发展,切实加大文化的保护和挖掘,培育了一支以钟仕翔、钟金芳等为代表的畲族人才队伍,深入开展柘面畲族“园丁村”、畲族乡贤参与家规族训、垃圾分类等特色文化宣传,多渠道宣传历史文化,展现民族文化自信,促进民族团结进步,以文化发展致力建设全面小康。

夏荣涛表示,仕阳镇将继续加大资金投入和政策倾斜,以民族团结发展为主线,精准扶贫帮困,深化民生事业,提升民族文化,打造民族村全面小康示范样板。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统