泰顺聚焦食品小作坊提质升级
发布日期:2020-07-28 10:25:57浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

近期,泰顺市场监管紧扣“六稳”“六保”,促改革、抓创新、优监管,实施食品加工小作坊规范提升新三年行动,全面推进食品小作坊治理提升工作,促进辖区内食品安全生产高质量发展。

监管有方,鼓励主体增量。前段时间正值雨季,雨水频繁,对百丈杨梅的收成造成一定影响,为最小降低百丈杨梅的损失,当地鼓励开展杨梅干加工小作坊,从而提高杨梅的转化利用率。对此,泰顺强化监管服务,加强帮扶指导,鼓励小作坊主体增量稳步提升;督促落实食品安全主体责任,签订食品安全承诺书,要求小作坊严格按照标准进行生产;按照“一坊一策”的要求,制定不同类别食品作坊的现场管理规范,促进提升小作坊食品安全管理水平;严格按照“双随机、一公开”的要求,加大小作坊的监督检查力度,强化小作坊食品的监督抽检,及时发现和消除食品安全风险隐患。

规范有招,扶持本地特色。泰顺司前的面条、豆制品、梅干菜等颇具当地特色的食品深受大众喜爱,此类传统食品生产小作坊在当地也有一定数量。为了进一步规范标准,防范风险,当地市场监管结合实际,引导此类传统食品生产小作坊在传承传统工艺的基础上进行优化升级,全面提升食品质量安全。从科学布局、人员培训、原料使用、索证索票、管理制度各方面进行细致指导,改进设备工艺,提升管理水平,推进生产加工的规模化和规范化,规范促进小作坊食品的优质化和品牌化,逐步引导小作坊由“小散低”向“精特美”转变,逐步向食品生产企业转型。支持和引导泰顺地方特色食品探索出新路子,使得以传统食品为着力点的块状经济凸显出区域品牌价值,焕发生机活力。

提升得力,打造行业标杆。全面推动打造名特优作坊,加强宣传、指导和监督,提升标准化建设,打造行业标杆,实现以点拓面全面提升。筛选具有地方传统特色、具备生产条件、发展前景较好的一批食品小作坊,做好重点扶持,创建名特优小作坊示范点;结合本地传统特色食品和产业集聚情况,采取“精品示范”、“旅游展示”等方式,指导推动小作坊建立规范化的原料采购验收、生产加工过程控制、食品贮存运输、产品出厂检验等食品安全管理制度和配套设施,推动食品小作坊升级改造、集约发展,倡导行业自律规范发展。同时,以点拓面,宣传带动其他小作坊生产经营者主动学习、改造提升,持续优化营商环境,促进产业转型升级,助力乡村振兴。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统