您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复市十三届人大五次会议第340号代表建议的函
发布日期:2020-07-30 10:49:09浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2020〕1号


翁宗福等11位代表:

你们《关于要求珊溪库区部分地块纳入生态环境整治工程的建议》收悉,我县高度重视,经调查研究,现答复如下:

一、珊溪库区生态环境整治情况

近年来,市委市政府、泰顺县委县政府高度重视珊溪库周、库尾生态环境治理。2012年以来,珊溪水源保护专项资金对库周、支流生态环境整治给予重点支持,实施了如泰顺里光溪生态河道建设工程、百丈镇黄坑溪生态河道建设工程、竹里乡龙井坑溪门前溪小流域综合治理工程、环库绿化带建设等一系列生态环境整治项目,取得明显成效。库区环保基础设施基本建成配套,禽畜养殖污染管控成效明显,涉水乱点多发得到有效遏制,水质监测和应急保障体系逐步完善,水生态系统得到有效恢复和重建,爱水护水理念逐渐融入百姓生活,珊溪水库及主要支流水质稳定达标并持续向好。

一是全力推进“污水零直排区”建设。投入1315万元完成司前、百丈、筱村、南浦溪等4个镇创建,实现“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流”,库区内污水处理厂全部实现出水一级A达标排放。今年还计划投入6610万元实施罗阳镇“污水零直排”建设,目前已完成投资2410万元,投资完成率36.3%。

二是健全河道长效机制。每年安排垃圾处理经费750万元、库区巡查经费127万元,强化联合执法监管,切实加大流域内乱点乱象整治力度。同时,投入5000余万元开展河道综合治理,完成飞云江流域内左溪、里光溪、竹里溪等3条美丽河湖建设,其中左溪被评为2019年省级美丽河湖。

三是紧盯年度重点项目建设。2020年我县计划完成飞云江流域内5个项目建设,年度投资1932万元,目前均在有序推进。其中总投资6900万元的珊溪水源地水土流失综合治理项目已于5月份完工,项目涉及珊溪水库集雨范围内飞云江及其支流水系共26条标准小流域、总面积362.18平方公里,治理水土流失面积45.08平方公里,项目建成后库区水土流失治理度达84.94%,有效改善了库区生产、生活条件和人居环境现状,促进当地水土资源的可持续利用。

二、关于珊溪库尾留田洋地块纳入生态环境整治工程以及资金缺口问题

珊溪库尾留田洋地块位于司前畲族镇,2010年6月我县提出《关于要求司前畲族镇留田洋、溪口洋等地块土地使用权无偿收回给泰顺县人民政府使用的请示》,并获时任温州市人民政府市长赵一德批示同意。我县根据批示,对留田洋、溪口洋等地块,在土地利用总体规划和镇域控制性详细规划方面作了相应调整,将其作为城镇建设用地和污水处理配套设施用地。

2016年,为了提高留田洋地块利用率和河道防洪能力及沿岸生态治理建设,防止坍塌的堤岸和堆高的护岸流入水库,解决还原库周生态环境和保护水源等问题,我县谋划实施了泰顺县留田洋生态河道建设工程。该项目委托华东勘测设计研究院有限公司进行设计,概算总投资6374.55万元,主要内容包括三插溪留田洋段左岸堤防建设及沿岸生态治理,共新建堤防1740米,河道疏浚1990米,工程新建堤防基本按现状沿老堤布置,未占现有河床。工程分三期进行建设,其中一、二期为堤防工程,三期为生态治理工程。目前,泰顺县留田洋生态河道建设(一期)工程已于2019年4月15日完工,共新建142.2米高程以下河岸1508米,工程建成后有效减少了该河段的水土流失,保障了下游饮用水源水质安全,同时通过河道疏浚明显改善了河道行洪能力。

下一步,我们将统筹安排资金,继续实施泰顺县留田洋生态河道建设二、三期工程,确保尽快完成留田洋地块沿岸治理工作。同时,督促司前畲族镇加快对该地块规划设计,提高土地利用效率。

非常感谢你们对我县珊溪水源保护工作的关心与支持,请一如既往对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

联系人:包松君,联系电话(办公电话+手机号码):0577-59283233,13616608623。

泰顺县人民政府办公室

2020年7月12日


抄送:县人大常委会办公室、代表工委。


泰顺县人民政府办公室                     2020年7月13日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统