您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于对市政协十一届四次会议第116号提案的答复函
发布日期:2020-07-30 10:56:42浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2020〕3号


雷晓慧等委员:

你们《关于大力发展红色文化旅游助推乡村振兴的提案》悉,现答复如下:

泰顺红色文化底蕴深厚、资源丰富,1988年被命名为“革命老根据地县”,境内保存着中共闽浙边临时省委成立旧址、中共浙南特委旧址、红军山洞医院旧址、峰文大战遗址、百步峻地下交通站旧址、浙闽边中心县委成立旧址等20多处革命胜迹。其中,中共浙闽边临时省委成立旧址被列入了全国红色旅游经典景区名录。温州市委、市政府历来重视红色旅游发展,在实施乡村振兴示范带和西部生态休闲产业带建设中,强调以红色旅游保护开发建设助推乡村振兴与乡村休闲旅游发展。近年来,泰顺县委、县政府聚焦红色旅游,制定出台并实施《关于打造泰顺县红色文化品牌的若干意见》,深入实施红色文化挖掘提升、宣传推广、品牌打造、基地建设等系列内容,逐步打造全国知名的爱国主义教育基地、红色旅游目的地、党员干部党性锤炼基地和中小学生研学基地。开展《泰顺县红色旅游发展规划》修编,高标准打造红色旅游重要节点,串联周边红色旅游资源,以点带面,逐步形成红色旅游精品线路。进一步完善红色旅游产品体系,强化红色旅游扶贫带动,助推旅游主业化、全域景区化。下步,泰顺县将牢牢把握红色旅游发展的政治特性、文化特性、旅游特性,全力推进泰顺红色旅游保护开发工作。

一是加强规划统筹,整合旅游资源。将红色旅游发展纳入全域旅游示范县、乡村振兴建设规划,以全国红色旅游经典景区建设为抓手,推进中共浙闽边临时省委成立旧址景区品质提升。深入挖掘红色文化旅游资源,激活红色基因,助力脱贫攻坚,打造红色旅游主题爱国主义教育基地、党员干部党性锤炼基地、中小学生研学基地和红色旅游目的地等。打造红色旅游重要节点,串联县内及周边红色旅游资源,以点带面,形成一条红色旅游精品线路。下步,拟提升白柯塆、小南山、灵家山三大红色景点,延伸整合廊桥、氡泉、大峡谷等特色资源,形成一个集红色、绿色、休闲等吃住游一条龙的精品旅游线路。

二是推进项目建设,强化旅游支撑。加大投入力度,推进中国工农红军挺进师纪念馆展陈、中共闽浙边临时省委成立旧址室外建设、红军路、红色旅游小镇等建设项目,打造一批红军食堂等红色旅游餐厅,开发红色旅游体验项目,加快推进集露营休息、观光采摘、田园生活体验、亲子互动、红色教育为一体的大型红色研学基地建设。下步,拟投资2500万元对白柯塆进行红色元素提升,创办红军饭基地、研学基地、红军路氛围提升等工程;投资2500万元在小南山浙南特委成立旧址重点打造现代化展馆、红色广场、旅游休闲农家乐基地、学生研学基地、红军山洞医院伤员体验基地等。

三是强化品牌意识,丰富旅游业态。利用全国红色旅游经典景区红色旅游教育基地、爱国主义教育基地等红色旅游品牌创建,创新实施红色旅游营销。推进红色研学旅游产业,结合“七·一”“国庆”等重要节点,策划和举办各类在全国有影响力的重大红色节庆活动。创新开发独具泰顺特色的红色旅游产品,切实提升红色旅游吸引力。

最后,非常感谢你们一如既往地关心和支持泰顺红色旅游工作,希望你们今后继续多提宝贵意见和建议。

泰顺县人民政府办公室

2020年7月27日

(联系人:张智鹏,联系电话:18267828768)



抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                      2020年7月27日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统