您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县十六届人大四次会议第65号建议的函
发布日期:2020-07-30 11:05:46浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2020〕4号


雷茂贤等7位代表:

你们《关于支持民族乡村加快发展政策落地的建议》悉,现答复如下:

支持民族乡村发展是发挥中国特色社会主义制度优势的具体实践,是勇担政治责任、推进脱贫攻坚的关键行动。泰顺是少数民族聚居区,有畲、苗、侗等少数民族32个2.1万人,畲族人口绝对数量居全省第三,全县设有司前、竹里2个民族乡镇,民族中学1所、民族行政村20个。近年来,县委、县政府高度重视民族乡村发展,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,着力打好以突破瓶颈制约筑牢发展基础、以发展优势产业推进民族经济发展、以特色村寨建设和文化传承推进文旅融合发展“三张牌”,不断加大发展扶持力度,积极向上争取项目资金,重点开展民族乡镇农村道路建设、饮用水提升、路灯改造、污水处理、垃圾集中处理、农网改造、村庄绿化美化等基础设施项目建设,着力改善少数民族地区的生产生活基础条件,切实帮助少数民族群众解决实际困难,取得了一定成效。但我县作为全省民族工作重点县,与周边发达地区相比,经济社会发展水平还有较大差距,尤其是我县民族村自我发展能力比较弱,项目建设需大量资金,公益性、管理性支出不断增加,村级收入入不敷出、欠账较大等问题较为突出。

2018年浙江省人民政府办公厅出台的《关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》中“对政府出资的农村公路、饮水安全巩固提升、小流域综合治理、林业工程等公益性建设项目,不得要求民族乡(镇)政府配套资金”等规定,为加强和规范我县少数民族发展资金和项目管理,提高资金使用效益,进一步缩小民族乡村与其他地区的发展差距,推动民族乡村高水平全面建成小康社会提供了坚实的保障。根据《浙江省少数民族发展专项资金使用管理办法》《浙江省财政专项扶贫资金管理办法》《浙江省少数民族发展专项资金绩效管理考核评分表》等规定,结合民族工作实际,我县制定出台了《泰顺县少数民族发展专项资金和项目管理办法》,办法规定了资金使用范围、项目管理、资金管理、绩效评价、监督管理等具体要求。2017-2019年,我县共安排各级少数民族发展专项资金1970万元(其中中央资金452万元,省级资金555万元,市级资金298万元,县级资金665万元),均严格按照《浙江省人民政府办公厅关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》精神实施,在安排少数民族发展专项资金扶持项目时,未要求民族乡(镇)政府、村级组织安排配套资金。

今年是高水平全面建成小康社会的收官之年,习近平总书记多次强调“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”。我县紧紧围绕乡村振兴、脱贫攻坚等战略要求,将更加注重民族乡村经济发展与民生改善各项工作,着力解决制约民族乡村发展的薄弱环节,全力帮助民族乡村缩小基础设施、公共服务等方面差距,全力支持我县民族乡村经济社会发展,切实提高全县发展的协同性、整体性。

最后,非常感谢你们一如既往地关心和支持民族乡村加快发展工作,希望你们今后继续多提宝贵意见和建议。

泰顺县人民政府办公室

2020年7月28日


抄送:县人大常委会办公室、代表工委。


泰顺县人民政府办公室                     2020年7月28日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统