您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县政协九届四次会议第136号提案的函
发布日期:2020-08-14 16:31:15浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2020〕10号

曾昆委员:

您《关于建筑业总部基地建设的提案》悉。我办作为主办单位,第一时间对提案的具体内容进行了认真的研究和办理,经对接住建等有关部门,现答复如下:

一、建筑业基本情况

建筑业是我县的支柱产业、特色产业,对推动经济社会发展起到重要的推动作用。县委、县政府高度重视建筑业发展,持续强化政策扶持,优化产业结构,加快推进体制机制创新、科技创新、管理创新,深入实施“走出去”战略,不断提升我县建筑业的外向拓展能力、经营管理水平、科技进步水平、节能降耗水平和行业管理水平,促进泰顺县建筑业特色发展。同时,广大建筑业企业致力于管理创新和市场拓展,建筑业取得了长足稳定的发展,在带动我县产业发展、缓解就业压力、提升社会经济效益等方面发挥了重要作用。截至目前,我县有建筑业企业200多家,分别为建筑施工、装饰施工与设计、工程监理、工程检测、造价咨询、招标代理等,其中包含建筑业企业一级总承包12家、二级总承包24家、三级总承包95家。2019年泰顺县建筑业总产值131.6亿元,缴纳地方税收9.976亿元。今年上半年已完成省内建筑业产值41.62亿元,实现创税7.43亿元,引进优质建筑施工总承包二级企业5家,三级企业2家。

二、建筑业总部大楼建设情况

鉴于我县城区未有建筑业总部大楼,为进一步引导建筑业企业集中发展,提高产业集聚效益,形成建筑业特色园区,从而提升我县建筑经济整体实力,增强本地优秀企业扎根泰顺的信心,我县正积极筹备建设建筑业总部大楼。泰顺县建筑业总部大楼(暂定名)初步拟定在新城区建设,项目计划总投资约2亿元,建设用地面积12713.34平方米、总建筑面积48140.02平方米、建筑层次15层、建筑高度55米,目前正在开展前期工作。建设建筑业产业总部大楼旨在促进建筑业集聚发展,支持有条件的建筑业企业筹建认购建筑业产业总部大楼,引导有意愿并具备一定发展潜力和影响力的建筑施工、装饰施工与设计、勘察设计、监理、工程检测、造价咨询、招标代理、工程管理等在本县辖区内注册设立的企业入驻大楼,做到重点培植、合理引导、全面布局。经泰顺县建筑业行业协会初步统计,现已有25家企业有意向入驻建筑业总部大楼。

三、相关建筑业扶持具体措施

(一)不断加大政策扶持力度。2019年我县修订完善相关扶持政策,对企业创新、做大做强、转型升级等方面提出了12条政策扶持措施,制定出台《关于进一步完善促进建筑业持续健康发展的若干意见》(泰政办〔2019〕25号)。为进一步完善培育扶持政策,充分发挥政策对建筑业发展的杠杆撬动和激励引导作用,2020年7月3日县政府第47次常务会议专题研究了建筑业政策扶持相关补充意见,配套完善实施细则,补充措施含金量高、操作性强,切实保障了建筑业企业的转型升级、健康发展。

(二)深入开展精准帮扶。一是深化“三服务”。落实责任,明确专人下沉项目工程和建筑企业实行点对点服务,通过电话沟通、微信互动、现场调研等方式,深入了解建设企业困难和发展意愿等。特别是疫情防控工作,针对性开展防疫物资、建筑材料采购等帮扶,促进建筑业有序复工。二是助推企业升级。充分发挥我县与省建管局结对帮扶协议的优势,为企业资质升级提供全方位帮助,全力培育和引进建筑业龙头企业。对认定为龙头骨干的企业拟升级施工总承包特级资质的,深入企业实行“一对一”指导服务,建立专班负责企业资质升级,协调对接上级主管部门,以最大力度确保升级成功。三是优化助企服务。县有关部门主动做好服务企业的“店小二”,不断优化我们的助企服务、不断优化我县的营商环境。县财政、税务等部门主动上门,为企业快速兑现奖励资金做好服务;县住建部门实行服务代理制,对来泰顺办事的建筑企业,实行一站式服务;县统计部门精心指导企业统计数据上报;县公安、司法等部门积极帮助企业依法协调解决合同、经济、劳务及工伤事故纠纷,打击干扰破坏建筑业市场秩序的违法犯罪活动。县经信、市场监管、金融中心、公积金中心等部门全力为建筑业发展提供最大化的优惠服务、优质服务。

(三)加强建筑业协会管理。进一步优化建筑业行业协会内部管理,充分发挥其服务、联系、组织职能,不断吸收本行业勘察设计、工程检测、造价咨询、工程管理等企业加入协会,促进行业内部信息和经验交流,及时为行业发展建言献策,切实落实“服务行业、服务企业”的宗旨。同时,建筑业行业协会着眼于做大做强本地龙头骨干企业,常态化开展指导和服务,对建筑企业遇到的困难主动介入、真帮实扶,切实为企业办实事、解难题,全面助力企业发展。

非常感谢您对我县建筑业发展的关心和支持,欢迎今后继续多提宝贵的意见和建议。

泰顺县人民政府办公室

2020年8月5日


抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                       2020年8月6日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统