您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县政协九届四次会议第53号提案的函
发布日期:2020-08-14 16:38:26浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2020〕11号

黄贵英委员:

您《关于全县生活垃圾处理工作的提案》悉,现答复如下:

近年来,县委县政府高度重视生态文明建设,不断加大资金投入,完善生活垃圾处理设施建设工作机制,切实提升生活垃圾处理能力,致力改善群众人居环境,全面助推经济社会绿色高质量发展。

一、关于垃圾处理终端建设方面

2018年4月,我县启动城关垃圾填埋场二期工程建设,新增垃圾填埋场库容9万立方米,并完成垃圾渗滤液处理站技改提升。2018年市生态环境局泰顺分局与中城绿建科技有限公司达成合作,建设县静脉产业园生活垃圾综合处理PPP项目,项目采用“破碎-生物干化、多级机械智能分选、高效裂解气化、生物质并网发电”等综合处理工艺,生活垃圾设计处理能力300吨/日,市政污泥设计处理能力10吨/日。目前处于调试运行阶段,该项目正常投运后,将规范和强化全县所有乡镇生活垃圾集中处理,真正实现垃圾处理无害化、减量化和资源化综合利用。2019年12月,由县住建局牵头实施泰顺县静脉产业园餐厨垃圾处置PPP项目建设,项目采用“物料接收+油脂回收+固渣生物干化与高温裂解协同处置”处理工艺,餐厨垃圾设计处理规模50吨/日,包含餐饮垃圾20吨/日(其中废弃油脂2吨/日)和厨余垃圾30吨/日。截至目前餐厨垃圾处置PPP项目已完成总工程量的70%,将于2020年底建成投用。同时,我县还将在静脉产业园内谋划建设建筑垃圾处置终端、园林绿化垃圾处置设施等设施,进一步补齐垃圾处置设施类别及能力缺口。

二、关于垃圾中转站布局方面

2019年我县完成城镇生活垃圾专线规划编制,进一步优化城乡垃圾中转站布局,并实施部分垃圾中转站建设提升。2020年全面推进南浦溪镇垃圾综合处理站和筱村镇、彭溪镇、雅阳镇垃圾中转站建设,进一步完善垃圾处置基础设施建设,满足垃圾转运和减量化处置、运输要求。

三、关于生活垃圾统一转运方面

提案中建议成立泰顺县生活垃圾集中转运管理机构或引入第三方机构,将各乡镇现有大中型运输车辆等资产划拨到其名下统一管理,实现乡镇到县城垃圾转运服务全覆盖。下步工作中我们将采纳此建议内容并探索实行。目前我县垃圾收集处置模式是村收集、乡镇转运、县处理的垃圾处理体系,结合生活垃圾分类工作需要,县综合行政执法局已完成泰顺县城镇生活垃圾处理专项规划编制,其中转运站配置根据垃圾产生量预测,按照“一镇一站”规划,新建、扩建我县小型垃圾转运站21座。同时,为解决生活垃圾统一转运经费不足问题,县住建局在推进餐厨垃圾处置PPP项目建设过程中,已将餐厨垃圾收运工作纳入PPP项目合作范围,由项目公司负责餐厨垃圾收运和处置,实现专业化系统服务。

非常感谢您对城乡建设事业的关心和支持,欢迎今后继续多提宝贵的意见和建议。

泰顺县人民政府办公室

2020年8月5日


抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                       2020年8月6日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统