您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县人大第十六届人民代表大会第四次会议第43号建议的函
发布日期:2020-08-14 16:40:10浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2020〕12号

沈光通等代表:

你们《关于要求从速处理培智学校建设用地项目与确保泰顺县非常矿泉水厂天然水资源保护的建议》悉。我办作为主办单位,第一时间对建议的具体内容进行了认真的研究和办理,经对接教育、自然资源和规划等部门,现答复如下:

发展特殊教育事业,是维护残疾人平等享受教育权利的根本保证,是提高残疾人素质的根本途径,对促进残疾人自强自立,平等参与社会生活,成为社会主义建设参加者具有重要作用。我县于2010年12月创办县培智实验学校,作为一所专门招收我县智障适龄儿童的九年制义务教育特殊学校。学校暂设在罗阳镇第二小学学生宿舍楼地下室部分,占地和建筑面积极小,而且阴暗潮湿,教育教学环境亟待提高。近年来,县委、县政府高度重视民生事业发展,按照《浙江省人民政府关于进一步加快特殊教育事业发展实施意见的通知》精神要求,为扩大我县特殊学校的办学规模,让智障儿童也能像普通孩子一样接受义务教育,实现教育公平、社会和谐,推进我县残疾人教育事业更好更快地发展,我县于2019年12月开工建设培智实验学校迁建工程。该项目位于新城区FS-05-06地块,占地面积16821.58平方米,总建筑面积11909平方米,18个班级规模,投资7086.2万元,计划于2021年9月投入使用。

该项目在建设过程中均按规定办理相关手续,2016年9月经县住建部门审核,该项目用地符合城乡规划要求并取得建设用地规划许可证(地字第201803912051号);2016年11月经县环保部门审查,该项目符合受理条件,并取得环境影响评价文件备案受理书(编号:泰环建备﹝2016﹞32号);2018年8月取得项目可行性研究报告的批复(泰发改审﹝2018﹞103号);2018年11月取得建设用地批准书(泰顺县﹝2018﹞泰土字第080号);2019年7月取得建设工程规划许可证(建字第201903912025号);2019年11月取得建筑工程施工许可证(编号:330329201911140101)。

该项目的规划设计已充分考虑环保要求,确保对周边环境无影响。一是布局科学合理。该项目总体布局为三个分区:教学区、生活区和运动区。教学区、生活区按南北走向布置在北侧,运动区布置在南侧,教学区、生活区远离矿泉水厂水源保护区。二是注重绿化环境。用地范围内除建筑物、道路、路面、运动场外均为绿化环境用地,绿地面积5046.5平方米,绿地率30%。三是水污染防治措施到位。室内实行清污分流,室外实行雨污分流。污水管道按最大排放量设计,以免污水超负荷溢出污染环境;校内污水经处理达标后排入市政污水管道;粪便废水经化粪池预处理后进入污水管再引入市政污水管;厕所、垃圾屋的冲洗废水经隔离沉淀后进入市政污水管。四是项目施工环保措施落实到位。在基桩施工中,为最大程度降低地质影响及破坏,采用人工挖桩及人工打桩,对泥浆、工地所产生的少量废水及时按照要求接入市政管道,并做好地面施工扬尘防护措施。同时,针对今后运营过程中产生的少量废水、固体废物等问题,将严格按照国家有关法规及标准进行污水处理设施的设计、施工和运行管理,落实污染防治措施,加强环保设备管理,确保本项目对周围环境无污染。

县培智实验学校迁建工程的建设,是贯彻落实国家、省、市有关特殊教育发展政策的重要体现,是保障残疾人平等享有教育权利、促进特殊教育发展的重要工作,更是坚持以人为本、提高社会文明水平、构建和谐社会的重要举措。

非常感谢你们对我县教育事业的关心和支持,欢迎今后继续多提宝贵的意见和建议。

泰顺县人民政府办公室

2020年8月5日


抄送:县人大常委会办公室、代表工委。


泰顺县人民政府办公室                     2020年8月6日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0