您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
三魁镇实施智能垃圾分类 建设美丽乡村
发布日期:2020-08-14 17:06:50浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:苏耸南 字体:[ ]

村容整洁是美丽乡村的基础要求。近年来,随着人们环保意识的加强,垃圾分类在全国各地陆续推广。为实现垃圾有效分类,三魁镇投入智能垃圾分类设备,并研究出台相应的管理机制,建立分类驿站,最大化发挥宣传普及作用,让更多居民参与其中。

记者在三魁镇供销综合市场前的智能垃圾分类环保驿站看到,居民们正在引导员的引导下有序地进行垃圾投放。三魁镇目前共有6个垃圾分类驿站,相比于传统的垃圾地箱和垃圾桶,这种垃圾分类智能驿站外形美观耐看、拥有自动感应功能,同时箱体内还有红外消毒功能,可以抑制细菌滋生。新设备得到了广大居民的认可,带动了居民对垃圾进行分类的热情。

三魁镇人武部干事蔡建明介绍道:“三魁镇投入了6个垃圾分类点,引导居民投放生活垃圾,通过投放生活垃圾可以积累相应积分,换取生活用品。现在居民已经慢慢养成习惯,主动来智能点投放垃圾,取得了一定成效。”

为宣传普及垃圾分类相关知识,三魁镇积极开展志愿服务活动。宣传员们穿上红马甲,走村入户,将印有垃圾分类知识的生活用品分发给居民,并向居民宣传垃圾分类知识。“垃圾分类对我们村民也有利,厨余垃圾本来是扔进垃圾桶里去,现在这样可以环保,资源也可以利用起来,还能积累积分用积分来换东西。”“通过宣传,垃圾分类我们也懂得了一点,也都做到了,环境也变好了。”居民们的环保意识提高了许多。

据了解,三魁镇燕水路垃圾分类示范街实行“门前屋后三包”责任制,配备一名卫生监督员,专门负责燕水路沿街商铺的监督工作,对有违规的商铺拍照并公示于环境卫生曝光栏,充分发挥环境卫生的督查作用。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统