您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
泰顺县人民政府办公室关于印发泰顺县省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作实施方案的通知
发布日期:2020-08-14 09:34:29浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办〔2020〕37号


各乡镇人民政府,县各有关单位:

《泰顺县省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

泰顺县人民政府办公室

2020年7月31日

(此件公开发布)

泰顺县省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作实施方案

为进一步加快我县茶叶产业“机器换人”进程,切实破解产业发展不平衡不充分问题,确保高质量创成省级茶叶产业“机器换人”示范县,助力乡村振兴,根据《浙江省人民政府关于推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》(浙政发〔2019〕15号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》(浙政办发〔2016〕19号)、《浙江省农业厅关于印发农业主导产业“机器换人”示范县评价办法的通知》(浙农专发〔2018〕93号)等精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻省委、省政府推进农业“机器换人”决策部署精神,围绕省级茶叶产业“机器换人”示范县建设要求,积极开展茶叶产业“机器换人”示范乡镇和示范基地建设,注重新技术新装备应用与社会化服务体系建设、实用人才培养、“平安农机”建设等,推动全县茶叶产业“机器换人”工作向高质高效、全程全面发展。

二、工作目标

(一)装备应用广泛。茶叶机械保有量比较充足,基本满足茶叶全产业链机械化发展需求,切实提高名优茶加工机械化率和大宗茶修剪、采摘、加工机械化率。

(二)服务体系健全。茶机生产、销售、维修等服务组织健全,积极扶持茶叶产销龙头企业、农民专业合作社的发展。

(三)农机农艺融合。建立茶叶产业农机农艺融合专家团队,农机农艺技术集成试验研究和示范推广有效开展,农机化技术路线、模式和作业规范基本成熟。

(四)安全生产稳定。“平安农机”建设有力有效,农机安全生产基础扎实,农机安全生产事故得到有效控制,不发生较大以上的农机事故。

三、重点工作任务

(一)完善农机化补贴扶持政策。进一步完善农机购置补贴政策和补贴办法,重点推进茶叶产业的机械化水平,切实提高购机补贴政策绩效。积极统筹农机购置补贴、县财政专项资金以及各相关农业项目资金,出台茶叶产业“机器换人”示范县创建方案,支持茶叶产业“机器换人”示范工程建设。

(二)加强新技术新装备推广应用。加强新技术新装备的引进、示范、推广,发挥茶叶(农机)专业合作社、家庭农场、茶叶大户等示范带头作用,通过科技下乡、现场展(演)示,集中培训等方式,加快推广先进适用的新技术、新装备。围绕茶叶产业“机器换人”示范工程建设,完成茶叶生产机械化作业培训200人次以上。大力推广植保无人机、喷杆式喷雾机、弥雾机等安全高效植保机械,引进病虫害智能监测与预警等设施装备,助推农业绿色生态发展;对首次引进、对茶叶产业“机器换人”有明显推进作用的新农机和新技术,要积极给予支持和推广;探索“互联网+”、“物联网+”在农机领域的应用,引进和推广茶叶自动化生产加工流水线、农业物联网设备,建立示范基地3个,推进智慧茶园建设。

(三)健全社会化服务体系。培育壮大茶机生产、销售、维修等组织,鼓励家庭农场、茶叶专业大户、茶机产销企业等农业生产经营主体建立农机综合服务中心,开展茶机作业、维修、培训、销售、加工、储藏等综合性服务。建设以茶叶产业为主要经营内容的县级以上农业龙头企业1家,农民(农机)专业合作社示范社3个。完善茶机维修网点设立,有效满足区域内茶机维修保养需求。

(四)强化茶机安全生产管理。加强茶机安全生产管理,全面落实茶机安全生产责任。围绕重要农时季节,组织开展技术指导、咨询和培训,提高茶机手操作技能、安全意识。强化茶机安全管理,积极开展巡查,开展茶机安全隐患排查治理。加强对茶机质量的检查、投诉处理力度。

(五)建立健全合作创建机制。加强农业部门内部相关单位的协商合作,成立专家指导组,构建多科室紧密配合的工作机制,农机农艺融合有效开展。支持土地流转,实施规模化经营。建立农机农艺融合示范点,制定和完善茶叶采摘、修剪、加工以及植保无人机等作业规程,建立具有本地特色的技术路线、模式和作业规范。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立泰顺县省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作领导小组(详见附件),全面负责省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作。通过各方有效协调和通力合作,形成合力推进茶叶产业“机器换人”的良好局面。

(二)强化目标管理。县农业农村局要将省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作目标任务进行细化分解,按照目标化管理、项目化推进的要求,制定具体推进方案,明确目标任务、重点工作、具体措施和时序进度,增强工作的计划性和有效性。有关乡镇政府要强化本区域内各项创建目标的制定和措施落实。

(三)强化宣传推广。加强与主流媒体的沟通合作,开展主题突出、形式多样的宣传报道,及时宣传茶叶产业“机器换人”建设成果、工作动态;积极开展新技术试验示范,及时召开技术推广现场会,加快先进适用农机化装备和技术推广应用,扩大“机器换人”工作影响,创造良好舆论氛围和环境。

(四)强化监督管理。建立有效的考核督查机制,推动创建工作高效落地和建出成效。要切实做好茶叶产业“机器换人”的监管工作,切实强化农机购置补贴、新农机的引进示范试验等方面的资金保障力度。

附件:泰顺县省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作领导小组

附件

泰顺县省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作领导小组

为进一步加强对省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作的组织领导,经研究决定成立泰顺县省级茶叶产业“机器换人”示范县创建工作领导小组。其组成人员如下:

组  长:雷子亮

副组长:县府办联系副主任,县农业农村局主要负责人

成  员:县科技局、县公安局、县财政局、县自然资源和规划局、县农业农村局、县市场监管局、县茶产业发展中心分管负责人。

领导小组下设办公室(设在县农业农村局),县农业农村局主要负责人兼任办公室主任。


抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


泰顺县人民政府办公室                       2020年7月31日印发


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统