您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
【健康科普】当“瘢痕子宫”遇上“二胎”,产科医师有话说!
发布日期:2020-08-17 08:53:42浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

什么是瘢痕子宫

瘢痕子宫指既往有剖宫产史或子宫手术史,在子宫上留下瘢痕,再次妊娠可能发生子宫破裂、产后出血、前置胎盘等,同时瘢痕子宫孕妇行剖宫产分娩时,损伤、感染、粘连加重、切口愈合不良等手术并发症风险增加。

临床上常见的原因

1.剖宫产或子宫肌瘤剔除术后;

2.人工流产或清宫术中造成子宫穿孔;

3.宫腔镜下子宫手术伤及子宫肌层。

瘢痕子宫患者妊娠注意事项

瘢痕子宫患者尤其是高龄患者再次妊娠对孕妇及胎儿均存在风险,那么瘢痕子宫的女性想成为一名准妈妈该做些什么呢?

1.孕前咨询评估

瘢痕子宫的计划妊娠女性,应在计划妊娠之前就诊,详细了解前次子宫手术的时间、手术方式、术中及术后子宫切口瘢痕的愈合情况,从而综合制定妊娠计划。比如:剖宫产术后子宫瘢痕处肌肉达到最佳愈合程度的时间为2~3年,而并不是很多人认为的年份越久越好;子宫肌瘤剔除术后未伤及子宫基层的,术后半年即可妊娠,肌瘤穿透子宫腔的建议术后2~3年再妊娠,至少18个月再妊娠。

每个有子宫手术的患者,术后主治医师都会给予再次妊娠的时间间隔。除了要评估术后多久可以妊娠,还要详细询问前次剖宫产的原因,孕前超声检查子宫瘢痕处的恢复情况,这些都是再次妊娠是否安全和成功的重要因素。

2.瘢痕子宫再次妊娠需要按时检查

①孕早期自末次月经第1天开始,停经42天至50天即可通过B超确定是否为正常妊娠,判断孕囊与子宫瘢痕的位置关系,如孕囊附着于子宫瘢痕处,则为子宫瘢痕妊娠,确切地说是一种变相的“宫外孕”,需要及时赴医院诊治,避免因此危及生命。

②孕中晚期需行B超检查胎盘与子宫瘢痕的位置关系,如胎盘附着于子宫瘢痕处甚至长进子宫瘢痕里,则为凶险性前置胎盘,顾名思义,病情会很凶险,严重者可能导致子宫破裂、难以控制的大出血危及产妇及胎儿生命。

3.瘢痕子宫需要提前住院待产

瘢痕子宫再次妊娠子宫破裂的风险会增加,临近预产期,分娩随时可能发动,随着孕妇腹痛程度的增加,如果子宫瘢痕处肌层太薄弱,一旦发生子宫破裂,短时间几分钟内便会出现胎死宫内,而孕妇也将面临腹腔内大出血、羊水栓塞等危及生命。所有瘢痕子宫患者二胎时医生都会建议提前住院待产,以免出现本文开始的紧急情况,让大家措手不及。

有剖宫产史能否顺产

随着近年来产科技术及紧急剖宫产技术的成熟,部分有过一次剖宫产的准妈妈二胎分娩时,可选择阴道分娩,也就是我们俗称的“顺产”,但是这只是少数二胎妈妈可以选择的,需要经过产科医生的精准评估、具备充分的顺产条件、充分了解相关风险、有顺产意愿、并且需在有能力进行紧急剖宫产的医院才可进行。

温馨提示

总之,有过子宫手术史的准妈妈,我们一定要有定期产检的意识,听从专业医生的建议,在孕期有异常情况时尽早积极处理,在预产期之前1-2周住院待产,避免出现腹痛、见红等产兆才匆忙入院,安全地度过孕产期。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统