您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
新源村:争创省级文明村 让文明成为乡村振兴的最美“底色”
发布日期:2020-08-18 17:06:40浏览次数: 来源:泰顺新闻网 作者:苏耸南 字体:[ ]

近年来,南浦溪镇新源村高度重视文明创建工作,深化文明村庄创建,村容村貌日益优美,社会风气和环境面貌不断改进,文明村创建工作亮点纷呈。

新源村位于南浦溪镇东北部,由吴源、新畲两个村合并设立,刚合并的新源村是典型的集体经济空壳村,村容村貌脏乱差。在党员干部的带领下,新源村拆猪棚修公园、拆旧房建停车场,并对主要街道进行绿化、亮化。如今整个村村容村貌有了很大的改善,村民生活品质得到全面提升。

走进新源村文化礼堂,道德讲堂、农家书屋、党群活动室、好人馆、移风易俗馆等功能室映入眼帘。为建设省文明村,努力实现扶志、扶智、扶德协调发展,新源村投入40余万元将老村委会改建成文化礼堂,并整合新时代文明实践站功能,配套建设乡村舞台、活动广场、居家养老中心等文化阵地。新源村村主任吴进浦告诉记者:“现在村民们有空也去文化礼堂看看书,跟以前比,我们村的村民更加文明了。”

此外,新源村还千方百计拓宽村民就业途径,增加村民收入。村支部干部带头去苍南、瑞安一带寻找厂家,对接来料加工。新源村创新就业中心占地1080平方米,建筑设计三层,总建筑面积2730平方米,总投资390万元。项目建成后,主要用于来料加工和农产品加工,项目出租后预计每年可增加村级集体经营性收入14-15万元,带动150多户本村及邻村有劳动能力的农户增收,每户年均增收1至2.5万元。

通过16年的时间,新源村走上了绿色生态、产业发展、乡风文明的路子,先后获得省卫生村、市县先进基层党组织、市级文明村等荣誉称号。下一步,新源村将继续强化核心价值教育引导,推动移风易俗全民践行,加强先进典型示范引领,广泛开展志愿服务活动,让文明成为新源村乡村振兴的最美“底色”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统