您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
县殡仪馆配套设施不完善困扰群众 部门现场承诺9月底前交“满意答卷”
发布日期:2020-08-26 10:48:18浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰顺县殡仪馆异地迁建工程是市重点工程,也是我县的民生实事项目,项目原计划于今年9月竣工投入使用,但为了推进我县殡葬改革工作,早日落实“丧事集中办”,县殡仪馆在完成主要功能区建设的情况下,于今年7月11日提前开馆投入使用。如今开馆已有一个多月,不少市民反应,新殡仪馆还有不少配套设施没有完善,存在诸多不便,这是怎么回事儿呢,近日,记者跟随广电市民监督团来到殡仪馆进行现场督查。

新殡仪馆位于罗阳镇赤坑村,主体建筑群已经建成,风格统一、错落有致。记者与广电市民监督团成员首先前往县殡仪馆食堂,只见餐厅宽敞明亮,桌椅排放整齐,就餐指示牌及菜单一目了然,厨房内设施一应俱全,干净整洁。但公共卫生间仍未通水,无法正常使用,排污管道仍在铺设中。食堂外的空地上杂乱堆放着大量的巨型石块,引起了记者的注意。根据规划,这里要建设一个大型停车场,计划9月底前完工。

这些巨型石块为何堆放在这里?会不会影响停车场的建设进度,从而影响新殡仪馆配套工程的正常交付使用呢?面对市民监督团提出的疑问,县城建中心副主任刘敏生现场给出了答复和承诺:“这些石头本来是留下来做挡墙护坡的,由于设计的优化,这个挡墙撤掉不做,这些石头留下来大概有1.7万方,准备在9月初之前把这些石头全部搬走,腾出场地做大型停车场。停车场的施工计划排在9月底之前全部完成交付使用。”

食堂外,有的工人正在对围墙墙面进行粉刷,有的在铺设绿化草皮。工人们告诉记者,他们正在等待沥青浇灌设备进场,大门前方的停车场和场馆内的绿化工程正在有序推进。

随后,记者与市民监督团一行来到位于县殡仪馆中心位置的守灵厅,两位死者家属告诉记者,因为新殡仪馆配套功能不完善,给他们带来很多不便,“晚上没有地方住,只能在大厅休息 ,食堂只供应两餐,没早餐没夜宵,不方便。”

针对市民提出的问题,县殡仪馆工作人员现场给出了解释。县殡仪馆副主任朱立书表示,殡仪馆有配套住宿功能,只是目前这一功能没有完全竣工验收,9月底经过验收之后,他们会尽快将设施设备配备到位,争取在10月初解决这方面问题,满足守灵家属住宿的需求。

督查中,广电市民监督团成员对县殡仪馆场馆内的各项设施进行了仔细查看,听取相关负责人情况介绍,走访施工人员以及死者家属,详细了解新殡仪馆在建设过程中存在的问题,以及投入使用后配套服务上存在的短板,并提出了自己的建议。

记者了解到,新殡仪馆规划总用地面积63007平方米,建筑面积15442平方米。殡仪馆以二级馆标准建设,年火化能力5000具,共有11个吊唁厅,13个守灵厅,2个大中型休息厅,且吊唁厅和守灵厅均设有休息区。新馆引进全自动瞻仰台、半自动瞻仰台、捡灰炉等先进设备,并邀请有4-8年殡仪经验的服务团队为市民提供服务。目前吊唁厅、守灵厅、休息厅以及冷藏、解剖、整容、火化车间都已经完成装修并投入使用。

开馆后,县城区罗阳镇15个行政村11个社区作为试点,率先实现了“丧事集中办”。按照文明殡改、丧事简办的原则,殡仪馆推出380元、480元和最高580元三种宴席套餐,大大减轻了死者家属的经济负担。开馆以来,已接待307名死者遗体火化,但是由于提前开馆,县殡仪馆的内部道路、停车场、景观绿化、住宿楼等配套工程仍未完工,目前上下两个场区仍在施工。

作为我县最重要的民生工程之一,县殡仪馆的建设和使用关系到全县每一位群众的切身利益,也关系到我县生态文明建设和全国文明县城创建进程,面对日益临近的竣工工期,承建方承诺,他们将加班加点,在保证工程质量的前提下,以最快的速度推进配套工程的建设,确保如期完工交付使用。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统