您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作
关于印发《泰顺县搬迁农户增收致富“百千万工程”的实施方案(试行)》的通知
发布日期:2020-08-27 17:05:28浏览次数: 来源:县农业农村局 字体:[ ]

泰扶组办〔2020〕2号


各乡镇人民政府:

现将《泰顺县搬迁农户增收致富“百千万工程”的实施方案(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

泰顺县扶贫开发工作领导小组办公室

2020年8月26日

(此件公开发布)

泰顺县搬迁农户增收致富“百千万工程”的实施方案(试行)

根据习近平总书记提出“下得来、稳得住、富得起”的指示精神,以“下山居住、上山致富、人才回归、产业兴旺”为目标,以人口集聚与农民增收致富为引领,推进搬迁提速、提质、提效,大力培育特色优势产业,着力促进群众增收致富,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、目标任务

(一)目标:通过实施搬迁农户增收致富“百千万工程”,培育增收致富带头人,引导搬迁农户通过创业、发展产业或就业,营造勤劳致富光荣的良好氛围,让搬迁户与中心城镇居民共享优质基础设施配套和公共服务,从根本上解决农户增收致富问题,确保2020年我县农村居民人均可支配收入同比增长9%。

(二)任务:全县培育搬迁农户增收致富带头人100名,落实搬迁农户创业、发展产业或就业1000名(任务清单详见附件1),通过创业、发展产业或就业每户增收10000元以上。

二、实施内容和扶持标准

(一)实施对象。原则上重点扶持全县范围搬迁点内所有搬迁农户,资金允许时扩大到全县农户。

(二)实施方式

1.自主创业。鼓励搬迁户创办企业、农民专业合作社、家庭农场、来料加工点、民宿、农家乐等产业,拓宽增收门路,带动其他搬迁户就业。

2.发展产业。鼓励搬迁户因地制宜、因户制宜,发展实施风险小、操作性强、有针对性的短、平、快特色种养项目。

3.积极就业。鼓励搬迁户参与劳务输出实现就业,或在本地积极投入乡村工程项目、当地企业、各类经营主体等单位就业。

(三)资金来源和扶持政策

资金来源:每年从新一轮“两山一类”建设财政专项激励资金中统筹安排补助资金用于农民增收致富项目,这部分资金不少于70%优先扶持搬迁农户的增收致富项目;各乡镇完成年度搬迁农户增收致富任务后,其余30%可用于一般农户增收致富。

扶持标准:参照《泰顺县创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展相关政策和具体措施》和《泰顺县人口集聚与农民增收致富试点改革工作之农民增收致富实施细则》执行。

三、实施程序和要求

搬迁农户增收致富“百千万工程”项目实施全程由乡镇具体负责,各乡镇需广泛宣传、充分发动,确保搬迁农户增收致富“百千万工程”全面落实,取得预期目标。

(一)发展产业按照《泰顺县“两山”建设财政专项激励政策项目和资金管理办法》实施项目申报、公开公示、项目立项、项目实施与监督、项目验收等程序,需提供实施前后对比照片,新购置农产品加工、来料加工和民族手工业加工设备项目的,需以市场公道价格取得正式发票;

(二)自主创业的,需搬迁户本人担任法人股东或从事个体户经营且正常经营3个月以上,提供相关部门许可的营业资格证明、营业场所照片。

(三)参加就业的,需提供就业3个月以上的有效就业合同(协议)、劳务报酬发放清单和金融机构劳务报酬发放流水。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要统一思想,明确责任,切实加强对该项工作的领导,及时发动宣传,确保搬迁农户增收致富“百千万工程”惠及有需要的搬迁农户;要严格标准,认真组织并做好对象申报、公示公告等相关工作,确保项目实施扎实,扶持对象增收真实。

(二)加强项目和资金管理。各乡镇要对申报搬迁农户增收致富“百千万工程”的农户进行调查核实,建立项目相关档案资料台账(包括项目申报表、验收表、营业资格证明、营业场所证明、购买加工设备发票、项目实施前中后的过程照片、验收照片、公示照片,项目汇总表等)。

(三)强化资金保障。县财政局每年从新一轮“两山一类”建设财政专项激励资金中统筹安排补助资金用于保障搬迁农户“百千万工程”实施,县扶贫办在收到乡镇的项目立项备案文件后,及时会同县财政局,提出资金拨付建议;县财政局及时足额拨付财政资金并跟进监管。

(四)强化督查考核。将搬迁农户增收致富“百千万工程”纳入县农业农村局对乡镇的考核内容。建立督查机制,县扶贫办、县财政局不定期开展联合督查工作,对工作扎实、措施有力的乡镇,建议作为召开全县搬迁农户增收致富“百千万工程”现场会地点,年终考绩予以加分;对落实不力的单位和个人予以通报,并扣相应的年终考绩分数。

附件:1.年度泰顺县“百千万工程”增收致富带头人和产业就业发展名额分配表.doc

          2.泰顺县搬迁农户增收致富“百千万工程”项目申报与验收表.doc

          3.泰顺县搬迁农户增收致富“百千万工程”项目和资金汇总表(产业发展).doc

          4.泰顺县搬迁农户增收致富“百千万工程”项目和资金汇总表(自主创业).doc

          5.泰顺县搬迁农户增收致富“百千万工程”项目和资金汇总表(参加就业).doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统