全市“六比”竞赛 | 泰顺晒出亮眼“成绩单”,16项前三!10项第一!
发布日期:2020-08-04 16:14:44浏览次数: 来源:泰顺发布 作者:记者:陈贵荣 图片:孙斌 编辑:徐联飞 字体:[ ]

7月29日,2020年第二次县(市、区)、产业集聚区比看现场会在温州举行,各地比拼实绩实效,着力育新机开新局,以“六比争先”再创新绩、再攀新高,确保“六比争先”行动成为全市工作最强音,为实现全年目标任务打下坚实基础。12个县(市、区)、2个省级产业集聚区逐一在“擂台”上晒成绩、比成效。县委书记陈永光,县委副书记、县长王慧杰在主会场参加会议,县领导胡荣登、卢嫦、雷全勉、胡慧雷、童德平、钱继华、吴春波、周碧素等在泰顺分会场参加会议。

上半年,我县紧扣市委“奋战1161,奋进2020”主题主线,坚决贯彻落实市委市政府决策部署要求,深化“三强两促”,加力“奋战奋进”,高质量打好“六张牌”,全面激扬新时代温州人精神,进一步掀起争先创优、比学赶超工作热潮,全力推进泰顺绿色高质量发展。1-6月,全县地区生产总值总额52.92亿元,同比増长2.4%,増速位居全市第2位。其中,服务业增加值33.92亿元,同比増长6.5%,増速位居全市第1位;限上批零住餐业销售(营业额)7.58亿元,同比増长46.9%,増速位居全市第1位;财政总收入13.55亿元,同比増长11%,增速位居全市第1位。

陈永光表示

下半年,泰顺将争先强发,以“全年高质量”倒逼自己。保持优势,深入实施“六重清单看落实”,决胜“两战双赢”,决胜“扶贫攻坚”,决胜“全面小康”,确保实现三季红、全年红、高质量。

蓄势强发,以“特色窗口”展示自己。紧扣生态立县、旅游兴县、产业强县,奋力把泰顺打造成为生态文明建设的“展示窗口”、温州大都市区的西南“门户窗口”、省际县域治理现代化的“改革窗口”。

赋能强发,以“硬核动能”跨越自己。以百亿项目撬动全域旅游跨越发展,以温州西南交通枢纽建设撬动县域跨越发展,以重大项目撬动城乡绿色跨越发展。

泰顺将强化窗口意识,扛起窗口担当,以“六比争先”行动为抓手,善作善成、奋发奋进、决战决胜,全力交出泰顺绿色高质量发展的高分答卷。

市委副书记、市长姚高员对我县上半年主要工作进行了点评——

他指出

上半年泰顺在市33项经济指标中16项指标进入全市前三,其中10项指标全市第一,经济发展态势总体较好,成绩令人满意。他希望,泰顺在下半年聚焦聚力高水平全面小康,全力补齐短板弱项,不断提升小康成色。重点要全力补齐低收入农户增收的短板,全面落实精准帮扶机制,确保在国庆之前未达标指数实现清零。要全力补齐重大产业项目建设进度缓慢的短板,在下半年全力打好“翻身仗”,以大建设推动大发展。要全力补齐交通基础设施的短板,全力开展交通项目专项攻坚,围绕“能早则早”目标要求,努力迎头赶上,以交通建设为小康增色。


泰顺展示项目简介

山地火车森林乐园

该项目是省“152”工程,位于泰顺雅阳镇和泗溪镇交界处,总用地面积约400亩,总投资13.7亿元,建成后年游客接待量120万人次,年旅游营业收入5亿元,实现地方财税4000万元。

一是泰顺全域旅游的重点支撑项目。该项目协同华东大峡谷氡泉旅游度假区项目共同发展,是华东大峡谷景区观光火车始发站,辐射31平方公里,可带动泗溪、筱村、仕阳、南浦溪等乡镇旅游产业发展,助力泰顺打造全域“大花园”。

二是浙南闽北首个山地火车主题乐园。该项目以森林火车旅行、无动力山地探险为主题,集火车主题商业街、火车博物馆、特色风铃花谷、萌宠乐园等六大核心业态于一体,并通过迷你观光火车环线串联。

三是浙南闽北首个各类民宿集合项目。该项目依托独特的生态资源,集合树屋、木屋、洞穴民宿等特色民宿,推动民宿产业向更深层次、更高质量、更优供给发展。

四是辐射华东地区的新概念国际运动项目。该项目以创建国家级旅游景区、国家山地户外运动示范基地为目标,通过打造汽车山地越野体验基地、国家地理山地探索基地、山地火车主题乐园等,形成集山地火车、探险极限挑战、VR探索体验、新山民生活等为一体并辐射华东地区的全新概念国际运动小镇。

五是海西区生态旅游的协作共赢项目。该项目不断加强与福建、海西市场对接,实现沿海地区与山区政府、企业、民众之间的互动协作、共同发展、互惠共赢。

生态大搬迁众创园

该项目位于泰顺罗阳镇交垟区块,园区规划用地面积200多亩,总投资5.3亿元,是泰顺全力推进生态大搬迁全国改革试点建设的实践典范,目前已吸引17家众创企业入园。

一是浙江首个为生态大搬迁农户定制的“配套产业”项目。众创园是泰顺生态大搬迁“三个1.5万”平台建设的重要组成部分,在搬迁点就近布局小微创业园,能为全县下山农户提供3000个以上就业岗位,真正实现“下得来、稳得住、富得起”。

二是浙江首个为生态大搬迁农户打造的“大众创业”项目。众创园标准厂房总建筑面积达8万平方米,能吸纳众创企业近70家,是全省率先专门为下山农户打造的“创业乐园”。下山农户可通过租赁、购买标准厂房,创办企业、加工作坊等,实现创业致富。

三是泰顺首个生态大搬迁集体经济的“消薄增收”项目。新农投公司通过政策回购1.7万平方米标准厂房,34个村集体抱团入股,预计每村每年可增加近10万元收入,从而实现“公司+集 体+农户”三方共赢。

四是泰顺首个产业集聚集约化管理的“样板示范”项目。作为泰顺产业集聚发展新高地,园区按照“统一规划、统一审批、统一建设、统一管理、统一服务”的五统一模式,为木制品加工、农副产品加工等传统产业转型升级提供集聚空间。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统