您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
【三魁镇】三聚焦让少数民族聚居村变身“绿富美”
发布日期:2021-01-14 16:43:46浏览次数: 来源:今日泰顺 作者:三魁镇供稿 字体:[ ]

三魁镇现有3个少数民族聚居地,少数民族人口达400多人,占全镇人口的2%。“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。2020年是决胜全面建成小康社会之年,三魁镇牢牢把握全面小康工作主题,深入实施乡村振兴战略,聚焦三大主题,扬优势、强弱项、补短板,推动畲族群众聚居村成为城里人向往的山水绿、群众富、村庄美的美丽乡村。

一是聚焦产业发展,实施强村富民行动。

实现全面小康,产业兴旺是关键,三魁镇将有畲族群众聚居的薛内村、戬州村、刘宅村三个行政村全部列入“百家福宴 红色印象”乡村振兴带建设,实现少数民族振兴和乡村振兴“两带合一”。紧紧抓住示范带建设统一设计、统一规划红利窗口期,精心谋划畲族聚居村产业布局,走出“薛内油茶小镇”“刘宅武状元文化特色村”“戬州美丽乡村”一村一特色一产业的发展之路;牢牢把握示范带项目建设机遇期,真刀真枪干,真金白银投,累计投入1500万元提升当地山油茶、茶叶等产业基础设施配套,建设戬州—薛内乡村旅游漫行道以及状元仙虹谷景区,实现项目撬动产业发展,推动村庄美丽蝶变,带动村民增收致富。

二是聚焦文化传承,实施文化振兴行动。

实现全面小康,畲族文化寄乡愁,三魁镇积极向上级争取少数民族发展资金,打造三魁镇少数民族文化园,连续举办第一届、第二届畲族文化风情节,释放畲族文化价值,让乡村文化真正活起来;累计投资400多万元,实现薛内村、戬州村、刘宅村3 个少数民族聚居村文化礼堂全覆盖,并于2020年3月对建设时间最久的戬州村文化礼堂进行改造提升,通过展陈展示畲族民族风俗习惯、畲族工艺等传统民族文化,延续乡土文化的根脉;鼓励支持一批热爱乡村文化的文化能人、大学生等各方面人才参与乡村文化建设,兴办少数民族舞龙队、腰鼓队等民间文化团队,推动乡村文化创新发展。

三是聚焦共同富裕,实施结对帮扶行动。

实现全面小康,百姓富裕是目标,三魁镇建立完善少数民族聚居村低收入农户季度调整、党员应急结对帮扶等机制。按照“5个走访、6个清楚、7个到户,5个确保”要求,严格“一户一策一干部”帮扶政策,7位干部联系结对15户少数民族低收入农户,通过信息核查工作,做好少数民族低收入农户的调查研究工作,确保低收入人口一个不漏纳入帮扶信息系统,真正做到“一户不漏、一个不少”。针对低收入农户的致贫原因,因户和因人制宜地采取有针对性的帮扶措施,通过少数民族大学生升学奖励、青山慈善基金会少数民族学生助学金等教育帮扶、产业帮扶、就业帮扶、医疗帮扶等多渠道提供切实帮助,完成年家庭人均收入8000元以下清零任务,达成“两不愁、三保障”目标。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统