关于下发《2021年度食品生产环节日常监督检查计划》的通知
发布日期:2021-01-29 14:24:14浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

各市监所、县局机关各科(室)、直属单位、协(委)会:

为贯彻落实“四个最严”要求,切实保障我县食品生产安全,认真履行《食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规规范的生产环节食品安全监管职能,特制定《2021年度泰顺县食品生产环节日常监督检查计划》。现下发给你们,请结合实际情况,认真组织实施。

泰顺县市场监督管理局

2021年1月29日


2021年度食品生产环节日常监督检查计划


为构建科学监管体系,落实食品生产单位主体责任,确保日常监管工作有效到位,特制定2021年度食品生产环节监督检查计划。

一、总体目标

通过加强对食品生产加工环节的安全监管,促进食品生产加工企业和小作坊的食品安全主体责任意识显著增强,生产条件和环境卫生得到明显改善,非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为得到基本遏制,有效推进监管长效机制建设,进一步提升食品生产质量安全水平,确保不发生食品安全责任事故。

二、监督检查要求

(一)根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》文件要求,风险等级确定为A、B、C、D等级的食品生产企业每年监督检查次数分别不少于1次、2次、3次、4次。监督检查包括主体责任现场核查、双随机抽查、许可评审及日常监督检查四种方式,工作中可统筹安排、灵活切换使用。已登记的食品生产小作坊参照《浙江省食品药品监督管理局关于明确“三小一摊”  登记管理及事中事后监管有关问题的通知》等文件执行(市局另有规定的从其规定),监督检查频次按照C级有关规定执行,分类率达100%。

(二)根据实际情况做好监督检查记录(附件1和附件2),如实反映食品生产加工情况,做到痕迹化管理。对监督检查发现的问题责令企业限期整改,并将检查结果记录表张贴在企业监管信息公示牌,及时跟踪回访,形成监管闭环,发现的食品质量安全违法行为查处率要达到100%。对照检查中发现的严重违法行为、重大食品安全事件要及时处置。

(三)对食品生产企业每年年底做一次风险等级评定,结合该食品生产企业年度监管情况,开展风险等级评价,制作《食品生产经营者风险等级确定表》(附件5),明确下一年度的风险等级,实施分级分类监管。风险等级评价率达到100%。

三、主体责任自查报告要求

(一)根据《浙江省食品生产加工企业落实质量安全主体责任自查报告规定》要求,风险等级为A、B、C、D等级的食品生产企业每年提交质量安全主体责任自查报告频次分别不少于1次、2次、3次、4次。 A级企业。每年1次,于当年10月提交之前12个月的自查报告;B级企业,每年2次,于当年5月、11月分别提交之前半年的自查报告;C级企业:每年3次,于当年4月、8月、12月分别提交前四个月的自查报告;D级企业:每年4次,于当年3月、6月、9月、12月分别提交该季度的自查报告。首次提交本年度自查报告的同时提交《食品生产加工企业食品添加剂使用情况申报表》。提交自查报告具体时间为报告月的上旬。企业年度自查率达到95%以上。自查表见(附件3)

其中季节性停产企业应按规定时间正常提交自查报告,永久性停产(比如厂房作他用)和特殊情况的企业(生产和销售都停止)提交停产报告后可以不用提交自查报告。当年新办企业按照有关规定落实监督检查和主体责任自查报告工作。

每次报告期截止后,各所按照A级企业不少于基数的15%,B级企业不少于基数的20%,C级企业不少于基数的25%,D级企业为基数的100%的比例,以现场核查方式抽查企业提交自查报告的真实性、符合性。现场核查一般应当在企业提交自查报告截止日之后的20个工作日内组织实施。核查表见(附件4)

(二)督促并指导企业依法配备与企业生产规模相适应的食品安全管理人员。探索建立企业食品安全管理员数据库,加大对企业食品安全管理员的抽查考核力度,年度抽查考核覆盖率达95%以上。

(三)各所要将食品生产企业风险等级评价结果提前通告给各食品生产单位。督促企业严格按照规定频次和时间提交主体责任自查报告,并由各所书面审查报告资料完整性和真实性。


附件:附件.rar

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统