您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 行政复议
泰顺县人民政府行政复议决定书(温泰政复〔2021〕1号)
发布日期:2021-10-13 10:05:45浏览次数: 来源:县司法局(县行政复议局) 字体:[ ]

申请人:舒X。

被申请人:泰顺县罗阳镇人民政府,住所地泰顺县罗阳镇西大街47号。

申请人舒X不服被申请人泰顺县罗阳镇人民政府信访处理行为,于2021年1月11日向本机关申请行政复议。本机关经审查依法受理,本案现已审理终结。

申请人称,一、泰顺县罗阳镇X村《土地承包经营权证》《山林承包经营权证》的发放,是该地旧社会属于谁,则由其下代继承填报。二、不符合土地承包经营条件的行政干部、城镇居民持有该证,没向村集体交纳承包经营费。请求责令被申请人履行收回《土地承包经营权证》《山林承包经营权证》职责。

被申请人答复称,给承包人发放《土地承包经营权证》《山林承包经营权证》没有侵害到申请人任何权益,申请人申请行政复议不符合行政复议法第六条。

本机关审理查明:申请人于2020年6月17日向浙江省信访局信访,要求收回核发给泰顺县罗阳镇X村村民的《土地承包经营权证》《山林承包经营权证》。被申请人于2020年7月29日受理,并于2020年8月26日作出《信访事项处理意见书》,称:“在没有符合上述规定条件的情况下,发证机关无权收回土地承包经营权证”。

以上事实,有信访事项处理意见书、关于舒X申请行政复议的说明、通话记录等证据证实。

本机关认为,《信访条例》对信访事项的处理程序有明确的规定,信访处理行为不是可复议的具体行政行为。本案中,申请人向浙江省信访局通过信访方式投诉被申请人,并非向被申请人提起履职申请,之后被申请人作出信访事项处理意见书,申请人对信访处理行为依法不能提起行政复议。申请人的行政复议申请不属于行政复议范围,应当驳回。

中华人民共和国行政复议法实施条例第二十八条规定,行政复议申请应当有具体的行政复议请求和理由。申请人笼统要求被申请人收回少数村民的《土地承包经营权证》《山林承包经营权证》,并未明确指向特定的《土地承包经营权证》《山林承包经营权证》,未明确具体行政行为,没有具体的行政复议请求。且经释明,申请人仍无法提出具体的行政复议请求,不符合行政复议受理条件。

中华人民共和国行政复议法第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以提出行政复议申请。本案中,申请人是为了维护无证村民利益提起行政复议,并非是为了维护本人自身合法权益,申请人与收回其他村民的《土地承包经营权证》《山林承包经营权证》没有利害关系,不具有申请人主体资格。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,决定如下:

    驳回申请人舒X的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                                 

泰顺县人民政府

                              2021年3月9日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统