您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 行政复议
泰顺县人民政府行政复议决定书(温泰政复〔2020〕25号)
发布日期:2021-10-13 10:12:24浏览次数: 来源:县司法局(县行政复议局) 字体:[ ]

申请人:泰顺县x水电有限公司。

法定代表人:何x。

委托代理人:林倪倩、詹小虎,北京盈科(温州)律师事务所。

被申请人:泰顺县水利局,住所地泰顺县罗阳镇公园路1号。

第三人:泰顺县雅阳镇人民政府,住所地泰顺县雅阳镇塔中路1号。

申请人泰顺县x水电有限公司不服被申请人泰顺县水利局于2020年8月27日受理泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书审批,于2020年11月4日向本机关申请行政复议。本机关经审查依法受理,本案现已审理终结。

申请人称:一、申请人与被申请人的行政行为有利害关系。二、泰顺y水库改造提升及供水工程位于申请人经营的水电站上游,泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书若被审批通过,将导致水电站入库流量大幅减少。三、被申请人未履行听证告知义务,程序违法。四、被申请人未履行利害关系人告知义务,侵害了申请人的知情陈述权。请求撤销被申请人于2020年8月27日受理泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书审批。

被申请人答复称:一、被申请人行政行为与申请人无利害关系。二、泰顺y水库改造提升及供水工程位于会甲溪流域上游。三、泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书审批不会对申请人取水权益产生影响。

第三人未提交书面陈述意见。

本机关审理查明:2003年6月6日,第三人作出(2003)01号会议纪要,该会议纪要载明:“原有z水库为国有资产属雅阳镇政府所有,为x水电站的配套建筑物,x电站享有使用权和管理权”,该会议纪要中的z水库即y水库。2019年7月9日,泰顺县发展和改革局作出《关于泰顺县y水库改造提升及供水工程可行性研究报告的批复》。2019年12月5日,第三人向被申请人提交《关于要求技术审查泰顺县y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书(送审稿)的报告》。2019年12月6日,评审组出具《泰顺县y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书专家组评审意见》。2020年8月26日,第三人向被申请人提交《关于要求审批泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书(报批稿)进行批复的报告》及《泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书(报批稿)》。2020年8月27日14:38:46,被申请人受理泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案审批申请,对第三人作出并送达《泰顺县行政审批服务中心受理通知书》。同日,被申请人作出《关于泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案的批复》(泰水批〔2020〕35号)及泰水批(2020)35号行政许可决定书,并于2020年8月27日14:40:44向第三人送达。2020年8月31日,被申请人作出关于受理泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案审批申请的公告。

以上事实,有会议纪要、关于泰顺县y水库改造提升及供水工程可行性研究报告的批复、关于要求技术审查泰顺县y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书(送审稿)的报告、泰顺县y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书专家组评审意见、关于要求审批泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书(报批稿)进行批复的报告、泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书(报批稿)、泰顺县行政审批服务中心受理通知书、关于泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案的批复、行政许可决定书、泰顺县行政审批服务中心取件单、关于受理泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案审批申请的公告等证据证实。

本机关认为:泰顺y水库改造提升及供水工程水土保持方案报告书审批受理行为是过程性、程序性行为,过程性、程序性行为的合法性问题,可以在对最终的行政决定的合法性审查中予以解决,过程性、程序性行为不属于行政复议范围。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,决定如下:

    驳回申请人泰顺县x水电有限公司的行政复议申请。

申请人、第三人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                                 

泰顺县人民政府

                              2020年12月9日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统