您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 市场监管
仕阳所“三以三促”强化电动自行车安全综合治理
发布日期:2021-10-22 15:07:11浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

为推动电动自行车数字化、在线化、实时化管理,守护辖区人民群众身体健康、生命和财产安全,仕阳所全力开展“浙江e行在线”赋码工作。

以数字赋能促监管。运用数字化方式着力打造电动自行车管理综合集成应用系统的“浙江e行在线”,可形成贯穿电动自行车行业全链条、全流程、全闭环的监管合力。执法人员通过一对一上门指导电动车销售者应用“浙品码”信息管理系统对入浙销售的电动自行车和蓄电池进行赋码,形成电动自行车和蓄电池产品数据库,赋码后的电动自行车可通过app实时监测电量、电压、里程等车辆状态,能及时消除隐患,有效遏制违法违规行为和安全事故。

以严格执法促担当。仕阳所对辖区电动车销售单位采取全覆盖检查,重点查看产品质量合格证、车辆来源、是否存在不符合国家标准的项目及是否存在假冒侵权等情况,对假冒伪劣、虚假广告、无证无照经营等违法行为实施“零容忍”,经查,现场未发现违法情况。此次检查累计出动执法人员10人次,检查电动自行车销售单位3家。

以强化宣传促引导。执法人员在推动“赋码”工作同时,多次和销售者就《电动自行车安全技术规范》等相关政策法规进行详细说明,同时要求销售者严格落实进货查验制度,查验产品合格证明、检验报告和有关标识,严禁销售不符合标准的产品。通过在店内显著位置张贴海报及向电动车销售者及周边居民分发电动自行车宣传手册等方式普及“浙江e行在线”系统及电动自行车相关的法律法规等内容。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统