您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
县图书馆“精改微提”,绘公共文化新画卷
发布日期:2021-12-12 14:33:29浏览次数: 来源:泰顺发布 作者:县图书馆供稿 字体:[ ]

为助力泰顺全域旅游、让阅读环境舒适度更高,泰顺县图书馆对场馆进行了一系列微改造精提升行动。根据实用性、智慧型、特色化,着眼于细微处的精益求精,不断提升公共图书馆的效能,点滴变化绘公共文化新画卷。

一是场馆改造提升,绘公共文化“阵地”新画卷。

图书馆场馆进行了优化提升。新建了罗阳北门城市书房,书房融合最美山城理念,置身其中阅读,心情愉悦。改造提升了罗阳东外城市书房,书房融合了泰顺地标性文化元素-廊桥元素,内里高低错落的布局,给人不同的意境,读者漫步其中,感受着不同的阅读氛围。还将泰顺湖滨城市书房改造提升为旅游主题城市书房,充分结合泰顺本土自然景观特色以及历史人文景观特色,场馆内设“廊桥智慧屏”“泰顺山水书墙”“生态自习区”等特色区域,形成“网红打卡点式”景区主题书房。正在改造提升老场馆,老馆坐落于老城南大街,建筑风格外面基本保留了90年的建筑风格,内部在老建筑的基础上,将新生元素与古朴过往结合,营造了宁静雅致的阅读氛围。

新馆改造在泰顺县图书馆新馆还打造了泰图文化驿站网红打卡点,以人性化改造推进场馆微改造精提升,精心打造了“古风文化长廊”“古风网红打卡点”等,打造更加温馨、富有文化韵味的活动交流空间。此外,完成新馆大厅消防楼梯、无障碍停车位等设施改造,以及规范馆内标志、完善馆内无线网络覆盖,提高阅读照度,体现了“读者至上”的服务理念,使图书馆整体美化度、舒适度都大大提高。

二是图书馆科技提升,铺设公共文化“智慧”新画卷。

泰顺县图书馆引入智慧服务设施,提供自助办证、自助借阅、馆藏查询、活动介绍等引导服务,方便读者快速、高效地享受阅读服务;大厅设置了“泰顺县图书馆智慧屏”,对县图书馆每天的人流量、借阅册数实时发布,形成一张高价值的记忆网与智慧网;馆内配备了数字资源瀑布流,各类电子书封面在电子显示屏上缓缓“流下”,移动终端随时随地阅读;打造图书馆虚拟导航,按照馆内的空间布局进行线上展示,以形象生动的视觉效果展示在读者面前;利用新媒体搭建“泰顺县图书馆”共享信息平台,通过微信公众号开启“互联网”服务新模式,把各种文化应用服务通过灵活定制一键调用到手机前端,使文化惠民效益最大化,让我县老百姓的满意率、知晓率大大提升。

三是聚焦品牌提升,绘公共文化“品牌”新画卷。

泰顺县图书馆聚焦品牌服务,以营造“视、听、感、忆”四位一体的沉浸式公共文化服务为目标,做好品牌服务提升工作。

出台泰顺县城市书房(书香景区书房)扶持管理办法,场馆景区化,并在景区民宿建书房,以及开展“阅在金秋,走读泰顺”、“童心向党”、“驿路同行”等品牌活动送至民宿、旅游景点等活动。

针对学校放学后孩子和家长面对“孩子无处去,家长看护难”的难题,泰顺县图书馆开展了“文化驿站”70余场,“阅享童年”100余场,“光影驿站”100余场,“卓阅”、“童趣”等公益培训200余场,形成校外场所优势,不断丰富未成年读者的课外生活,助力“双减”政策落地生花。

为进一步推动乡村阅读均等化服务,开展“书香快线”100余场,将精品展览、阅读讲座等活动以微信自主点单的形式 ,送到泰顺各乡镇文化礼堂、百姓书屋、学校等,打通阅读最后一公里。

四是加强服务提升,绘公共文化“服务”新画卷。

泰顺县图书馆聚焦服务工作,泰顺县图书馆周开放时长75小时,年接待读者70万余人次,借阅量55余万册,新办读者证6000余张,微信发文数量900余篇,活动约900场,馆藏文献总量突破50万册。将40%村级综合文化站、文化礼堂图书室纳入图书馆业务系统,推广“信借阅”无接触式服务,缩短借阅距离;推进长三角地区社保卡一卡通,全国电子社保卡一卡通,实现借阅零门槛;加入全省公共图书馆联合目录系统和全省图书文献资源通借通还服务系统,拓宽借阅视野;开通报告厅、培训教室、视听室等场馆的线上预约服务,制定场馆预约管理制度,提高场馆利用率。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统