您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 六保六稳
关于切实做好寒潮防御工作的通知
发布日期:2021-12-24 09:24:13浏览次数: 来源:县气象局 作者:县气象局、县防汛抗旱指挥部供稿 字体:[ ]

据最新资料分析,预计寒潮将于24日夜间影响泰顺,我县将有一次剧烈降温、大风和弱雨雪天气。为切实做好寒潮空气防御工作,现就当前防御工作通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实。各乡镇各有关部门要认清灾害性天气对生产、生活带来的不利影响,思想上务必高度重视, 始终坚持人民至上、生命至上,进一步强化底线思维和红线意识, 坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防范应对低温雨雪冰冻灾害天气作为当前一项重要任务,立即迅速行动、周密安排部署,将寒潮措施制定到位、分解到位、落实到位,抓细、抓实、抓好各项防范工作,最大限度减少灾害性天气造成的损失,全力保障人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

二、加强监测预警,强化信息传播。气象部门要进一步加强寒潮天气过程的监测、分析和预报工作,及时向县防指、有关成员单位和社会公众发布预警信息。公安、交通、住建、文广旅、农业农村、应急、综合执法、电力等部门要根据气象部门的监测预警信息, 认真分析预测寒潮天气可能造成的影响和危害,做好各自条线上的监测预警工作。新闻媒体做好宣传工作,提醒公众做好防护。

三、关注灾害风险,强化措施到位。此次寒潮过程降温幅度大、 低温持续时间较长。各乡镇各有关部门要科学研判灾害趋势,紧紧盯住重点部位、关键环节,不断完善应对寒潮低温灾害对策措施, 及时做好各项防范工作。公安、交通运输等部门制定落实交通道路尤其是山区道路结冰处置方案,视情实施封道等措施。应急、 住建等部门要加强对工矿商贸、建筑工地等安全生产督察检查,督促做好人员的安全防护工作。综合执法、电力、通信等单位落实供水、供电、供气、通信设施等巡检,提前落实防冻措施,做好应急抢修准备工作。农业农村部门落实经济作物的防冻措施。民政部门加强救助工作,确保不发生个人受冻极端事件。其他部门要根据预案和工作职责,部署落实各项防范措施。


温馨提醒


1.受寒潮影响,气温将剧烈下降,天气剧烈变化会导致身体适应能力下降,请特别注意保暖御寒,需防范心血管疾病、冠心病和感冒发烧。

2.大棚设施关好棚膜,做好加固工作;低温持续时间较长,农业设施、精品水果等需做好防寒保暖工作。

3.冷空气影响期间,气温急降,夜间气温可达零下,可伴有雨夹雪、小雪、霜冻或薄冰,对防疫卡点和临时帐篷等户外防疫工作带来不利。请户外防疫工作者夜间值班注意穿着厚衣厚鞋,做好防风避寒措施

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统