您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
泰顺县“人才暖冬行动”十二条举措强化人才服务保障
发布日期:2021-12-26 09:35:17浏览次数: 来源:县委组织部 字体:[ ]

为有效激发泰顺人才就业创业激情,切实优化人才发展生态,县委人才办提出十二条条举措强化人才服务保障,让人才在泰生活更舒心、工作更安心、发展更顺心。

一、丰富企业招才引智途径。升级拓展网络引才平台功能,加大网络公益招聘会频次,推行视频招聘、远程面试,为全县企业和求职者提供免费的招聘求职服务。鼓励企业通过“招聘通”“壹洲人才e站”2家人才超市新招录优秀毕业生。开展企业生产发展人才需求专题摸底调查,摸清岗位需求,通过网络对接等形式与高校提前对接,谋划举办企业紧缺人才专场、高校毕业生专场等招才引智高校行系列活动,提高招才精准度。

二、加大企业引才支持力度。对参加全县统一组织的引才活动,加大民营企业交通费和住宿费补贴,最高可补贴100%。鼓励企业招引高校毕业生并积极落实社会保险制度,小微企业招用毕业2年内的高校毕业生,根据其实际缴纳社保情况,给予企业最长12个月的社保补贴,补贴标准为同期基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费企业缴纳部分之和。

三、强化人才企业金融支持。积极发挥“人才银行”作用,用于向县内有贷款需求的高新技术企业、科技型中小企业、科技示范基地、科技特派员联系服务的农业基地和专业合作社等发放低息优惠贷款,为人才创办企业提供必要支持。

四、支持企业开拓市场。支持企业“云参展”“云洽谈”,利用线上展会、在线直播、VR/AR、大数据等信息技术手段创新洽谈形式。支持企业线上线下参展拓市场,对参加经商务部门认定的重点国际性展会的企业,给予80%的参展费补助。

五、加大人才来泰扶持力度。对新全职来泰工作的40周岁以下博士,给予8万元就业补贴;对毕业5年内新来泰企业就业的硕士、本科生、专科生,分别给予4万元、2万元、1万元就业补贴。加大大学生首次到我县企业就业的路费补贴力度,毕业2年以内高校毕业生(含毕业学年大学生),按照出发地(生源地或毕业院校地)为浙江省、华东地区(浙江省除外)、华东地区以外分别给予个人360元、600元、960元的求职路费补贴。大学生可申请入住泰顺宾馆和茶源酒店等2家人才驿站,享受住宿费减免优惠。

六、深化县“两专双十”服务团制度。农历年底前“两专双十”服务团成员至少要进企服务一次,全面宣传我县人才政策和其他惠企政策,主动帮助化解企业连续生产中碰到的困难问题,引导企业科学安排生产计划。其他时间采取平时坐诊、预约出诊、远程问诊、集中会诊等方式,及时帮助企业解决生产中遇到的各类专业性、业务性、发展性问题。

七、开设技能培训大讲堂。开设生产生活类技能培训,采取线上线下结合和送培入企进园区等方式支持人才参与补贴性技能提升培训。鼓励企业充分利用春节前后职工集中休息期间开展技能培训,对企业组织开展岗前培训、岗位技能提升培训的,及时按规定发放培训补贴,满足企业高质量用工需求。疫情防控期间,对企业组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加线上职业培训的,纳入职业技能提升行动专项资金补贴范围。

八、加大人才专项资金投入力度。对企业人才奖补资金均按照现行财政体制执行,涉及人才专项资金的由县财政统一保障。同步加快“人才新政50条”奖励补助兑现速度,加快人才政策兑现和人才服务审批速度。

九、强化人才服务保障。设立泰顺县企业人才服务热线(0577-67582443),建立人才“微信群”,开展“不见面”人才服务,帮助专家人才更好投入到生产研发工作中。

十、做好人才公寓保障工作。按照“政府主导、租售并举、动态管理”的原则,加快企业人才入住人才公租房审批效率,做到“即到、即办、即入住”。

十一、保障人才合法权益。畅通劳动保障维权渠道,全面落实“一地投诉、全省联动”机制,及时化解各类欠薪纠纷矛盾。持续推进根治欠薪冬季攻坚、天网100+等专项治理行动,加大欠薪治理执法监察力度,畅通劳动保障维权渠道,及时化解处置各类欠薪风险隐患。对确因经营困难发生拖欠员工工资的,多渠道积极筹措资金,确保解决被拖欠工资员工的生活困难。

十二、开展人才关爱活动。春节期间对留泰人才进行重点慰问。在落实疫情防控要求的基础上,春节期间全县公共图书馆、文化馆、博物馆、体育场馆面向人才免费预约开放。廊桥文化园、氡泉等国有景区对人才实行优惠政策。整合县人才咖啡、县人才驿站(位于县科技文化中心二楼)、“瓯江红”党群服务中心、农村文化礼堂等阵地资源,设立人才服务窗口,为人才提供政策宣讲和各类公益服务。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统