您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 公告公示
泰顺县应急管理局关于印发《泰顺县非煤矿山安全生产专项执法检查工作方案》的通知
发布日期:2021-02-05 14:55:39浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

泰应急〔2021〕4号

 

 各乡镇应急管理服务中心、局机关各科室、局属各单位:

  为认真贯彻落实国家、省、市、县岁末年初安全工作视频会议和有关文件精神,深刻汲取山东烟台五彩龙金矿“1·10”爆炸事故教训,进一步推动非煤矿山企业安全生产主体责任落实,根据《浙江省非煤矿山安全生产专项执法检查实施方案》工作部署,从即日起到4月底,开展以“控大风险、除大隐患、防大事故”为重点的非煤矿山安全生产专项执法检查。现将实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

泰顺县应急管理局

2021年2月3日

(此件公开发布) 

 

泰顺县非煤矿山安全生产专项执法检查实施方案


  根据《安全生产法》《金属非金属矿山安全规程》《金属非金属矿山重大事故隐患判定标准》《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》和《国家矿山安全监察局关于开展非煤矿山安全生产专项检查的通知》(矿安〔2021〕5号)等有关法律法规、规章标准及文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  聚焦易造成重大事故的地下矿山爆炸、火灾、透水、中毒窒息以及露天矿山边坡坍塌等事故类型,紧紧围绕防范控制重大风险、排查治理重大隐患、有效遏制重大事故的工作要求,对非煤矿山开展一轮全覆盖的执法检查,消除监管盲区漏洞,坚决遏制事故的发生。到2021年3月底前,实现7家金属非金属矿山、4家非煤矿山采掘施工企业安全生产执法全覆盖,消除监管盲区漏洞。

  二、专项执法检查对象和检查重点内容

  (一)金属非金属地下矿山。除矿泉水、地热以外的所有取得采矿许可证的生产、建设以及暂时停产的地下矿山(检查内容见附件1)。

  (二)金属非金属露天矿山。除矿泉水、地热、采砂矿山以外的所有取得采矿许可证的生产、建设、工程矿山以及暂时停产的露天矿山(检查内容见附件2)。

  (三)采掘施工企业。包括所有取得非煤矿山安全生产许可证的矿山采掘施工企业(检查内容见附件3)。

  三、时间安排与任务分工

  为切实抓好我县非煤矿山企业安全监管服务工作,确保非煤矿山企业安全生产,有序经营,有效防范和杜绝安全生产事故发生。经研究,决定成立泰顺县应急管理局非煤矿山安全生产专项执法检查工作组,具体组成人员如下:

    组  长:吴久威  党委书记、局长

    副组长:陶杨波  党委委员

    成  员:苏志峰  应急管理监察大队大队长

    胡  洁  应急管理监察大队副队长

    赵  伟  安全基础科副科长

    胡秀芝  安全基础科科员

    董希平  安全基础科科员

    夏凤鸯  应急管理监察大队科员

  专项检查工作从2021年2月份开始,4月份结束,分三个阶段实施。

  (一)企业自查自纠阶段(2月)。非煤矿山企业对照检查内容(见附件1—4),全面完成自查自纠;对一时难以完成整改的,制定整改方案、落实安全防范措施,报县应急管理局及属地乡镇人民政府同意以后,按照计划落实整改措施。

  (二)全面执法检查阶段(2月底—3月)。按计划、分重点对辖区内非煤矿山企业开展一次全覆盖的安全执法检查。对执法检查发现的违法违规行为,报应急管理局依法予以立案查处。

  (三)总结提升阶段(4月)。对发现的事故隐患和问题进行“回头看”,督促矿山企业全面完成整改或者落实整改计划;对立案查处的案件要从严依法结案;对执法检查情况进行统计分析和复盘评估,形成工作总结。

四、工作要求

  (一)强化监督指导。各有关乡镇要高度重视此项工作,立即督促辖区内所有非煤矿山企业开展自查自纠,加强督查检查,发现非煤矿山企业自查自改不认真、走过场的,要责成其重新开展自查自纠,推动专项检查取得实效。

  (二)强化自查自纠。非煤矿山企业立即按专项执法检查内容,对所有生产系统、工艺环节、作业岗位安全生产情况进行不间断自查自改,形成自查自纠书面报告,报送县应急管理局。对查出的事故隐患,要建立台账,逐项落实整改措施、整改时限和责任人,确保及时整改到位。对符合《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的48类重大事故隐患,整改前无法保证安全的,要立即停产整改;重大隐患要逐项建立档案,确保整改、验收、销号的闭环管理,并及时向从业人员通报,同时报告县应急管理局及属地乡镇人民政府。

  (三)强化执法处罚。按照专项执法检查重点任务,通过“浙政钉·掌上执法”开展现场执法检查,确保执法过程留痕可溯有效、执法结果实时动态掌握。对检查中发现企业没有上报的重大事故隐患,要责令其停产整顿,并依法作出现场处理决定、按照规定上限予以处罚。要及时汇总本辖区非煤矿山重大事故隐患,逐一实施挂牌督办,直至企业完成整改并经县应急管理局验收销号。 

   

    附件:1.金属非金属地下矿山安全执法检查表

         2.金属非金属露天矿山安全执法检查表

         3.采掘施工企业安全执法检查表

         4.泰顺县非煤矿山安全生产专项执法检查工作计划附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统