您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 公告公示
关于进一步强化春节期间安全防范的紧急通知
发布日期:2021-02-05 15:52:25浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

泰安委办〔2021〕2号

 

各乡镇人民政府,县各有关单位:

  为全面贯彻落实全国和省安全生产工作会议精神以及《关于做好2021年春节期间安全防范工作的通知》(温安委〔2021〕1号)《泰顺县安全生产委员会关于做好2021年春节期间安全防范工作的通知》(泰安委〔2021〕1号)等相关文件要求,根据县委县政府主要领导意见,现就进一步落实春节期间安全防范提出以下要求。

  一、紧盯重点时段,落实安全责任。当前我县受市场、疫情、天气等不利影响,安全生产不稳定不确定因素明显增多,特别是旱情持续发酵,森林火灾等级也居高不下,险情易发多发,防控重大安全风险任务更为艰巨繁重,面临极为严峻的考验。为进一步强化春节期间安全风险防范,各乡镇、各有关单位严格落实责任制要求,把安全生产摆到重要位置,各级党政一把手、各部门主要负责人要专题部署一次安全生产工作,专门研究一次重大安全风险,专人带队开展一次安全隐患排查,严防各类事故发生,确保春节期间安全生产形势稳定。

  二、严防事故风险,强化隐患排查。各乡镇各部门要对照今冬明春安全生产大检查工作要求,全面深入开展一次节前风险研判、隐患排查治理,及时消除重大事故隐患。

  (一)道路交通方面:要加强道路和水上交通安全工作,突出“两客一危”、重型货车、休闲船艇等重点载具,强化对重点运输行业、重点路段的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客及违规冒险驾驶等违法违规行为,强化桥梁隧道、交通标志标识、事故多发点段、交通工程隐患治理。(牵头负责:县公安局、县交通运输局等)

  (二)危险化学品和烟花爆竹方面:要根据季节特点,要以督促危险化学品单位落实安全生产主体责任为重点,健全安全生产责任体系,加强源头治理和过程监管,确保经营、储存、运输、使用等各个环节不出事。要做好民爆器材的安全检查与监管。要加强节日期间烟花爆竹安全管理工作,严厉打击违法违规经营,严格审查焰火晚会烟花爆竹燃放方案,引导教育群众文明安全燃放烟花爆竹。(牵头负责:县应急管理局、县发改局、县公安局、县交通运输局、县应急管理局、县综合行政执法局等)

  (三)消防方面:结合民房、居住出租房和合用场所消防安全百日攻坚专项行动,组织开展消防安全自查自改、灭火及应急疏散演练,加强消防设施维护保养;突出文物建筑和餐饮娱乐场所、宾馆民宿、商场超市、养老机构等的火灾风险防控,坚决杜绝亡人火灾事故发生。(牵头负责:县消防救援大队、县委统战部(民宗局)、县经信局、县民政局、县农业农村局、县文广旅游体育局、县市场监管局、县综合行政执法局等)

  (四)建筑施工方面:持续开展建筑工地全面推行标化工地(安全生产)建设,抓好建筑工地开停工安全生产防范工作。要全面监管建筑施工单位和项目,严格落实各项安全措施,严厉打击无证施工作业、违规冒险作业等严重违法行为,防止高空坠落、触电、物体打击和坍塌等事故的发生。同时,加大工程施工安全执法力度,对不具备安全生产条件的建设施工企业,要坚决依法查处。特别要加强农房建设过程安全管理。(牵头负责:县住建局、县农业农村局、县交通运输局、县水利局等)

  (五)特种设备方面:要加强对电梯、锅炉、压力容器、游乐场所设施等特种设备的安全监管,针对发现的安全隐患,督促使用单位及时整改到位。要重点检查使用单位日常管理、制度落实、维保状况以及应急值守情况,做好特种设备安全保障工作。(牵头负责:县市场监管局、县文广旅游体育局、县应急管理局等)

  (六)城镇燃气方面:全面加强城镇燃气运输和工业企业自建LNG点供设施的安全监管,全面落实城镇燃气运输、储存、充装、配送、销售、使用等“全链条”监管责任,形成安全闭环管理。要突出抓好城镇燃气非法运输和城镇燃气配送“最后一公里”整治,做好城镇燃气由县外进入泰顺辖区运输途中的非法运输整治工作,加强城镇燃气配送车辆的路面管理,加大查处打击力度。(牵头负责:县综合行政执法局、县发改局、县交通运输局等)

  (七)文化旅游方面:要加强旅游场所安全管理,节前对景区各类旅游设备设施开展全面安全检查,达不到安全要求的,一律停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施;加强景区天气、游客数量等旅游信息发布工作,合理控制游客总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。要加强文物和文化娱乐场所安全隐患排查,建立隐患清单,实施分类整治。(牵头负责:县文广旅游体育局、县廊氡管委会、县消防救援大队等)

  (八)工矿商贸企业方面:严格落实企业停工、开工有关安全规程,要严格落实全员安全教育培训和全面安全检查,做好供电、供水、设备、设施、车间、罐区、仓库等关键环节与重点场所(部位)的安全检查,重点突出对机械设备、电气线路、消防安全、高危工艺、危险化学品储存与使用、有限空间、高空作业等进行系统检查、检修,及时整改问题和隐患,并制订落实严格的安全防范措施。(牵头负责:县经信局、县应急管理局、县生态产业园发展中心、县消防救援大队等)

  (九)教育领域方面:全面排查整改校园及校外教育机构各类安全隐患,确保闭环管理到位。严格管控进入校园人员和车辆,强化校园巡查,对校园和校外教育机构消防、用电、危化品使用、校舍安全等做到全面排查,扎实将各项安全防范工作做实、做细、做到位。(牵头负责:县教育局、县住建局、县市场监管局、县综合行政执法局、县消防救援大队等)

  (十)森林防灭火方面:加强农事用火管理,防止因烧荒、烧秸杆、野炊烤火或焚香烧纸、燃放烟花爆竹引发森林火灾。严厉查处违法农事用火、祭祀用火、林业生产用火、施工作业用火、野外生活用火等行为,对驻村干部、护林人员是否在岗在位进行督查检查,强化野外巡防巡查,落实智障人员等重点人群监管。(牵头负责:县应急管理局、县自然资源和规划局、县公安局等)

  (十一)各乡镇负责辖区内全领域隐患排查整治工作,县各有关单位牵头负责各领域隐患排查治理工作,切实加强公共安全管理,确保安全,特别要加强供水、供电、供气等涉及民生和城市安全运行领域的安全管理。

  三、牢守安全底线,深化工作实效。请各乡镇、各有关部门严格按照《温州市党政领导干部安全生产责任制实施办法》(温安委〔2019〕21号)要求,各负其责,统筹推进全领域安全生产隐患排查行动,相关排查整治情况(表格附后)于2月9日前报县安委办(联络员:刘美卓,邮箱:893084345@qq.com,电话:59288815),县领导近期将会对各乡镇、各有关部门隐患排查情况进行督查,并对各乡镇各有关部门工作落实情况予以通报。

 

  附件:安全隐患排查整治表附件.docx

  

泰顺县安全生产委员会办公室

2021年2月5日     

(此件公开发布)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统