您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 公告公示
关于做好清明期间疫情防控工作的通知
发布日期:2021-04-02 09:18:25浏览次数: 来源:泰顺县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室 字体:[ ]

为积极贯彻上级关于当前新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,结合我县实际,现就做好清明节期间疫情防控工作有关事项通知如下:

一、引导安全有序祭扫。各乡镇要加大宣传力度,引导公众外出祭扫时服从疫情防控管理需要,错峰错时出行,规范佩戴口罩,主动配合测温亮码,保持安全距离,不扎堆、不聚集,自觉遵守森林防火有关规定。要加强祭扫场所管理,合理控制人员流量,引导公众安全有序祭扫,即扫即走,减少停留时间。倡导网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式。不提倡家族式大规模扫墓或祭祖活动。

二、落实精准分类管控。各乡镇要加强参加祭扫人员的管理,在常态化疫情防控期间,境外(含国外和港台)旅居史回国未满21天人员、14天内有国内中高风险地区(含当地宣布进入封闭管理的地区)旅居史人员、密切接触者解除14天隔离未满 7 天人员以及有发热咳嗽等急性呼吸道症状人员,不得参加现场祭扫活动。

三、加强属地网格管理。各乡镇要切实履行主体责任,压实村(居、社区)的管理职责,严密实行值班值守、应急联动制度,全面做好疫情防控、公众祭扫管理、森林防火、交通出行保障等工作。基层网格员要加强对祭扫活动和场所的管理,做好公墓、农村私墓出入口的监管,落实测温、亮码、佩戴口罩等防控措施;加强交通疏导,做好车辆引导管理,确保现场祭扫各项防控工作不留死角、不留盲点、不留隐患。

四、紧抓疫情常态防控。各乡镇要加强家庭聚餐等聚集性活动的管理,引导公众合理控制人员规模,继续做好个人防护,保持“一米线”、勤洗手、戴口罩、使用公筷公勺等健康生活习惯,出现发热等不适症状时要及时规范就诊并主动报告。要加强大型商超、学校、医疗机构等重点场所、机构的管控,督促各类主体严格落实各项防控措施。

五、加快构筑免疫屏障。随着国际疫情形势逐步趋稳,全球范围内人员流动将逐步恢复,尤其是在清明期间,国内外人员将加剧流动,输入传播风险随之增大,接种疫苗极其必要和紧迫。各乡镇和有关单位要在加快推进辖区常住人群疫苗免费接种工作的同时,积极动员返乡人员接种疫苗,加快建立个人和群体免疫屏障,保障生命健康和经济社会发展。


泰顺县新冠肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2021年4月1日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统