您现在的位置:首页
 > 财政资金直达基层
泰顺县2020年度财政资金直达基层落实工作总结
发布日期:2021-04-28 20:41:42浏览次数: 来源:县财政局 作者: 字体:[ ]

泰顺县财政局非常重视“两直”资金落实有关工作,认真贯彻上级部门相关规定要求,对“两直”资金实行封闭式运行、痕迹化管理、全流程监控,确保资金拨付和监管“一竿子插到底”,不折不扣将上级“好心”落地,为基层办“好事”。

一、积极有为,快速直达

为让“两直”政策更加快速直达,泰顺县财政局积极有为,第一时间成立了专项工作小组,负责“两直”资金工作的落实。同时明确各个成员科室分工,形成政策制定、资金下达、动态监控和跟踪评价的运行机制和工作链条。根据两直资金管理办法以及省厅对“两直”资金的部署和相关资金使用口径,我局经过前期研究与谋划,于2020年7月8日前形成资金分配方案,并第一时间向县人民政府汇报,同时第一时间完成了“两直”资金的预算指标录入和监控系统的分配工作。

二、一竿子到底,督出效率

资金分配之后,为使资金快速落地,发挥效益,建立县级层面健全协调机制和督办制度,及时组织协调解决“两直”资金执行问题。同时依托直达资金监控系统,泰顺县财政局建立资金兑现月度任务销号机制,实行“两直”资金跟踪执行制度,每周通报直达资金执行进度,确保资金精准快速下达,落实到项目、市场主体和个人,一竿子到底,直达基层,惠企利民,用出效益。2020年,泰顺县共争取到中央直达资金47595.26万元,其中抗疫特别国债29670万元、特殊转移支付10242.26万元、正常转移支付2683万元、地方政府债券5000万元。泰顺县快速安全下达,已全部分配,分配率达到100%,并提前一个月完成中央直达资金的全部支付,支出进度为100%。

三、开展落实行动,保障重点领域资金

疫情特别之年,泰顺县进一步压减非重点、非刚性的一般性支出,用于重点保障我县的重点领域和重点项目建设资金,其中直达资金更是大大缓解全县重点领域建设的保障压力。比如,抗疫特别国债23152万元,用于重点的基础设施建设项目达到13070万元,特殊转移支付资金用于核酸实验室建设以及成品粮食储备轮换差价和保管费等重点民生项目。地方政府债券资金5000万元则分别用于泰顺县福梅村至沐峰公路四好农村路提升改造工程、2020年度城乡供水综合工程两个县重点民生工程。

四、开展减负行动,减压增帮扶

为缓解企业资金压力,进一步提高企业生产经营积极性,帮助企业共渡疫情难关,泰顺县财政局联合县经信局,通过前期的调查与筛选,拟对35家工业企业、商贸企业进行补助,以解决企业的燃眉之急,7月8日,泰顺县财政局通过一体化系统将补助资金第一时间下达给县经信局,县经信局对符合申报条件的企业进行资料审核,并火速支付补助资金,最终全县共对33家企业补助620万元。疫情期间,全县大部分企业都停工停产,但春茶错过采摘时机就时价不再,为带动全县茶行业全面复工复产,春茶及时按标准采,提升采摘质量,全县对24家茶企进行每户3000元的补助,并对每户采制工人进行人头补助,实现春茶产量1480吨,春茶产值3亿元。同时县财政第一时间启动疫情防控专项再贷款贴息业务,向当地5家防疫重点企业办理专项再贷款财政贴息业务,贷款资金1700万元,为企业节约利息费用25.39万元,做到地方疫情防控重点企业名单覆盖率100%。另外对全县7家物业企业所服务的30个住宅小区,以物业管理面积为标准补贴50万元,减轻物业公司资金压力。

另外,利用省级惠企利民资金,根据全县小微企业和个体工商户的申报,市监局联合相关部门审核之后,共对63户小微企业和401户个体工商户补助366.6万元,已于7月底全部兑现完毕。同时兑现新冠肺炎疫情期间房租减免政策有关财政补助,共给县食品公司等13家国有企业补助185.8万元。

五、开展护航行动,兜牢“三保”底线

2020年,泰顺县共减免企业社会保险费7736.09万元,缓缴285.96万元,返还社会保险费1111.01万元。政府减税降费政策大大减轻了企业的负担压力,进一步激励企业复工复产,为稳岗保就业的重要政策之一。但同时也给全县社保正常运转带来一定的压力。为保持城乡居民基本养老、医疗保险的正常运转,我县利用两直资金保基本、保运转、保民生的属性,安排城乡养老和医疗保险共6284.84万元,保障了城乡保险的正常运转。

六、开展保卫行动,支持疫情防控攻坚

面对疫情的肆虐,在泰顺县委、县政府的统一部署下,财政局明确部门职能,强化政治担当,足额保障全县疫情防控专项经费,为泰顺打赢这场疫情防控保卫战解决了“粮草”问题。严寒已过,春暖花开,县财政局根据县委县政府布暑,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,利用抗疫特别国债资金保障疫情防控相关经费6250多万元,支持疫情常态防控工作,确保做到“两手都要硬,两战都要赢”,以保证全县各部门各企业按部就班,人民群众安居乐业。

泰顺县财政局

2020年12月31日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统