您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 政务动态
林万乐:聚焦五个“先行示范” 奋力谱写新发展阶段泰顺“三农”工作新篇章
发布日期:2021-04-08 10:22:52浏览次数: 来源:泰顺发布 作者:记者 陈贵荣 字体:[ ]

4月7日下午,县委农村工作会议召开。县委书记林万乐在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和中央、省市委农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展总方针,以“勇争先”的精神状态、“强执行”的方法路径、“开新局”的责任担当,加快推进乡村全面振兴,奋力谱写新发展阶段泰顺“三农”工作新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

县委副书记、县长王慧杰主持会议,县领导胡荣登、卢嫦、曾仁海、周碧素、严炳宽参加会议。

会上,县委副书记曾仁海宣读了全国脱贫攻坚先进集体和先进个人、2020年度全省扶贫开发和消除集体经济薄弱村工作成绩突出集体、全面实施乡村振兴战略突出贡献集体和个人、省美丽乡村示范县、示范乡镇等文件。

 林万乐指出 

过去一年,面对严峻形势和多重挑战,全县上下认真贯彻落实中央和省市决策部署,统筹抓好决战脱贫攻坚、决胜全面小康、农业稳产保供等工作,农民生活越来越好,生态农业越来越强,乡村面貌越来越美,改革亮点越来越多,基层基础越来越实,农业农村工作取得了明显成效。进入新发展阶段,农业农村工作仍是未来的增长点、潜力所在和希望所在,要肯定成绩、提振信心,坚定扛起做好新发展阶段“三农”工作的使命担当。在把握形势中明确“三农”工作方向——

锚定“共同富裕”这一目标,持续推进富民、强村、兴业,大力探索先富带后富、推进共同富裕的有效机制,推动乡村加速发展、城乡融合发展。突出“以人为本”这一关键,牢固树立以人民为中心的发展思想,激活农业农村内生发展动力,推动农业生产全面发展、农村条件持续改善、农民生活根本好转。践行“乡村振兴”这一路径,从产业层次、城乡融合、生态环境、人文素质、体制机制改革等方面进行全方位推进、系统性重塑,努力打造一批乡村振兴的标志性成果。建好“未来乡村”这一载体,高标定位、高点谋划、高效实施,加快推进未来乡村建设,把泰顺打造成为每个人心中的美好家园、向往之地。守牢“粮食安全”这一底线,围绕“总体有能力、年度有实绩、储备有保障、应急能实现”要求,强化生产保供全要素、全链条、全周期支撑能力,牢牢把握粮食安全主动权。

 林万乐强调 

要攻坚破难、真抓实干,奋力推动泰顺农业农村现代化开好局、起好步。聚焦“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”,加快推进乡村全面振兴,努力打造一批具有泰顺特色的农业农村发展标志性成果,全力争创农业农村现代化先行县。重点在五个方面实现“先行示范”——

要以“产业升级”为引擎,在生态农业发展上先行示范。紧紧围绕“产业强县”发展战略,深化农业供给侧结构性改革,做大做强特色农业,提速提质三产融合,抓紧抓实稳产保供,不断提升农业质量效益和竞争力,走出一条高效生态农业的发展路径。

要以“生态宜居”为本底,在未来乡村建设上先行示范。牢牢把握生态这个“立县之本”,高标准建设未来乡村试点,高要求抓好农村环境整治,高质量推进城乡融合发展,持续美化乡村人居环境,努力打造现代版富春山居图样板地。

要以“精神文化”为内核,在文明乡风引领上先行示范。加强精神文明建设,深化农村移风易俗,加强地域文化保护,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,以乡风文明之“魂”引领乡村振兴之“路”。

要以“平安稳定”为基石,在基层社会治理上先行示范。全面推进乡村治理体系和治理能力现代化建设,把基层堡垒筑得更强,把基层治理抓得更实,把平安底线守得更牢,努力打造共建共治共享的基层社会治理格局。

要以“强村富民”为根本,在推进共同富裕上先行示范。持续深化农村综合改革,探索建立先富带后富、推进共同富裕的体制机制,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让群众享受更高品质的生活。

 林万乐强调 

要强化担当、压实责任,为做好新发展阶段“三农”工作提供坚强保障。办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。必须加强党对“三农”工作的全面领导,突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,健全抓“三农”的工作机制,强化稳“三农”的工作保障,抓实促“三农”的工作作风,推动农业农村发展各项任务落到实处。

 王慧杰强调 

要提高站位抓落实,切实增强新发展阶段“三农”工作的使命担当,强化行动自觉,全力推进“三农”工作高质量发展;要紧盯重点抓落实,深入实施乡村建设行动,大力发展乡村产业,持续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进共同富裕;要强化责任抓落实,严格对照任务清单,倒排时间节点,细化分解任务,全面推进各项工作落地见效。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统