您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
县政务服务中心:解决在外人员审批难题 打造升级“政务服务飞地”
发布日期:2021-04-08 10:54:33浏览次数: 来源:今日泰顺 作者:县政务服务中心供稿 字体:[ ]

为打造升级长三角“服务飞地”,加速释放“飞地”服务效应,满足长三角泰顺人各类政务业务办理需求,3月24日,县政务服务中心联合公安(户籍、车管、出入境)、社保、医保等业务部门到泰顺“办事不回乡”——杭州服务中心办事点开展高频事项业务培训,解决在杭服务点运行困难及在杭群众办事“难、痛、堵”点问题。

近年来,为推动泰顺“最多跑一次”改革外延,让更多在外泰顺人享受“全方位、一站式、零接触”的精细化服务,县政务服务中心通过政银合作、明确事项、灵活办理等举措,将收件、初审窗口前移,打造长三角政务服务“飞地”,惠及在长三角务工、经商、创业的14万余泰顺人。

融入长三角生态圈  加速推广“飞地”模式

县政务服务中心借助浙江泰顺农村商业银行股份有限公司资源、服务和技术等优势,先后在杭州、上海设立泰顺县“办事不回乡”(杭州、上海服务中心),针对在外泰顺人不同的办事需求,下放、前移社保、医保、公安(户籍、车管)、税务、市监、就学、置业等可办事项共946项,不仅大幅降低办事的时间和经济成本,有效提高部门的办事效率,也使在外泰顺人少跑腿、少花钱、少费心。从此,在长三角务工、经商、创业的泰顺户籍人口只需“点一点手指”就能办事,真正实现收件、初审在沪杭,审批、出件在泰顺的“飞地”审批模式。

服务机制联席发力  加速释放“飞地”效应

建立部门专联、专人派驻、全程服务等制度,以“窗口飞地”、“容缺受理”、“帮代办”新模式,推行各业务“一件事”套餐联办、优先办、快速办、一次办。即依托“浙里办”、“政务2.0”、“瓯E办”、温州市代办服务系统等多网平台,将办事材料电子化线上上传,各审批职能部门网上收件、审批;对于医保报销等不能线上办理的事项,由“办事不回乡”点工作人员初审、收件后,邮寄回泰顺县政务服务中心办理,事项办结后通过邮寄送达或办理点代领的模式实现“办事不回乡”服务,全面打造线上线下通办一体化服务模式,实现一站式窗口服务前沿化。

信息资源互联互通 加速转化“飞地”成果

一直以来,沪杭办事不回乡服务点充分利用“飞地”优势和长三角纽带作用,主动对接杭州、上海,深度融入长三角,构建“办事不回乡”长效服务机制,优化、简化办事指南和办事流程,明确办事主体双方权利义务,整合优化办事不回乡平台,实现沪杭与泰顺政务中心信息互通、资源互动、服务互联,推动泰顺“最多跑一次”改革在县域外生根、惠民,巩固优化政务服务“飞地”成果,推动泰顺政务服务“飞地”效应一体化。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统