您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
泗溪镇:美丽田园助推未来乡村建设
发布日期:2021-04-08 10:40:54浏览次数: 来源:泰顺发布 作者:泗溪镇供稿 字体:[ ]

泰顺县泗溪镇下桥村,位于世界最美廊桥——北涧桥旁的65亩油菜花田已经竞相开放,连日来,吸引了众多游客前来打卡赏花。时下走进下桥,处处是风景,入目皆清爽。修葺一新的国宝廊桥,整洁干净的村容村貌,错落有序的房屋,宽敞整洁的道路,民风淳朴的农家小院……在春日的映射下,蓝天白云伴随着油菜花香,悠然自得的田园生活让人格外陶醉。这是泗溪镇美丽田园创建行动取得成效的一个缩影,也是为未来乡村建设打好基础。“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩”。美丽田园创建是践行“两山”理论、深入推进乡村振兴战略的具体实践。

近年来,泗溪镇积极探索建设美丽田园的具体方法手段,研究适应泗溪现状的个性化治理办法,注重完善土地流转,吸引规模农业经营主体集中连片开发抛荒地,整合利用散乱插花地,努力减少土地的碎片化种植和季节性抛荒。同时谋划产业布局,促进休闲农业与乡村旅游融合发展,提升美丽田园经济价值,致力从根子上化解影响田园美观的问题,努力走出一条具有泗溪特色的美丽田园建设之路。

牵住土地流转的“牛鼻子”,全年有收成,村民亦得利     

在泗溪镇副镇长徐卫健看来,“美丽田园”表面上是环境景观创建工作,根子上却涉及土地经营分散导致季节性抛荒和碎片化种植的问题。由此,泗溪镇深化三权分置的农村土地产权制度改革,引导土地向规模经营主体集中流转,进而通过连片开发,提高闲置土地利用率,达到创建整体效果。     泗溪镇以建设美丽田园为契机,不仅对田园环境卫生进行清洁、对农田基础设施进行维护,引导土地向规模经营主体集中流转,整合原先的抛荒地插花地,重新规划杂乱分布的田埂,修复田间肌理,为美丽田园创建搭好框架。通过田块流转的方式将废弃、闲置田地充分利用,承包给各村种植大户统一耕种,实现春种油菜、秋收水稻的经营模式,让农民充分受益,加快推进乡村振兴。

下好基层党建的“先手棋”,党员勇带头,民众齐参与    

 泗溪镇虽然土地资源丰富,但受从业人员老龄化、种植结构单一、土地利用率较低、农业规模化产业化不足等问题困扰,土地季节性闲置现象较为严重。     

为了解决上述问题,一方面,泗溪镇不断完善基础设施建设,近年来累计投资修建了5公里的田园景观游步道,为逐步改善当地创业环境提供政策支持,吸引了一批在外有志党员回乡创业,让“乡贤归巢”为下桥村美丽田园建设注入新鲜活力。另一方面,在镇党委、政府的大力支持下,由村党员牵头,成立攻坚小组,前往分散地块的田主进行政策处理,整合村内闲置资源,对荒废和碎片化种植的田地进行集中统一再开发。通过种植彩色水稻、油菜花等观赏性经济作物,这种生产模式既保障了农业生产,又打造了田园景观。通过单一品种连片大量种植,从局部营造了规整的田园风光。而经营主体之间相互比看,并在各自区块内谋划布局特色品种,以体现自身竞争优势。这也使得当地田园在整体空间上,展现出不同景观。

打出乡村振兴的“组合拳”,“农业+旅游”,增收有保障

一是政策早落地,群众早收益。     协助符合条件的农户、合作社与企业参与申报美丽田园创建,做到不落一人、不丢一策,各项政策的落实到位,保障了村民的既得利益,提高村民参与美丽田园建设积极性,为泗溪镇产业发展增添动力,激发其经济发展活力。借助规模经营开展美丽田园创建,对农户和村集体来说,不仅有流转租金和项目入股的收益,还能带动周边农房租金上涨和村民就业增收。

二是加大产业帮扶,开启“自我造血”功能。     针对低收入农户和困难群众,加大帮扶力度,利用产业扶持、就业落实等政策手段,切实提高低收入农户与困难群众经济收入水平和日常生活水平。一方面在山区、坡地上因地制宜综合实施“农牧产业发展”项目,通过各方筹措资金,加大投入力度,扩大特色种养殖规模;另一方面,加强对种养殖人员的技术培训,打破传统模式,学习先进技术并加以应用和推广,实行土地流转等方式发展规模化、组织化、市场化特色种养殖业。围绕扶贫开发发展特色产业,将X余亩水域及周边山地打造为特色种养区,实现渔业养殖、规模散养鸡鸭、有机种植、旅游观光等多元功能。

三是“农业+旅游”,打造泗溪旅游新模式。     近年来,泗溪镇积极探索从美丽田园到景区村庄的转变路径,做好农旅融合发展。如最早被评为浙江省3A级景区村庄的下桥村,统一改造村庄外立面,修缮古民居,深挖廊桥文化,把一个具有浓郁廊桥风情的乡村呈现在世人面前。走过廊桥畔,住在诗意的民宿里,徜徉在美丽田园之中,可以在这里得到诗意的栖居,如今的下桥村更是被城市里的游客赞为“世外桃源”。

美丽田园助推未来乡村建设,既夯实了“里子”,又装靓了“面子”。当前未来乡村创建是整个浙江下一步的重点工作,也是乡村振兴的重要环节。什么是未来乡村?广义上的未来乡村是美丽乡村建设的升级版,是美丽田园、美丽乡村、美丽环境、美丽经济之上叠加的新形态。未来乡村将聚力打造绿色发展的美丽产业,结合农村经济集成改革,加快乡村全产业链、全价值链建设,打造全程全域覆盖的社会化服务网络,充分运用数字化技术,为包括小农户在内的农业生产者提供生产、供销、信用“三位一体”综合服务,健全产权利益联结机制,夯实农民共富经济基础,探索走出一条农村多元价值拓展的多业态高质量发展新路。泗溪镇也将继续加强这项工作,为未来乡村建设添砖加瓦。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统