您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 行政复议
泰顺县人民政府行政复议决定书(温泰政复〔2020〕22号)
发布日期:2021-05-10 13:54:53浏览次数: 来源:县司法局(县行政复议局) 字体:[ ]

申请人:葛X。

被申请人:泰顺县民政局,住所地:泰顺县罗阳镇泰景路177号。

申请人葛X不服泰顺县民政局作出的政府信息公开《答复函》(2020年1号),于2020年8月25日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出《答复函》,责令被申请人依法限期向申请人提供所申请的信息。

申请人称:被申请人出具的《答复函》缺乏事实依据和法律依据,侵犯了申请人的权利,不能仅仅因为行政机关告知信息获取途径,就理所当然地认为其已经履行了信息公开的法定职责。被申请人应主动向申请人提供地名志以推广使用标准地名,或者提供电子版的书籍来尽到公开义务。国家有专项资金用于编辑出版地名录,如果通过购买的方式获取就失去了国家专项资金拨付的意义。地名志属于公共服务的范畴,作为公共服务,不能动辄以用购买的方式加以拒绝。被申请人不履行政府信息公开职责的行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,严重侵害了申请人的知情权。

被申请人答复称:2020年8月12日,被申请人收到申请人葛X《依申请公开政府信息申请表》,内容为要求公开《泰顺县地名志》用于研究和宣传泰顺地名历史文化。经被申请人地名办核实《泰顺县地名志》属于公开出版物。2020年8月20日,被申请人依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十九条规定,函告申请人可通过相关获取途径购买查阅并将《答复函》以挂号信邮寄给申请人葛X,同时电话告知其本人注意查收信件。综上,被申请人行政行为事实清楚,适用法律正确,符合法定程序。

经审理查明:申请人葛X于2020年8月6日向泰顺县民政局寄送《依申请公开政府信息申请表》,要求公开《泰顺县地名志》用于研究和宣传泰顺地名历史文化。泰顺县民政局于2020年8月12日收到《依申请公开政府信息申请表》,于8月18日作出《答复函》,并于8月20日邮寄给申请人。申请人于8月24日收到该《答复函》。

另查明,《泰顺县地名志》属于公开出版物,由泰顺县地名志编纂委员会主持修编,于2018年1月由方志出版社出版发行(中国版本图书馆CIP数据核字(2018)第029627号),各地新华书店负责经销,定价为380元/本。

上述事实有下列证据证明:

一、《依申请公开政府信息申请表》及邮寄凭证;

二、《答复函》(2020年1号)及邮寄记录和信件签收跟踪记录;

三、申请受理确认通话记录;

四、《泰顺县地名志》公开出版刊物信息。

本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条 规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”《条例》第三十九条第二款规定:“申请人提出的申请内容为要求行政机关提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,行政机关可以告知获取的途径。”本案中,申请人申请的公开信息为《泰顺县地名志》,属于公开出版物,被申请人《答复函》中告知“可以通过新华书店等销售渠道购买查阅”符合法律规定。

申请人称被申请人仅告知信息获取途径,未履行信息公开的法定职责,违反公民知情权。《泰顺县地名志》作为书籍类公开出版物,被申请人已告知申请人可向新华书店等销售渠道购买查阅,具有实际可获得性,满足申请人真正能够获取他所需要的信息的需求,被申请人已履行信息公开的法定职责。

申请人称依据《国务院第二次全国地名普查领导小组办公室关于印发<第二次全国地名普查专项资金使用管理办法>的通知》(国地名普查办发[2015]10号),国家有专项资金用于编辑出版地名录,如果通过购买的方式获取就失去了国家专项资金拨付的意义。申请人所说的专项资金实质上是指上述《通知》中的地名普查专项资金,其使用范围不包括免费赠送《泰顺县地名志》。另外国家通过出版定价的形式,就表明鼓励公民通过购买书籍的方式来尊重和保护知识产权。

申请人称依据《民政部办公厅关于印发<全国地名公共服务示范测评体系(试行)的通知>》(民办发[2013]17号),地名志属于公共服务的范畴,作为公共服务,不能动辄以用购买的方式加以拒绝。上述《民政部办公厅关于印发<全国地名公共服务示范测评体系(试行)的通知>》中所指的“地名公共服务”为“地名规范、地名标志、地名规划、数字地名”,与申请人的主张无关。

综上,申请人的请求于法无据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:

维持被申请人泰顺县民政局于2020年8月18日作出《答复函》。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向具有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

泰顺县人民政府

2020年10月14日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统