您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 统计信息
饱蘸浓墨绘“丰”光 绿水青山韵华章
——中国共产党成立100周年泰顺农业发展成效显著
发布日期:2021-05-19 09:43:09浏览次数: 来源:县统计局 字体:[ ]

翻看百年党史,中国共产党已经走过了100年艰辛而辉煌的风雨历程。百年来,在中国共产党领导下,泰顺人民攻坚克难、勤恳劳作,不仅取得了革命的胜利,更是让这片古老的土地变了模样。泰顺农业生产从单一走向多元,生活从贫穷步入小康,人民幸福感和获得感空前满足。放眼开来,到处都是绿水青山、梯田稻香,小楼房错落有致,农电车来来往往,一片繁忙景象。从一穷二白进入到开启全面建设社会主义现代化国家新征程,泰顺农业经历了土地改革、家庭联产承包责任制,再到十八大以来以习近平同志为核心的党中央把“三农”问题列为全党工作的重点,不同时期的农业改革,都对泰顺农业生产产生了深刻的变化。

一、农林牧渔业总产值大幅提升

1921至1949年是中国新民主主义革命时期,这一时期,战乱频发,山河动荡,人民流离失所,过着朝不保夕的生活。新中国成立后,社会初步稳定,产业百废待兴,但农业生产效率低下,农业总产值依然很小。据统计,1949年全县农林牧渔业总产值仅有0.08亿。此后,随着各项政策实施,特别是改革开放的大力推进,农业生产力得到极大的释放,农业总产值大幅提升。1978年总产值达到0.27亿,比1949年增长3.2倍;1987年达到1.12亿,比1949年增长14倍,首次突破亿元大关;2015年达到10.62亿,比1949年增长128倍,总产值迈入十亿元;2020年14.9亿,比1949年增长180倍。

图1 主要年份泰顺县农、林、牧、渔业总产值变化情况

二、农业生产从单一走向多元

中华人民共和国成立前,大部分老百姓都是租种地主土地为主,一年辛苦耕作,也仅期望一家人能够吃上番薯丝、辅以粗蔬,填饱肚子,生活十分穷苦。1949年新中国成立初,农业生产秩序逐步恢复,但稳定粮食产量依然是当时的第一要务。由于生产力较落后,全县粮食产量仅有3.03万吨、茶叶0.03万吨、水果以农户零星种植为主。后来,在党中央号召下,全民动员劳作,开垦了大量农田,粮食总产量有了明显提高,1978年粮食产量已增至5.72万吨、茶叶产量0.1万吨,水果仅有21吨,以泰顺常有的柑桔、梨和桃子为主要品种。随着十一届三中全会的召开,家庭联产承包责任制推行,农民劳动积极性逐步释放,粮食、茶叶和水果产量增长快速,总产量逐年攀升,2011年全县粮食产量达到6.53万吨、茶叶0.25万吨,水果提高到0.12万吨。十八大后,随着改革开放的不断深入,更多的年轻人走向城市探寻新生活,老百姓一日三餐也从吃饱向吃好、吃得健康转变,农业生产也悄悄地从粮食种植逐步转向经济作物、水果种植,截至2020年,全县粮食总产量达到5.47万吨,蔬菜9.51万吨、茶叶0.38万吨。水果2.97万吨,以猕猴桃、杨梅、葡萄、桃子等为主要品种,极大丰富了居民饮食结构,提高了生活水平和幸福获得感。

三、畜牧养殖逐步走向规模化

解放以前到80年代初期,泰顺县畜牧业都是以家庭散养为主,不仅劳动强度大,而且生产效率低下。据统计,1949年,全县生猪存栏仅为1.67万头,牛0.62万头,羊0.33万只,兔子1.1万只,家禽12.09万羽,畜牧肉产品供应极其匮乏。1976年农村开始倡办集体与合作养猪场,1979年第一次建立了家畜良种推广站,畜牧业得到较好发展。1983年,全县生猪存栏为10.27万头,首次突破十万头,牛、羊、兔子、家禽也有较快增长,存栏分别为1.17万、0.78万、22.39万、94.16万。这段时期虽然摆脱了肉产品供应不足的状况,但依然是“一户一养”传统养殖模式,直到1994年,全县养猪20头以上大户有82户,存栏3432头,生猪规模户化率3.3%。2000年后,人民生活逐步好转,更加关注居住环境,畜牧业规模化养殖加快了步伐。2007-2009年,全县有10家养猪场列入中央标准化养殖项目,7家列入省级项目,9家列入市级项目。党的十八大以来,畜牧养殖规模生产条件更加成熟。2020年全县生猪存栏8.51万,其中大中型户存栏8.26万,规模化率为97%;牛存栏2426头,其中规模户1600头,规模化率66%。

四、现代农业蓬勃发展

21世纪以来,泰顺农业以土地绿色生态农业为主攻方向,“精耕”绿色文章,建立了以茶叶、水果、中药材、山地蔬菜和生态畜禽为重点的五大主导西部特色生态农业产业体系,建设了彭溪黄桅子、万排茶园、柳峰畜牧、峰门蜜蜂、南院茭白、筱村杨梅、司前葡萄、百丈茶果等一批特色农业产业基地,形成温州西部特色优势生态农业主导产业群。到2020年底,全县拥有茶园面积8.6万亩,茶叶总产量0.38万吨,茶叶总产值3.4亿元,中国茶叶区域公用品牌价值评估达14.68亿元。水果种植面积稳定在6.45万亩,总产量2.97万吨,产值1.48亿元。成立泰顺县中蜂养殖协会,现有蜂农600人(规模10箱以上)从事中蜂养殖,总规模达到2.3万箱(桶),年产值达到0.45亿元。

现有省、市级农业龙头企业32家,农民合作社1111家,其中国家级示范社3家,省级示范社8家,市省级示范社35家,县省级示范社145家,成员9852人,带动18278户。建成省、市两级主导产业示范区8个、特色农业精品园27个、休闲观光农业示范园5个、生态循环农业示范园3个。建成省、市、县、乡镇统一的“浙江省农产品质量安全追溯平台”,实现农产品质量可追溯。全县无公害农产品在有效期内无公害农产品60个,绿色食品15个,有机食品2个,农产品地理标志2个, 主要食用农产品中“三品”比率为57.8%,打造中国驰名商标1只,中国地理标志证明商标3只,省著名商标9只,浙江省名牌产品4个,浙江省名牌农产品2个,温州市知名商标15只。其中泰顺“三杯香”品牌成功荣获中国驰名商标、中国地理标志证明商标,入选“首批中欧互认农地标产品”谈判目录。“泰顺杨梅”“泰顺猕猴桃”也先后被认定为中国地理标志证明商标。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统