您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
【健康科普】所有孕妈都知道NT检查很重要,那NT检查到底是个啥?
发布日期:2021-05-24 18:50:38浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

近日,泰顺县人民医院超声科医师在做NT检查时发现一例NT增厚,心率增快,全身皮肤水肿的胎儿。孕妇之后于温州市中心医院复查结果一致,最终选择引产。该院自开展NT项目以来,已累计检查近1500例,其中发现NT增厚7例,巨膀胱1例,脐膨出2例,腹裂1例,全前脑1例。

NT是什么

NT即颈项透明层,指胎儿颈后皮下组织内液体积聚的厚度,反映在超声声像图上,即为胎儿颈椎水平矢状切面上测量颈后皮肤至皮下软组织之间无回声层的最大厚度。

正常胎儿淋巴系统建立之前,少量淋巴液聚集在颈部淋巴管内,形成NT。当淋巴回流障碍,过多的淋巴液集聚在颈项部,使皮肤与其下方结缔组织之间半透明组织增厚,有时淋巴管扩张形成颈水肿或颈部水囊瘤。

简单点来说,胎儿后颈部那一层透明带的厚度与很多先天性缺陷和疾病有着重要联系。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统