您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 统计信息
回首建党百年路 共睹工业新蜕变
——中国共产党成立100周年泰顺工业发展成效显著
发布日期:2021-05-24 14:53:08浏览次数: 来源:县统计局 字体:[ ]

2021年是一个不平凡的年份,我们迎来了中国共产党建党一百周年。在这一百年中,在中国共产党的领导下,我们可以清晰地看到,泰顺县工业经济经历了从无到有、从小到大、从弱到强的华丽蜕变,发生了巨大变化。

一、传统手工业阶段(1921-1948年)

新中国成立前,由于长期战乱,泰顺工业经济基础薄弱,县内传统手工业多数以散布于城乡的自主经营家庭手工作坊存在。凭借着县域内丰富的毛竹、木材、陶土等资源,竹木加工、制陶、编织、造纸等传统手工业较为兴盛,再加上小型农家用具加工、粮油加工、酿造等手工艺,另有部分农民以洗沙炼铁为副业,合力谱曲了“大安陶、洪口碗、司前纸、罗阳伞”的民谣。后随着抗日战争爆发,交通受阻,销路呆滞,部分手工业渐趋衰落。

二、工业恢复发展与调整阶段(1949-1978年)

1949年,全县工业总产值仅100万元,仅占工农业总产值的11%,为恢复和发展工商业经济,中共泰顺县委、县人民政府一方面积极引领手工业者和个体私商发展土特产,另一方面鼓励发展新兴的手工业行业。1955年,百丈镇东岸建成县内第一座民办水电站,形成了由2个电厂、1个碾米厂、1个炼铁厂开始起步的泰顺现代工业。因生产条件落后、难以实现机械化或半机械化生产,1956年对传统个体手工业开展社会主义改造,全面推进手工业合作化运动,共创办手工业合作社(组)259个。1958年后,受大炼钢铁运动、大跃进、文化大革命影响,泰顺工业生产大起大落。1970年后,水电、木制玩具、陶瓷业等产业兴起,县内共建成水电站25座。1972年,创办泰顺县工艺美术厂,开始生产出口木制玩具,是泰顺轻工产品打入国际市场的先行军,木制玩具生产逐渐发展成为泰顺工业经济的支柱产业。同年,创办西旸耐火砖厂,启动了泰顺陶瓷业的发展。1977年,全县掀起工业学大庆的新高潮,经过各方面的整顿,泰顺工业生产得到较快恢复和发展,取得较好成绩。1978年,县内工业企业单位数153家,实现工业总产值942万元,占工农业总产值比重为24.5%,总产值比1949年增长了8.4倍,年均实际增长8.0%。

三、工业改革开放发展阶段(1979-1999年)

改革开放之初,全县上下贯彻中央“调整、改革、整顿、提高”方针,工业改革从放权让利、扩大企业自主权入手,以提高产品质量和经济效益为中心,对工业产业、产品、技术结构进行调整,泰顺工业快速发展。1979年,县内工业企业175家,实现工业总产值1257万元,首次步入千万元大关。这一年,县内唯一有色金属矿点垟溪乡锡矿开采,总储量居华东地区首位;全县叶蜡石总储量5000万吨以上,位居当今世界第二个特大型叶蜡石矿,有“世界蜡都”之称。1984年,工业实行逐级承包责任制、灵活工资制、自主用工制、利改税等制度,个体工业、二轻工业、国营工业、乡镇工业百花齐放。1990年,实现工业总产值10273万元,首次突破1亿元。1992年始,国有、集体企业全面改制,以陶瓷业为主的乡镇集体企业衰退,非公有制企业成为主力军,电力、竹木制品、非金属矿采选等制造业发展壮大。1999年,全县工业企业单位数214家,实现工业总产值5.4亿元,首次突破5亿元,比1979年增长了42倍,年均实际增长20.7%。

四、区域特色工业快速发展阶段(2000-2012年)

21世纪初,为改变县内工业企业受邻县政策、条件吸引纷纷外迁的被动局面,县委、县人民政府决定建立工业园区,出台扶持工业优惠政策,为企业发展创造条件。2003年完成上交垟罗阳特色工业园区建设,鼓励符合国家产业政策和工业园区发展规划且投资额在100万元以上的工业企业落户园区,至2010年,园区建设总投资1.50亿元,共有14家企业入驻,实现年工业产值2.85亿元。2004年开始彭月工业园区建设,至2009年累计完成投资5.79亿元,至2010年累计引进项目35个,实现年产值12.25亿元。2005年,工业总产值首次突破10亿元。2012年,县内区域特色经济基本形成,县内工业企业多以资源型工业为主的九个工业门类,其中竹木制品全行业形成一定规模;非金属采矿业规模扩大;金属制品业蓬勃发展,形成县内重要生产行业;橡胶塑料制品业增加科技投入,开发新产品,企业竞争力增加,引领泰顺工业进入快速发展阶段,县内工业企业317家,实现工业总产值37.89亿元,是2000年的5.3倍,年均实现增长16.6%。

五、工业经济转型升级阶段(2013年至今)

十八大以来,在国家创新驱动战略引领下,积极推动传统产业转型升级,不断优化产业结构,大力发展先进制造业和高技术产业,新兴行业成为工业经济中的新增长点。2020年,县内规模以上工业[1]企业28家,形成高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业、数字经济核心制造业等多种新兴产业共同发展的新格局。一是高新技术产业快速增长,带动作用明显增强。2013年-2020年,规模以上工业高新技术产业增加值从0.06亿元增长至1.58亿元,年均增长12.3%,占规上工业增加值比重从1.7%提高至46.5%。二是装备制造发展显现活力,成为工业增长动力来源。2013年-2020年,规模以上工业装备制造业增加值从0.41亿元增长至0.77亿元,年均增长9.0%,占规上工业增加值比重从12.3%提高至22.7%。三是战略性新兴产业、数字经济制造业实现“零”突破。2020年分别实现增加值0.2亿元、0.1亿元,新兴产业生产稳步提升,助力工业生产转型升级。

中国共产党成立100周年,泰顺工业从小个体、小集体、小手工起步,通过产业发展和技术革新,实现了工业经济快速发展,企业规模不断提升。回首百年沧桑岁月,不忘初心再踏征程,在这个大有可为、必有作为的新起点,面对新形势、新任务、新要求,我县工业发展将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索以“绿水青山就是金山银山”为导向的新路子,再创新时代泰顺工业高质量发展新辉煌。


注:

[1]规模以上工业:2000年以前为乡及乡以上工业口径;2000年-2006年为全部国有及年主营业务收入在500万元及以上非国有工业口径,2007年-2010年为年主营业务收入500万元及以上的全部法人工业企业;2011年及以后调整为年主营业务收入2000万元及以上的全部法人工业企业。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统