您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 统计信息
建筑广厦千万间 城乡旧貌换新颜
——中国共产党成立100周年泰顺建筑业发展成就
发布日期:2021-05-24 14:54:13浏览次数: 来源:县统计局 字体:[ ]

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党成立100周年。一百年来,在党的领导下,泰顺县建筑业在困难中起步、在曲折中前进、在竞争中发展,从无到有,从弱到强,规模不断壮大,结构日趋优化,技术显著提高,实力明显提升,在增加劳动就业、改善城乡面貌、统筹城乡发展等方面发挥了积极作用,为经济社会高质量发展作出了较为突出的贡献。  

一、泰顺县建筑业发展历程

(一)艰难闭塞阶段(1921—1948年)

 1921年到1948年中华人民共和国成立前,是中国近代史上最艰难的时期,山河动荡,风雨飘摇,人民生活朝不保夕。这一阶段,泰顺县的建筑数量少,街道大多以块石铺设路面居多,起伏不平;大多数桥梁是以石、木结构为主;城镇住宅建筑以两层居多、泥墙木架,青瓦盖顶,狭窄简陋;农民以土木结构为多,人畜杂居,贫寒户还住茅屋草寮;公共建筑物仅有少数祠堂、庙宇、教堂,且以平房为多。

(二)萌芽起步阶段(1949-1978年)

新中国成立,人民当家做主,生活水平逐渐好转,但仍然少有建设项目,房屋造型结构比较简陋;随着各项事业的发展,增建了大批办公用房、学校、医院和工厂等。1956年县府大院在拆除三峰寺后建立,为砖木结构。各个乡镇开始改造旧街道,又陆陆续续开辟了一些新路巷。

泰顺传统建筑工艺历史悠久,民间素有一批亦工亦农的泥水、木、石匠,纯手工操作,承揽造桥、建房、筑路等业务,从事以石砌为主体的中小型港口、码头、道路、桥涵、水库大坝等工程施工,而后承建矿山井巷工程。1953年,星散在县城的泥、木工,率先走集体化道路,组建罗阳建筑社,有社员38人。此后人口较密集的乡村,亦先后建立成立建筑社和建筑生产小组。1959年以县建筑社会基础,吸收部分农村技术力量较强的建筑队伍,组成县建筑公路公司,核定资级为三等级,主营工业、民用建筑,兼营水电安装。“文化大革命”开始后,建筑业受到冲击,建筑队伍处于无组织状态。

(三)快速成长阶段(1979—2012年)

十一届三中全会实行改革开放政策,大规模经济建设得以进行,人民生活改善,新房与日俱增,4-6层建筑已非鲜见,装饰也日趋讲究;农村建房也逐渐增多,并向3-4层砖木(混)结构转化。城乡建设日趋频繁,建筑企业随之兴盛。1979年末,全县有建筑工程公司2家,建筑社37家;至1990年末,经省建设厅审核的建筑单位有三级企业2家,四级企业6家,共有职工2.23万人。1997年,全县建筑业企业完成总产值1.65亿元,到2012年,建筑业完成总产值100.34亿元,突破100亿元大关,是1997年的60倍。
    受地理位置和信息不畅等各方面条件的制约,至20世纪90年代中期,泰顺县建筑业都一直处在徘徊状态。由于经济落后,无论是公建还是民建,项目都十分有限,且大都属于低、小、散的办公用房、校舍以及厂房。建筑技术和装备水平均十分落后,绝大部分采用人工操作,人力担挑,因此常有人戏称泰顺的工程队为“畚箕队”。1997年开始,“县建”“地建”等一些稍大规模的企业才开始配置水泥搅拌机、卷扬机,这在当时算是比较先进的技术装备了。20世纪90年代后期,随着北门垟开发的启动,加快了改革开放的步伐,一批国有大型建筑企业率先在开发区进行高层楼宇建筑。此后,随着新城区大规模的开发建设,全县的建筑施工技术与设备进入了一个崭新的发展时期,配备了打桩机、塔吊、施工电梯、物料提升机等大型机械设备。脚手架的搭建和支撑已完全由钢管替代了20世纪90年代的毛竹架。

1991—1994年,建筑业管理政出多门,县城建筑施工企业由城建部门主管,乡镇建筑施工企业由乡镇企业部门主管。企业之间互相封闭,建筑市场竞争激烈,监管手段缺乏,工程发包流于形式。建筑业年产值一度维持在几千万的低迷状态。1998年县人民政府颁发《关于工程建设管理的若干规定》,对挂靠承包、层层转包等无设计、无监督、粗制滥造的劣质工程进行严厉查处;对县域范围内施工企业进行整顿;对工程质量上等级、标准化工地建设等制定各种奖励办法。在2000年,将建筑业列为经济发展支柱产业。2000-2004年,将全县十几家低资质、无竞争实力的建筑企业进行改制重组,通过结构调整,逐步向集团化和多元化方向发展。企业施工从总承包至专业承包、劳务分包层次逐步形成。

(四)提质发展阶段(2013年至今)

2013年至今,泰顺县建筑业进入了飞速发展的阶段,产值规模有了明显扩张。2020年,全县建筑业完成总产值159.79亿元,是2013年的1.4倍,年均增长5%。建筑业增加值稳步增长,对国民经济的贡献率不断提高。近年来,伴随着建筑业的迅速发展,建筑业在国民经济中的比重不断提高,支柱产业地位逐步确定,支柱产业支撑作用愈发明显,对整个国民经济发展的推动作用越来越突出。2020年,建筑业增加值达到31.69亿元,是2013年的2.94倍,年均增长16.7%;占GDP的比重为26%,比2013年提高8.83个百分点。

建筑业在不断发展和壮大的同时,泰顺县建筑企业一直秉持“质量兴业”的方针,始终将质量摆在第一位,建立和健全质量保证体系。积极参与工程创优活动,并取得丰硕成果。全县建筑业企业曾获得“钱江杯”工程4项、“瓯江杯”工程25项,且在埠外创“东三省金杯奖”“闽江杯”“楚天杯”“中州杯”等工程数十项和一批市、县标准化工程。

截至2020年,泰顺县建筑业企业共有84家。其中:一级资质总承包企业13家、二级16家、三级35家;专业承包一级5家、二级10家、三级5家。建设内容涵盖房屋建造、土木工程、建筑安装、装饰装修等。

二、泰顺县古建筑现状

泰顺僻处山陬,对文物古迹有个较好的保存环境。古建筑散布全境,中华人民共和国成立后发现宋代以来的古窑址30余处和4000年前的古文化遗址12处,革命老根据地又留下了若干珍贵文物,至1990年底,全县有文物古迹146处,其中列为省、县重点文物保护单位的分别为3处、43处。古建筑最为著名的有新山乡包宅村的包宅石门楼,罗阳镇东外村的潘鼎故居,南院乡桥下村的林鹗故居,泗溪镇玉岩村的包氏宗祠等。特色桥梁为位于泗溪镇的东溪桥和北涧桥以及仕阳镇的仕水碇步。目前,泰顺廊桥、仕水碇步、泰顺土楼、雪溪胡氏大院和玉岩包氏宗祠等建筑被列为全国重点文物保护单位;罗阳石亭、上交垟土楼、司前回澜桥等建筑被列为省级文物保护单位。



中国共产党成立100年来,泰顺县建筑业走过了不平凡的发展历程,取得了跨越性的发展成就。奋进新时代,迎接新挑战,开启新征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,不断推动建筑业发展的质量变革、效率变革、动力变革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


注:

[1]本文中,县级从1997年开始统计建筑业,1997年以前引用《泰顺县建设志》;1997年至2001年数据为资质等级(旧资质)四级及四级以上建筑业企业数据;2002年及以后数据为所有具有资质等级的施工总承包、专业承包建筑业企业数据。

[2]建筑业发展:现代建筑施工技术、施工企业引用《泰顺县建设志》。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统