您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复市政协第十一届第五次会议第472号提案的函
发布日期:2021-06-15 15:09:36浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2021〕1号

夏逢春委员:

您在市政协第十一届第五次会议期间提出的《关于珊溪水库实施渡运公交解决群众出行难的建议》(政协提案472号)悉。经研究办理,现答复如下:

飞云江是浙江省八大水系之一、温州第二大河,发源于景宁、泰顺两县交界处,全长203公里。珊溪水库建成后,为解决珊溪水库库周群众出行难问题,我县积极开展珊溪水库库区交通复建工作,取得了扎实成效,但仍有部分库周乡镇存在断头路,出行不便等问题。为解决库周人民群众水上出行难问题、保障库区水上渡运安全、推动库周转产转业,结合珊溪水库库区当前实际,借鉴景宁县渡运改革经验,我县将在实施渡运公交化方面开展以下工作:

一、组建成立公交水上分公司。对库区渡运实施统一集中管理经营,逐步改变现有分散经营管理模式,将现有对岸渡、三角渡改为片区渡,解决渡运衔接不畅、效率低下等问题。同时,将公司运营资金纳入县财政预算(申请水路旅客运输相关要求详见附件)。

二、着手建立渡运新机制。研究出台农村渡运管理制度、农村渡运服务标准、农村渡运考核办法等相关规章制度。由县交通运输局对渡运公交化工作进行业务监督与指导,并根据渡运公交化需要加快渡口设置、迁移等审批工作。

三、实施片区渡试点。充分利用美丽渡口创建成果,在珊溪水库泰顺库区9个渡口(13个渡埠)间实施片区渡,将短航线改为中长航线,计划开通新浦至百丈渡口首条航线作为渡运公交化试运行,航线途经百丈、齐洋、岭头洋、横山、东山、新浦等渡口。将两艘油气动力渡船(泰库渡11、泰库渡15)更新为30客位左右的清洁能源渡船,每天在新浦渡口和百丈渡口间对开,并视库区客运市场发展情况酌情增加新浦至珊溪、百丈至珊溪、司前至新浦等航线和航班。

最后,再次感谢您对泰顺工作的关心和支持,希望继续为我县绿色高质量跨越式发展多提宝贵意见和建议。

特此函复。

联系人:董传开,联系电话:18757060828

附件:《申请水路旅客运输相关要求》

泰顺县人民政府办公室

2021年6月15日

附件

申请水路旅客运输相关要求

国内水路运输管理所称水路运输,是指始发港、挂靠港和目的港均在中华人民共和国管辖的通航水域内使用船舶从事的经营性旅客运输和货物运输。

水路旅客运输船舶需按要求停靠于取得正式港口经营许可的客运码头(该许可由泰顺县交通运输局办理)。

一、审批依据

《国内水路运输管理条例》《国内水路运输管理规定》。

二、申请条件

(一)具备企业法人资格。

(二)经营水路旅客班轮运输业务的,应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。

(三)有符合要求的船舶,且自有船舶运力应当符合《水路运输经营者自有船舶运力最低限额表》的要求。(省内普通客运需达到100客位)

1.与水路运输经营者的经营范围相适应。从事旅客运输的,应当使用普通客船、客货船。

2.持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。

3.符合交通运输部关于船龄等要求。

4.水路旅客运输业务经营者应当为其客运船舶投保承运人责任保险。

(四)有符合要求的专职海务、机务管理人员:

1.海务、机务管理人员数量满足《海务、机务管理人员最低配额表》的要求;

2.海务、机务管理人员的从业资历与其经营范围相适应:经营客船运输的,应当具有船长、轮机长的从业资历。

(五)有符合要求的高级船员,与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例应当满足下列要求:

1.经营客船运输的,高级船员的比例不低于50%。

(六)有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

三、申报流程

可通过“浙江政务服务网”(网址:http://www.zjzwfw.gov.cn/)进行网上申报。



抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                                                              2021年6月15日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统