您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县第十六届人民代表大会第五次会议第97号建议的函
发布日期:2021-07-02 11:23:56浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2021〕3号

刘志宙等6位代表:

你们《关于继续将库区周边农民的转产转业纳入库区扶持政策的建议》悉。你们所反映的问题充分考虑了当前库区群众转产转业工作面临的实际情况,提出的建议对促进库周产业转型升级和经济社会可持续发展有着重要的参考和借鉴意义。现答复如下:

一、关于库周群众转产转业政策扶持工作

根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)精神,从2006年7月1日开始,我县结合实际情况分别编制了泰顺县水库移民后期扶持“十一五”至“十三五”规划,投入后期扶持资金2.0795亿元,分别实施基本口粮田建设及水利设施项目、饮用水、交通供电、通信、文化教育、卫生等社会福利设施建设,对我县移民村集体经济和原迁移民进行了种、养殖业等生产开发项目扶持,为建设美丽移民村和移民增收做出了积极的努力。近年来,我县持续加大对库周群众转产转业尤其是生态种植产业扶持力度,2020年已安排农民专业合作社质量提升专项资金390万元(其中50%为水果专业合作社实施)、地方优势特色乡村产业提升发展项目资金380万元(其中40%扶持水果产业)、水果网室避雨栽培设施建设项目专项资金124万元,2020-2022年计划安排区域协调发展激励专项资金450万元扶持泰顺猕猴桃产业发展。目前我县已研究制定《关于实施强村富民“三百行动”计划 加快推进共同富裕的意见》,紧紧围绕乡村振兴战略,通过实施十大工程、二十六条措施来实现村级集体经济高质量发展和农民增收致富。库区周边群众也可立足生态环境优势,抢抓发展机遇,大力发展现代农业,积极培育休闲度假、旅游观光、农耕体验等旅游业态,推动乡村休闲旅游蓬勃发展,实现村级集体经济发展品质全面提升,农民生活富裕富足。下步,我县将继续采取多措并举的综合性扶持政策,进一步加大对库区群众转产转业扶持力度,支持建设一批省级休闲乡村、农家乐(民宿)集聚村、森林康养基地等导向性、示范性生态产业项目,逐步推进库区产业结构转型升级,将库区资源优势转化为产业优势,有效带动广大群众增产增收。

二、关于水源地生态保护补偿资金使用工作

近年来,温州市级水源地生态保护补偿专项资金稳步提升,资金的筹集、使用和管理也日渐完善。我县自2018年开始,按照生态保护补偿机制办法对库区居民医疗保险进行统筹补贴。2018年度城乡居民基本医疗保险筹资标准为每人800元,正常参保人员个人缴纳220元,各级财政补贴580元,其中库区参保人员享受市生态补偿金补贴120元,即个人只需缴纳100元;2019年度城乡居民基本医疗保险筹资标准为每人930元,正常参保人员个人缴纳280元,各级财政补贴650元,其中库区参保人员享受市生态补偿金补贴120元,即个人只需缴纳160元;2020年度城乡居民基本医疗保险筹资标准为每人1020元,正常参保人员个人缴纳306元,各级财政补贴714元,库区参保人员享受市生态补偿金补贴140元,即个人只需缴纳166元。2020年,市里制定出台《温州市级用水水源地生态保护补偿专项资金管理办法》(温政办函〔2020〕19号),将专项资金总额度提升至不低于1.4亿元,与2019年1.2亿元相比,总额提高2000万元。泰顺县2020年度所得专项资金为4623.36万元,比2019年提高了346.5万元。

三、关于被征地农民社会保障工作

根据《泰顺县人民政府关于深化完善被征地农民社会保障工作的通知》(泰政发〔2007〕103号)规定,我县于2007年1月1日起正式开始落实被征地农民参加社会保障工作。按照《浙江省人民政府关于加快建立被征地农民社会保障制度的通知》(浙政发〔2003〕26号)精神,保障对象为经省以上政府批准征地,由当地国土资源管理部门实施统一征地的,被征地时持有第二轮土地承包权证家庭中在册农业人员。珊溪水库的征地行为及项目组件报批工作均在2007年以前,不属于我县失地农民保险政策范畴,项目红线范围内的被征地农民按项目报批时的征地补偿安置方案进行落实。根据《关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的指导意见》(浙土资规〔2018〕5号)规定,“村集体经济组织从土地整治新增耕地或者预留地中调剂安排质量和数量相当的土地给被征地农民承包经营的,参保指标可调剂用于解决本村集体经济组织内已征地但尚未参保的成员”。因此,在符合条件的情况下,可优先解决各村珊溪水库库区周边被征地农民的生活保障问题。

非常感谢各位代表对库区群众转产转业工作的关心和支持,请一如既往对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

联系人:包松君,联系电话:0577-59283233,13616608623。



泰顺县人民政府办公室

2021年6月25日


抄送:县人大常委会办公室、代表工委。


泰顺县人民政府办公室                                                               2021年6月25日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统