您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县政协九届五次会议第44号提案的函
发布日期:2021-07-02 14:54:34浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2021〕4号

周晓军委员:

您《关于加快推进我县新型智慧城市建设的建议》悉。现答复如下:

一、关于建设城市数据湖工程问题。2021年2月18日,省委召开全省数字化改革大会,要求到2021年底,初步形成市县一体统筹、集约高效的一体化智能化公共数据平台,有效对接国家和省级平台;到2022年底,基本建成一体化智能化公共数据平台,实现对数字化改革各领域、各主体核心业务系统的有效支撑;到2025年底,全面建成一体化智能化公共数据平台,全面支撑全领域、全主体、全周期数字化改革需求。城市公共数据平台是提升城市治理能力、赋能社会经济发展的重大要素。为进一步节约集约财政资金,盘活资源和促进共享,提升网络安全能力,今年以来,我县完成统一数据机房建设采购,可为全县所有党政机关信息化项目提供数据存储、服务器托管及统一网络安全防护等保障服务,为建设城市数据中心奠定扎实基础。编制完成《泰顺县一体化智能化公共数据平台建设方案》,平台围绕数据采集、数据治理、数据共享、数据开放、数据应用五大体系,全面构建闭环城市数据湖,预计7月底前启动项目招投标等相关程序,年底前初步建成我县一体智能化数据公共平台,赋能数字化改革和社会服务。

二、关于建设“城市大脑”运营指挥中心问题。数字化项目成效取决于其日常营运是否正常和顺畅。多年来我县各信息化项目基本建有大小不等的指挥中心,但大多无人值守和营运,“建而不用、建而不会用”问题普遍存在。经调查,我县应急管理局建设的智慧应急“一张图”已初步汇聚了应急、消防、环保、交通、水利、市政等领域数据信息,可作为我县“城市大脑”统一营运中心,统一负责社会综合治理、市政管理、咨询服务、应急管理等日常运维。同时,出台《泰顺党政机关信息化项目管理办法》,严格控制各类大屏指挥室建设,确保政府管理效能协同一体化和决策更加专业化、科学化、精细化、数字化和节约化。下步,我县将继续完善和优化统一运营指挥中心建设,使之成为泰顺智慧城市中枢、重大活动保障及城市治理综合指挥调度核心以及新型城市形态发展成果会客厅,实现对城市治理的智慧赋能。

三、关于打造精准高效、协同一体的政务服务问题。近年来,我县按照省市政府数字化转型工作要求,围绕“清底细、补短板、促规范”的总要求,极力打造精准高效、协同一体政务服务体系。一是将部门已建政务APP、具有办事服务事项的政务微信公众号整合到浙里办APP,实现掌上办事“一端通办”。二是推动政务服务由网上、掌上“可办”向“好办、易办”转变。经多批次清单梳理,目前我县共计647项事项实现与政务服务2.0对接,政务服务事项网上可办率100%,掌上可办率100%,政务服务办件线上受理率83.65%。三是丰富“瓯e办”便民服务终端功能,优化终端布局。四是拓展应用“浙里办”,重点推进泰顺城市频道建设,推广应用企业数据宝、个人数据宝等特色服务,实现一端集成、一网通办。五是拓展应用“浙政钉”,提供统一的用户体系、工作流、电子签章(签名)、密码服务等公共支撑服务组件,以“浙政钉”为统一入口,整合各类数字化综合应用,实现面向基层工作人员的移动应用一端集成。

四、关于建立智慧环境管理平台,提高环境治理监测水平问题。贯彻落实全省数字化改革大会工作部署,谋深抓实多跨场景应用,以数字化赋能生态环境管理工作。通过事项流程再造、制度重塑、综合集成,推进泰顺县智慧环保大数据监控平台建设。现已将在用的涉及地表水、饮用水源、污染源监控、移动执法等多个系统进行综合集成,积极打造集环境质量、污染防治、环境监管于一体的综合性信息化系统,实现数据互通互享,打破信息“孤岛”。目前该平台已基本完成,准备上线试运行,预计9月份可完成验收并正式上线运行。

五、关于建设城市生活服务门户问题。一方面,依托“浙里办”为社会空间所有人提供服务入口,提供“我要办”“我要查”“我要评”“我要说”服务以及推送“你的消息”“你的数字证件”等综合服务。另一方面,依托“浙政钉”为政府部门提供治理入口,加强社会服务监测分析、预测预警、快速处置、全程监督、督促督查、制度创新,推进社会治理现代化。数字社会门户已于5月24日完成上线试运行,6月份完善数字社会门户网站数据模块,协调各项牵头部门做好门户网站相关数据接入工作,8月份将配合省市上线数字社会服务端和治理端。

六、关于打造“智慧泰顺”旅游APP,提升旅游服务新体验问题。为更好满足群众文化和旅游需求,我县已于2015年开始建设泰顺文旅数字化平台。目前已投资740万元建成文旅数据仓、全域信息化平台和智慧营销系统等内容。平台以“好玩泰顺”小程序为载体,以旅行社游客招徕奖励政策为手段,整合全县景区、温泉、酒店、民宿等资源,为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”等场景的数字化、智慧化服务矩阵;满足基于位置信息的文旅资讯精准推送、旅游产品智能化推荐、交通出行智能服务,基于大数据的人工智能助手行程规划(景区景点分时预约、限流限量、旅游消费券发放等服务)以及全域全景系统互动导览等全流程游客需求,并围绕每个场景的数字化体验做好丰富多态的数字化闭环建设。

非常感谢您对我县智慧城市建设的关心和支持,欢迎今后继续多提宝贵的意见和建议。



泰顺县人民政府办公室

2021年6月25日


抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                                                                        2021年6月25日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统