您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县政协九届五次会议第8号提案的函
发布日期:2021-07-02 15:06:40浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2021〕8号

林雪艳委员:

您《关于如何帮助老年人循序渐进融入智能生活的提案》悉。现答复如下:

数字化是当前的发展趋势,也是新形势下时代发展的需要。我县“七普”人口数据表明,65岁以上群体人口43627人,占总人口比重16.4%,老年人“看病难”“出行难”“办事难”等数字鸿沟问题日益显现。为让老年人同享数字化便利服务,我县在优化创新智能化服务的基础上,继续保留传统服务,持续建设更加人性化、有温度的社会环境,让步入数字时代的老年生活更加便利、舒心。

一、传统服务方面

(一)丰富线下办事渠道。持续推进“便民服务就近化”,对已经实现网办的事项,保留线下办事窗口,同时将医保、社保、民政、生活缴费等老年人高频办理事项,下放至乡镇和社区便民服务中心。同时,计划人口较为集中的三魁片区设置行政审批服务分中心,办事人员可就近办理相关业务,大大缩短办事路程。

(二)保留现金支付方式。在水电气、社保、银行、公交、医院、餐饮、商超等服务方面,保留现金、刷卡等支付方式,不得拒收现金。

(三)完善“健康码”管理。针对部分老年人无法扫“健康码”的情况,在公共场所安排工作人员提供专门服务,采取查验身份证等有明确信息登记的证照方式,核实健康码信息。

二、社会关爱方面

(一)设置“绿色通道”。在公共场所开设“老年人和特殊群体绿色通道”,设置老幼服务专窗、爱心专座,提供便民服务卡、老花镜、放大镜、轮椅、饮用水、伞具、急救药品等物品。安排专人为老年人提供讲解引导(方言讲解)、填报资料、复印打印等全流程导办帮办代办服务,确保老年人办事“一站式”办结。

(二)提供关爱服务。我县推出“党建联盟”和“芳龄守望”两大品牌,利用背包民警、电力网格员、妇联执委、银行助农经理等人员力量,发挥远亲不如近邻优势,对行动不便的老年人提供上门代办服务,实现老年人不出门、能办事、能缴费、能网购、能取现等。

(三)实行电话送餐制的居家养老方式。鉴于农村老人不愿集中供养实际问题,实行分散居家供养,提供一个电话订餐,到点饭菜送到家服务。

(四)畅通服务沟通渠道。畅通老年人信息沟通服务交互渠道,完善服务热线,及时回应老年人遇到的难点问题,耐心听取老年人关注的意见建议,妥善处置老年人的各类投诉,不断做实做细老年人公共服务便利化工作。

(五)开展“银龄跨越数字鸿沟”活动。推动活动进社区、进家庭、进养老机构,制作老年人通俗易懂的宣传读本、办事指南、资料清单等,以视频动画、方言音频等方式,帮助老年人熟悉支付产品与智能技术的使用流程,提供面对面精准宣传,手把手指导使用等服务;同时在县老干部大学开设数字化普及课程,引导使用生活息息相关的软件应用。

三、智能服务方面

(一)引导公共服务智能化。引导公共服务场所针对老年人特点,提供简便易行的智能服务,让其循序渐进过渡到智能生活。

(二)鼓励软硬件设备适老化改造。开发大屏幕显示、大字体设置、大音量提示、语音辅助引导等终端设备或系统,推出简易版操作界面。

(三)指导金融机构服务终端改造。指导金融机构在智能化转型时,保留能够使用传统方式的设备,为使用传统方式办理存取款、转账、查询余额、补折业务的老年人提供其熟悉的操作环境,确保老年人存折、银行卡和现金受理渠道通畅。

(四)完善政务服务3.0。加快推进人、卡、证一体统筹进程,完善电子医保卡、医保凭证绑定等功能,优化简化人卡证绑定流程,提供刷脸办服务,满足老年人办事服务需求。

非常感谢您对我县老年人智能生活方面需求的关心和支持,欢迎今后继续多提宝贵的意见和建议。



泰顺县人民政府办公室

2021年6月30日



抄送:县政协办公室、提案与委员工作委员会。


泰顺县人民政府办公室                                                                         2021年6月30日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统