您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 图片信息
“温州擂台·六比竞赛”丨泰顺:奋力打造高质量发展建设共同富裕示范区26县样板
发布日期:2021-07-28 09:44:34浏览次数: 来源:泰顺发布 作者: 记者 高立宝 字体:[ ]

7月27日上午,2021年全市第二次县(市、区)、产业集聚区比看现场会在温州拉开帷幕,在“比质量、比位次、比创新、比项目、比环境、比担当”的竞技舞台上,12个县(市、区)、2个省级产业集聚区逐一晾晒工作实绩,自陈短板、查摆不足,明确对策举措,冲刺三季度,助推“全年红”。县委书记林万乐,县委副书记、县长王慧杰在主会场参加会议,县领导胡荣登、卢嫦、曾仁海、胡慧雷、周碧素等在泰顺分会场参加会议。

  林万乐在会上作工作汇报——  

上半年,我县经济运行呈现良好发展态势,42项主要经济指标中有31项高于全市平均水平,24项位列全市前三,15项位列全市第一。但在部分指标增长、创新引领产业发展、民生基础等方面还存在不足。

在下步补短攻坚措施上,一是聚力在共同富裕上闯新路、当先锋。实施强村富民“三百行动”等系列行动,高标打造共同富裕示范区26县样板;全力打造“共富大搬迁”等一批省级最佳实践应用,在深化数字赋能中激发绿色发展内生动力;全速推进“微改造、精提升”省级试点,全力创建廊氡国家级旅游度假区、国家全域旅游示范县。二是聚力在动能跃升上闯新路、当先锋。强攻生态工业,用足用好山海协作飞地集成政策,大力开展生态工业跨越式发展“五大行动”、科技“双倍增”行动,加快落地万洋众创城百亿产业项目,确保规上工业产值增长30%以上;强攻投资增长,谋划招引重大产业项目,建成投用樟嫩梓水库、华东大峡谷蛟龙出海等一批项目,开工建设抽水蓄能电站,加快泰苍高速等重大项目前期,实现固定资产投资增长10%以上;强攻城乡蝶变,聚焦“小县大城”新型城镇化之路,加快建设未来乡村试点,谋划推进北辰未来社区建设,深化全国文明城市创建,加快补齐教育医疗等短板,着力提升“最美山城”能级,全力打造浙闽边区域中心节点城市。三是聚力在组织变革上闯新路、当先锋。以打造变革型组织为主攻方向,深入推进“县乡一体、五化抓统”等智治试点,实现“平安十三连创”,全方位重塑组织新形态、干部好状态;深入实施“学干一体365历练”等系列行动,抓实抓细“两张清单”,变换届之年为大干之年;落实“一包六必抓”“六重清单看落实”“专班化大推动”等攻坚比拼机制,全力抓“四项百亿”投资项目建设,掀起比学赶超的干事创业热潮,奋战新的赶考路上交出高分答卷。

  市委副书记、市长姚高员对泰顺工作进行了点评——  

上半年,泰顺有24项主要经济指标增速位列全市前三,15项增速全市第一,都是全市最多的,赶超发展势头良好。泰顺下步要抓有效投资持续快速增长,聚焦生态工业、生态旅游挖掘新的投资增长点,在生态保护的基础上,以重大制造业项目招引、小微企业园建设提升为抓手,加快做大做强生态工业,打一场有效投资的翻身战;要抓城乡居民持续快速增收,进一步拓宽生态富民之路;要抓安全生产持续平稳向好,采取强有力措施,狠抓安全隐患排查整治,提升安全生产管控力指数,坚决防范安全事故发生。 


展示项目简介


 新萧邦光学膜高新产业项目 




新萧邦光学膜高新产业项目位于泰顺县彭溪镇,是省市县长工程项目,总投资10.39亿元,建设内容包括高标准无尘车间、综合办公大楼、科技大楼等。项目开工至今,已完成投资2800多万元。一是高新产业优势明显。该企业所生产的光学膜是先进的高科技制造产业,属于进入壁垒和附加值较高的产业,不仅需企业具有极强的自主研发能力和较高的综合素质人才,还要积累深厚的专业技术和扎实的生产经验。在产品品质保持稳定、销售价格与市场差异不大的情况下,产品通常不会被轻易替代。该项目建成后,光学膜年产能达250万平方米,将加速浙闽两地高精尖产业的深度融合,打造边界高新技术开发“试验田”。二是地区经济带动强劲。该企业是全球唯一一家能够生产厚度超过200微米TAC光学厚膜的企业,与亚洲最大的光学材料销售商日本Noric公司签订了战略合作协议。作为亚洲地区光膜制造最具专业生产与销售能力的企业,项目落成后,年产值达11亿元,年创税8000多万元,创造就业岗位1000多个,对地区经济发展带动明显。


 石柱源智慧森林康养项目 


石柱源智慧森林康养项目位于泰顺县筱村镇,总投资5.19亿元,建设内容包括AI智慧管控中心、野奢帐篷酒店、科幻体验区、微农体验区、野炊露营区等,目前已完成投资2000万元。项目建成后,将成为温州市首个全智能创新型生态旅游度假体验基地。一是自然与科技交融的旅游项目。该项目依托项目地的奇石、峭壁、怪瀑、幽竹等生态资源优势,通过人工智能和“互联网+”技术,构建智慧景区管理系统,打造集智慧体验、休闲度假、娱乐互动、文化创意和产业助农于一体的智慧生态旅游体验地。建成后,每年可带动游客30万人次以上,旅游营收约1.5亿元。二是新型沉浸式体验旅游项目。该项目依托当地优越的自然环境和丰富的农产品、手工艺品等资源,精选最具特色的优质产品,自建或合作体验基地,打造浸入式旅游体验。同时,采用“实地体验+会员线上定制+农户分包生产”体系,带动当地农特产销售,每年可带动周边农户增收600万元以上。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统