您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 公告公示
第10号通告 | 关于做好重点地区来泰返泰人员健康管理服务工作的通告
发布日期:2021-09-13 10:06:58浏览次数: 来源:泰顺发布 作者:县防控办供稿 字体:[ ]

鉴于莆田市疫情防控形势复杂,经市防控领导小组综合预判,决定市县两级立即激活新冠肺炎疫情防控三级应急响应机制。为严防新冠高传播力毒株输入我县,切实保障全县人民群众生命健康安全,现就做好重点地区来泰返泰人员健康管理服务工作有关事项通告如下:

一、莆田市、泉州市泉港区等地区人员应暂缓来泰返泰。8月26日起有福建省莆田市旅居史的来泰返泰人员,严格落实“14+7”健康管理措施(即先实施14天集中隔离医学观察,第1、3、7、14天分别进行一次核酸检测,其中第14天核酸检测落实“双采双检”;对“14+7”健康管理措施的“7”,在第2、7天分别进行一次核酸检测)。对8月29日起有泉州市泉港区旅居史的来泰返泰人员,实施“2+14”健康管理措施。

二、莆田市、泉州市泉港区等地区来泰返泰人员应主动向所在乡镇、单位报告。各乡镇、村(社区)、企事业单位、交通场站、宾馆酒店等要加强莆田市、泉州市泉港区等地区来泰返泰人员的排摸和管控。对8月26日以后(以离开莆田市为起始时间)的人员,应在追踪到的当日对其进行核酸检测,并依据其旅居史倒推补足规定的健康管理措施。各乡镇对国家、省、市下达的协查人员数据,要求3小时内排查到位,并第一时间落实管控措施,协查进程每30分钟报送一次。

三、扩面开展核酸检测。对8月26日起有福建省莆田市旅居史的来泰返泰人员的共同生活人员,开展一次核酸检测;对8月26日起有莆田市仙游县旅居史的来泰返泰人员的共同生活人员,落实7天日常健康监测,第1、3、7天分别进行一次核酸检测。县级以上医院的全体工作人员(包括护工、外包人员等)、陪护人员、住院患者增加一次核酸检测。对福建省莆田市旅居史学生的同班、同宿舍学生进行核酸检测。增加交通场站工作人员的核酸检测频次,适当扩大人员、外环境抽检范围。

四、严格落实境外来泰返泰人员健康管理措施。境外来泰返泰人员,至少在抵泰前1天向所在单位、居住地村(社区)报备身份信息、健康状况、出发国家、入境时间、入境口岸、航班车次、抵泰时间等信息。处于日常健康监测期间的入境返泰人员及其共同生活人员增加一次核酸检测。交通运输部门对客运中心等重要场所加强入境未满28天来泰返泰人员的排查,严格落实“点对点”转运。

五、广大市民暂缓前往莆田市、泉州市泉港区等地区。广大市民要密切关注中高风险地区信息动态,积极配合落实健康管理措施;合理安排出行,原则上非必要不前往莆田市、泉州市泉港区等地区;暂停前往福建省参加会议、展会、旅游等各类活动。

六、加强重点场所常态化防控。医疗机构、交通场站、酒店宾馆(民宿)等重点场所,在严格执行“亮码+测温+戴口罩”等措施的基础上,继续查验“行程码”。避灾安置场所要落实“亮码+测温+戴口罩”,查验“行程码”;对8月26日以来有福建旅居史的人员,须单独设置安置场所,如发现莆田市、泉州市泉港区旅居史人员第一时间纳入管控。

七、进一步提高防范意识。广大市民要关注自身健康状况,规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好个人卫生习惯。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

八、主动接种新冠病毒疫苗。疫苗接种是预防控制传染病最有效的手段,接种新冠病毒疫苗,可以有效阻断病毒传播,降低人群感染和发病的风险。鼓励适龄无禁忌症者积极响应、尽快接种疫苗,切实筑牢群体免疫屏障。


泰顺县新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作领导小组办公室

2021年9月12日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统