您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 政务动态
王慧杰主持召开文物安全专题工作续会
发布日期:2021-09-19 09:57:34浏览次数: 来源:今日泰顺 作者:记者 施双双 字体:[ ]

9月18日上午,在收听收看全省、全市文物安全专题工作电视电话会议后,县委副书记、县长王慧杰主持召开续会,就贯彻落实省市会议精神,进一步做好我县文物安全工作再部署、再落实。副县长孟晓晨参加会议。

 王慧杰指出 

我县是文物大县,目前共有县级以上文物保护单位89处,其中全国重点文物保护单位5处24个单体,省级9处12个单体,县级75处,这些丰富的历史文化遗产既是泰顺宝贵的资源财富,也是推进我县“旅游兴县”战略、建设“文化泰顺”的重要载体。文物安全工作责任重大,任务艰巨,各乡镇和相关部门要切实增强对历史文物的敬畏之心,充分认识做好文物保护工作的重要性,站在“两个维护”的高度,牢固树立“保护文物也是政绩”的科学理念,坚决落实好中央和省市部署。

就具体做好我县文物安全工作——

 王慧杰强调 

要突出重点强攻坚,严格对照《全县文物安全大排查大整治大提升攻坚行动方案》,全力抓好落实。重点要——

全力抓好排查工作,对可移动文物、不可移动文物等要做到底数清、情况明,针对文物消防安全和自然灾害问题,要加强隐患排查,不断强化文物安全防范措施,切实将文物安全工作时时抓紧、事事抓牢;

全力抓好文物保护,县文广旅体局(县文物局)要进一步提高文物保护规划总体水平,积极推进重点文保项目谋划和建设,不断规范文物保护工程管理,做好文物安全基础性工作,要切实强化文物保护专业机构和执法队伍建设,配强配齐文物监管人员,更好推动文物安全保护任务落实落地落到位;

全力抓好问题整改,各乡镇和相关部门在全面加大文物排查整治力度的同时,也要全力抓好问题整改,特别要加大文保单位建设控制地带内的违规建筑整改及违建行为整改力度,坚决杜绝因违建破坏文物的行为;

全力抓好开发利用,要继续创新文物资源利用模式,积极拓展文物资源盘活途径,加快推进文旅融合重大项目建设,促进文物与经济深度融合发展,要重点做好文物活化利用工程,积极推动文物惠民,真正走出一条在保护中发展、在发展中保护的道路。

 王慧杰强调 

要压实责任强攻坚。切实履行好安全主体责任、部门监管责任,严格落实文物安全问责追责制度,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好;要充分发挥好新闻媒体的作用,不断强化文物保护法律法规宣传普及,引导更多社会力量参与文物安全监管,形成文物安全群防群治新格局。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统